Curso de adaptación al Grado en Ingeniería Agraria

Se propone la continuidad de los cursos de adaptación que se han impartido en el centro durante los cursos 2011-2012, 2012-2013 y el actual 2013-2014 para los Grados que iniciarán su extinción una vez implantado el propuesto.

Se plantea una adecuación de la oferta al diseño del Grado propuesto en esta memoria estableciendo uno único conducente a la obtención del Grado en Ingeniería Agraria, pero estableciendo a su vez itinerarios formativos cerrados en función de la titulación o especialidad de Ingeniero Técnico que dé acceso al mismo, al objeto de que en el correspondiente título, figure la mención correspondiente tal como se indica en sucesivos apartados.

La propuesta mantiene el cumplimiento de lo establecido por el RD 1393/2007, y a las pautas que la Universidad de León tenía en el momento de la anterior verificación de esto cursos y que mantiene, pudiéndose consultar en el enlace: http://www.unileon.es/modelos/archivo/norregint/2010531451960_n_pautas_curso_de_adaptacion.pdf

 

DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS

CRÉDITOS TOTALES CRÉDITOS DE COMPLEMENTOS FORMATIVOS CRÉDITOS EN PRÁCTICAS EXTERNAS
48 0 0
CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS TFG
0 36 12

 

PLAN DE ESTUDIOS

Asignatura Periodo Tipo Créd. Docencia
Periodo: A = Anual; C1 = 1º Cuatrim.; C2 = 2º Cuatrim.; S1 = 1º Semestre; S2 = 2º Semestre;
Tipo: TR = Troncal; BO = Básica Optativa; OB = Obligatoria; OP = Optativa; LE = Libre Elección
    MENCIÓN: INGENIERÍA RURAL
CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIÓN S1 OB 4.5 Finalizada
INFORMÁTICA S1 OB 4.5 Finalizada
MECANIZACIÓN S1 OB 4.5 Finalizada
PRODUCCIÓN ANIMAL S1 OB 4.5 Finalizada
QUÍMICA S1 OB 4.5 Finalizada
SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA S1 OB 4.5 Finalizada
BIOLOGÍA S2 OB 4.5 Finalizada
CULTIVOS HORTÍCOLAS S2 OB 4.5 Finalizada
CULTIVOS LEÑOSOS S2 OB 4.5 Finalizada
GENÉTICA, BIOTECNOLOÍA Y MEJORA VEGETAL S2 OB 4.5 Finalizada
JARDINERÍA, PAISAJISMO Y ESPACIOS DEPORTIVOS S2 OB 4.5 Finalizada
    MENCIÓN: INGENIERÍA AGROAMBIENTAL
ENERGÍAS RENOVABLES S1 OB 4.5 Finalizada
INFORMÁTICA S1 OB 4.5 Finalizada
PRODUCCIÓN ANIMAL S1 OB 4.5 Finalizada
SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA S1 OB 4.5 Finalizada
CONTROL DE CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN S2 OB 4.5 Finalizada
EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL S2 OB 4.5 Finalizada
HIDROLOGÍA DE SUPERFICIE Y EROSIÓN S2 OB 4.5 Finalizada
PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN DEL TERRITORIO S2 OB 4.5 Finalizada
    MENCIÓN: INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
HIDRÁULICA S1 OB 4.5 Finalizada
INFORMÁTICA S1 OB 4.5 Finalizada
PRODUCCIÓN ANIMAL S1 OB 4.5 Finalizada
SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA S1 OB 4.5 Finalizada
ANÁLISIS DE ALIMENTOS S2 OB 4.5 Finalizada
CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIÓN S2 OB 4.5 Finalizada
ENOTECNIA S2 OB 4.5 Finalizada
GESTIÓN AMBIENTAL Y DE LA CALIDAD S2 OB 4.5 Finalizada

 

Asignatura Periodo Tipo Créd. Docencia
Periodo: A = Anual; C1 = 1º Cuatrim.; C2 = 2º Cuatrim.; S1 = 1º Semestre; S2 = 2º Semestre;
Tipo: TR = Troncal; BO = Básica Optativa; OB = Obligatoria; OP = Optativa; LE = Libre Elección
    MENCIÓN: INGENIERÍA RURAL
TRABAJO FIN DE GRADO A OB 12
    MENCIÓN: INGENIERÍA AGROAMBIENTAL
TRABAJO FIN DE GRADO A OB 12
    MENCIÓN: INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
TRABAJO FIN DE GRADO A OB 12

 

Centro en el que se imparte

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria – Campus de León.

 

Número de plazas ofertadas

70

Se prevé, a la vista de la experiencia de las tres ediciones ya impartidas, una elevada tasa de reconocimiento de asignaturas por haber sido cursadas en anteriores enseñanzas universitarias y por reconocimiento de actividad profesional. Este número podrá incrementarse en función de la disponibilidad de medios materiales y humanos en el supuesto de enseñanza no presencial.

 

Criterios de acceso y admisión

Podrán acceder a estos cursos las personas en posesión de un título de Ingeniero Técnico Agrícola o cualquier otro nacional de Ingeniero Técnico siempre que tenga acceso a la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola. En todo caso, la admisión se hará en un itinerario determinado en función de la especialidad con la que se acceda, como se indica en el apartado 4.5.5.

Información previa a la matriculación, incluida información sobre plazos y procedimientos de preinscripción y matrícula.

 

Sistemas de Información previa

Además de los cauces de información previa convencionales institucionales, el CAG contará de forma particular con la colaboración del colegio profesional de Ingenieros Técnicos Agrícolas de León quien difunde anualmente los cursos entre sus colegiados mediante e-mail. Además, se traslada también al Consejo General de Colegios Agrícolas de España, y al Sindicato de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla y León, quienes difunden el enlace de la web del centro con información detallada de la organización de los mismos. Puede consultarse en el enlace: http://www.estia.unileon.es/index.php/cursos-adaptacion-grado

En cuanto a la colaboración mencionada con los Colegios Profesionales u otras entidades, se podrá suscribir un Convenio de Colaboración para la difusión y promoción de los cursos entre los titulados, colegiados o no, o para la gestión económico-administrativa si fuera el caso, si bien la gestión académica recaerá en todo momento en la Universidad de León.

 

Número de créditos del curso de adaptación y si fuera el caso, itinerarios formativos que es preciso cursar

En el diseño de las asignaturas de este curso se ha tenido en cuenta la carencia de competencias extraídas de las directrices generales propias de cada plan de estudios con el que es posible acceder a dicho curso. Dichas carencias se han estudiado por comparación entre dichas directrices, que se vinculan a materias troncales y descriptores (o denominaciones de asignaturas en el caso de planes no estructurados en créditos) y la Orden Ministerial que regula las competencias del Grado. De esta manera, se garantiza la validez del procedimiento de adaptación para titulados procedentes de cualquier universidad española.

 

Descripción detallada de Módulos y Asignaturas

Se indican a continuación los títulos de acceso y las materias a cursar en cada uno de los cuatro itinerarios posibles para la adaptación al Grado en Ingeniería Agraria y la mención a la que conducen.

 

Acceso exclusivo a la mención de Ingeniería Rural

  • Titulados en Ingeniería Técnica en Explotaciones Agropecuarias
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad Explotaciones Agropecuarias (todos los planes)
Módulo OBLIGATORIO Créditos: 36
Asignaturas Créditos ECTS
Informática 4,5
Sistemas de Información Geográfica 4,5
Mecanización 4,5
Cálculo de Estructuras y Construcción 4,5
Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos 4,5
Genética, Biotecnología y Mejora Vegetal 4,5
Cultivos Leñosos 4,5
Cultivos Hortícolas 4,5
TOTAL CRÉDITOS DEL MÓDULO 36
Módulo TRABAJO FIN DE GRADO (TFG) 12
TOTAL CRÉDITOS DEL CURSO 48
Organización temporal del plan de estudios

Se indica a continuación la organización por semestres del Curso de Adaptación:

Primer semestre Segundo semestre
Informática Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos
Sistemas de Información Geográfica Genética, Biotecnología y Mejora Vegetal
Mecanización Cultivos Leñosos
Cálculo de Estructuras y Construcción Cultivos Hortícolas
Trabajo Fin de Grado (12 C)
Total 24 C Total 24 C
TOTAL 48 créditos ECTS

 

Acceso exclusivo a la mención en Ingeniería Rural

  • Titulados en Ingeniería Técnica en Mecanización Agraria
  • Titulados en Ingeniería Técnica en Mecanización y Construcciones Rurales
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad Mecanización y Construcciones Rurales (todos los planes)
Módulo OBLIGATORIO Créditos: 36
Asignaturas Créditos ECTS
Química 4,5
Biología 4,5
Informática 4,5
Sistemas de Información Geográfica 4,5
Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos 4,5
Producción Animal 4,5
Genética, Biotecnología y Mejora Vegetal 4,5
Cultivos Hortícolas 4,5
TOTAL CRÉDITOS DEL MÓDULO 36
Módulo TRABAJO FIN DE GRADO (TFG) 12
TOTAL CRÉDITOS DEL CURSO 48
Organización temporal del plan de estudios

Se indica a continuación la organización por semestres del Curso de Adaptación:

Primer semestre Segundo semestre
Química Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos
Producción Animal Biología
Informática Genética, Biotecnología y Mejora Vegetal
Sistemas de Información Geográfica Cultivos Hortícolas
Trabajo Fin de Grado (12 C)
Total 24 C Total 24 C
TOTAL 48 créditos ECTS

 

Acceso exclusivo a la mención en Ingeniería Agroambiental

  • Titulados en Ingeniería Técnica en Hortofruticultura y Jardinería
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad Hortofruticultura y Jardinería (todos los planes)
Módulo OBLIGATORIO Créditos: 36
Asignaturas Créditos ECTS
Informática 4,5
Sistemas de Información Geográfica 4,5
Producción Animal 4,5
Energías Renovables 4,5
Control de Calidad y Comercialización 4,5
Hidrología de Superficie y Erosión 4,5
Planificación y Ordenación del Territorio 4,5
Evaluación de Impacto Ambiental 4,5
TOTAL CRÉDITOS DEL MÓDULO 36
Módulo TRABAJO FIN DE GRADO (TFG) 12
TOTAL CRÉDITOS DEL CURSO 48
Organización temporal del plan de estudios

Se indica a continuación la organización por semestres del Curso de Adaptación:

Primer semestre Segundo semestre
Informática Control de Calidad y Comercialización
Sistemas de Información Geográfica Hidrología de Superficie y Erosión
Producción Animal Planificación y Ordenación del Territorio
Energías Renovables Evaluación de Impacto Ambiental
Trabajo Fin de Grado (12 C)
Total 24 C Total 24 C
TOTAL 48 créditos ECTS

 

Acceso exclusivo a la mención en Ingeniería Agroalimentaria

  • Titulados en Ingeniería Técnica en Industrias de Fermentación
  • Titulados en Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Industrias Agrícolas
  • Titulados en Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias (todos los planes)
Módulo OBLIGATORIO Créditos: 36
Asignaturas Créditos ECTS
Informática 4,5
Sistemas de Información Geográfica 4,5
Hidráulica 4,5
Producción Animal 4,5
Enotecnia 4,5
Análisis de Alimentos 4,5
Gestión Ambiental y de la Calidad 4,5
Cálculo de Estructuras y Construcción 4,5
TOTAL CRÉDITOS DEL MÓDULO 36
Módulo TRABAJO FIN DE GRADO (TFG) 12
TOTAL CRÉDITOS DEL CURSO 48
Organización temporal del plan de estudios

Se indica a continuación la organización por semestres del Curso de Adaptación:

Primer semestre Segundo semestre
Informática Enotecnia
Sistemas de Información Geográfica Análisis de Alimentos
Hidráulica Cálculo de Estructuras y Construcción
Producción Animal Gestión Ambiental y de la Calidad
Trabajo Fin de Grado (12 C)
Total 24 C Total 24 C
TOTAL 48 créditos ECTS

 

Más información relativa al Curso de Adaptación se puede consultar en la página 18 de la Memoria del Título Verificada (Apartado 4.5):
http://seguimiento.calidad.unileon.es/descargaPublico.php?localizacion=uploads/MEMORIA-214-9-98-2014-07-30-13-02-37.pdf

 

Información sobre la transferencia y reconocimiento de créditos específico para titulados de la anterior ordenación

Reconocimiento de Créditos por Experiencia Laboral y Profesional

En el curso de adaptación al grado será posible utilizar las siguientes vías para el reconocimiento de créditos en las asignaturas que integran el mismo. En ningún caso, será objeto de reconocimiento el Trabajo Fin de Grado:

  1. Por actividad profesional debidamente acreditada, de acuerdo con el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio (BOE de 3 de julio de 2010) y la normativa interna de reconocimiento de la Universidad, resoluciones específicas del Vicerrectorado de Ordenación Académica:
  2. Cuando el expediente académico presentado por el alumno justifique que ya ha adquirido alguna de las competencias que se incluyen en el Curso de Adaptación.

Dicho reconocimiento se realizará por la Comisión Específica de Reconocimiento para Cursos de Adaptación del Centro.

Reconocimiento de Créditos Cursados por Acreditación de Experiencia Laboral y Profesional
MÍNIMO MÁXIMO
0 36

 

Información sobre el tipo de impartición (presencial, semipresencial, a distancia)

Semipresencial

Se pretende facilitar la enseñanza al estudiante objetivo de este curso, del que se prevé menor movilidad por razones laborales o familiares. Cuando se disponga en el centro de medios técnicos adecuados, es decir, de una plataforma on-line que permita la impartición de clases a distancia en tiempo real, podrá programarse de forma totalmente no presencial.