Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

FUNDAMENTOS DE ATLETISMO Y ACTIVIDADES ATLÉTICAS

Curso Académico:
Código Plan Tipo Curso/s Cuatrim. Créditos
Teóric. Práctic. Clínic. Problem. Total ECTS
Curso/s: 0 = Complementos de formación; P = Proyecto fin de carrera; El 1er curso de una titulación de solo 2º ciclo será 1º Tipo de asignatura: Tr = Troncal; Ob = Obligatoria; Op = Optativa; Le = Libre Elección
1401026 1997 Tr 2º  Segundo 1.50 3.00 0.00 0.00 4.50 4.00
Idiomas Español, 

Campus LEON
Centro FACULTAD DE CIENCIAS ACTIVIDAD FISICA Y DEPORTE
Titulación Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
Departamento Educación Física y Deportiva
Area Educación Física y Deportiva
Nombre de la asignatura en inglés:
BASIC PRINCIPLES OF ATHLETICS AND ATHLETIC ACTIVITIES
Contenido
Conocimiento de los modelos técnicos básicos de las especialidades que componen el deporte de atletismo y las actividades relacionadas con esta modalidad deportiva.

Contenido en inglés
Technical, tactical and teaching fundamentals of athletics and athletic activities.

Profesorado
Apellidos/Nombre Email Situación Teoría Práctica
OLGA MOLINERO GONZÁLEZomolg@unileon.es
ResponsableSISI
IGNACIO RUBIO HERNÁNDEZirubh@unileon.es
ColaboradorNOSI
IGNACIO RUBIO HERNÁNDEZirubh@unileon.es
Resp. SuplenteSISI

Información Académica
Objetivos de la asignatura
- Iniciación en el Atletismo.
- Motricidad básica relacionada con las especialidades de atletismo.
- Aprendizaje del modelo básico de las técnicas atléticas.
- Dominio de la ejecución global de las técnicas atléticas.
- Utilización del atletismo como un contenido imprescindible de la Educación Física
Programa temario
Práctica 1.- La marcha, la carrera y la salida de velocidad.
Práctica 2.- La carrera, la salida de velocidad y la carrera de relevos.
Práctica 3.- La velocidad, carera de relevos y carrera de vallas.
Práctica 4.- Los relevos, las valllas y el salto de longitud
Práctica 5.- Las vallas, salto de longitud y lanzamiento de peso.
Práctica 6.- Longitud, lanzamiento de peso y asalto de altura.
Práctica 7.- Lanzamiento de peso, salto de altura y marcha.
Práctica 8.- Salto de altura, lanzamiento de disco y carrera de velocidad.
Práctica 9.- Triple salto, lanzamiento de ddisco y vallas.
Práctica 10.- Lanzamiento de jabalina, triple salto y carrera.
Práctica 11.- Lanzamiento de jabalina, triple salto y carrera.
Práctica 12.- Triple salto, lanzamiento de jabalina y marcha.
Práctica 13.- Vallas, jabalina y relevos.
Práctica 14.- Altura, disco y vallas.
Práctica 15.- Tetratlón - (EXAMEN PRACTICO).
Teórica 1.- El atletismo. Definición, característiclas, clasificación.
Teórica 2.- La marcha. Definición, características, clasificación.
Teórica 3.- La carrera. Definición, características, clasificación.
Teórica 4.- La salida de velocidad. Definición, cacterísticas, clasificación.
Teórica 5.- Los relevos. Definición, características y clasificación.
Teórica 6.- Las vallas. Definición, características, clasificación.
Teórica 7.- El salto de longitud. Definición, características, clasificación.
Teórica 8.- El salto de altura. Definición, características, clasificación.
Teórica 9.- El triple salto. Definición, características, clasificación.
Teórica 10.- El lanzamiento de peso. Definición, características, clasificación.
Teorica 11.- El lanzamiento de disco. Definición, caracerísticas.
Teórica 12.- El lanzamiento de jabalina. Definición, características.
Metodología Docente
• Metodología Los contenidos de la asignatura se impartirán entre clases teóricas y prácticas.
• Los contenidos harán referencia al atletismo de iniciación.
• Los contenidos teóricos se impartirán en el aula y constarán de una explicación sencilla acompañada por película, diapositiva o dibujos de cada especialidad
• Los contenidos prácticos se impartirán en pabellón cubierto o pista de atletismo y constarán de una progresión didáctica de cada especialidad atlética.
• Cada clase práctica se compondrá de:
1 – Breve explicación del tema de clase.
2 – Breve calentamiento.
3 – Juegos relacionados con la especialidad.
4 – Motricidad básica de la especialidad.
5 – Enseñanza básica de la especialidad.
6 – Control de asistencia y de actitud en clase.
• En las clases prácticas no se considerará, como justificación, la deficiente capacidad física del alumno.
• Se podrá justificar hasta un 10% de las clases prácticas no realizadas.
• Si las clases prácticas no ejecutadas estuviesen entre el 10y el 20 % el alumno, siguiendo las
o indicaciones del profesor, deberá realizar los trabajos complementarios que este le indique.
• En caso de incumplimiento, por parte del alumno, de las asistencias necesarias o de los trabajos encomendados este será considerado “no apto “en la convocatoria pertinente.
• No se considerarán, como justificación, la participación del alumno, individual o en grupo
en otras actividades no obligatorias y al margen del programa académico.
Procedimientos de Evaluación y criterios de corrección de exámenes
• Evaluación escrita sobre los conceptos fundamentales del atletismo en nivel de iniciación:
Preguntas cortas y concisas.
Preguntas de desarrollo controlado.
Presentación legible y clara.
Precisión de las respuestas.
• La valoración teórica será de cero a diez puntos.
Cada respuesta tendrá el mismo valor.
Para aprobar la asignatura será necesario superar el 60% de las preguntas.
La evaluación escrita supondrá el 50 % de la nota.

• Evaluación práctica continúa sobre la ejecución de las técnicas atléticas:
Evaluación sobre la actitud y participación en las clases prácticas.
Evaluación sobre el nivel de ejecución global de la técnica de las especialidades atléticas.
La evaluación práctica supondrá el 50 % de la nota.
Otras actividades a desarrollar
Trabajo de recopilación de apuntes de clase para entregar el día del examen escrito.
Bibliografía recomendada
LIBROS DE TEXTO:
1. F. Gil, M. Pascua, R. Sanchez. Manual Básico de Atletismo. (carreras) R.F.E.A. 2000.
2. J.P. Durán. Manual Básico de Atletismo. (lanzamientos) R.F.E.A. 2002.
3. Alvarez, C. Atletismo Básico. Una orientación pedagógica. Gymnos. Madrid. 1994
Bibliografía adicional
1. Alonso, D. Del Campo, J. 1992. Iniciación al atletismo en primaria. Inde. Barcelona.
3. González,F. 1994. Deportes Escolares. E.D. Agonos. Lérida.
4. Goriot, G. 1980. Les fondamentaux de l´athletisme. Vigot Paris.
5. Goriot, G. 1982. La pedagogie du debutant en athletisme. Vigot. Paris.
6. Hegedus, J. 1984. Técnicas atléticas. Stadium. Buenos Aires.
7. Hornillos, I. 2000. Atletismo. Inde. Barcelona.
8. Kirsch, A. Y Koch, K. 1973. Series metodológicas de ejercicios de atletismo. Kapeluz. Buenos Aires.
9. Legros, L. 1985. L´athletisme en milieu scolaire. Bélgica.
10. Olivera, J. 1990. 1169 ejercicios y juegos de atletismo. Paidotribo. Barcelona.
11. Piasenta, J. 1988. L´education athletique. INSEP. Paris.
12. Rius, J. 1989. Metodología del atletismo. Paidotribo. Barcelona.
13. Rodriguez, J.M. 1988. Guia para escuelas de atletismo. Unisport. Málaga.
14. Zanatra, A. 1995. La orientación deportiva del niño. Atletismo. I. Bonaerense del Deporte. Buenos Aires.
15. Hubiche,J.L. Prador, M. 1986. Comprendre L´athletisme. INSEP. Paris.
Enlaces de interés
rfea@rfea.es
Fecha ultima modificación: 25/05/2010