Información General

Código Grupo: 437

Nombre: NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Acrónimo: NEWTEC

Responsable: MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ (ORCID: 0000-0003-2899-6391)

Fecha de Reconocimiento: 25/05/2017

Palabras Clave:

SUPERVIVENCIA DE MICROORGANISMOS, TRATAMIENTOS TERMICOS, PLASMA ATMOSFÉRICO NO tecnología de alimentos/food technology, seguridad alimentaria/food safety, evaluación del riesgo/risk assessment, biofilms microbianos/microbial biofilms, respuesta microbiana al estres /microbial stress response/, microbioma/microbiome, resistencia a antimicrobianos/antimicrobial resistance, plasma atmosférico no térmico/non-thermal atmospheric plasma, agua activada por plasma/plasma activated water, espectrscopía FTIR/FTIR spectroscopy

Líneas de Investigación:

Termobacteriología
Nuevas tecnologías de conservación de los alimentos
Plasma atmosférico no térmico
Respuesta a estrés ambiental en microorganismos de interés alimentario
Formación y control de biofilms microbianos en la industria alimentaria
Microbioma de los alimentos y ambientes de procesado
Resistencia a antimicrobianos en la cadena alimentaria
Revalorización de subproductos de la industria alimentaria
Aplicación de la espectroscopía de infrarrojos con transformada de Fourier en análisis de los alimentos

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

Termorresistómetro; Equipos de generación de plasma atmosférico no térmico; Cabinas de seguridad biológica y química; equipos de PCR, qPCR y electroforesis; espectrofotómetros; lector de microplacas; fluorímetro Qubit para cuantificación de ADN; secuenciador Oxford Nanopore GridION; Texturómetro TA-XT; Colorímetros KONICA MINOLTA CR-400 y CR-5; turbidímetro; Analizador multiparamétrico de calidad del agua (Hach); Sistema dinámico y continuo de lavado de vegetales; 2 supercomputadores (40/80 procesadores/hilos, 256GB-RAM y 32 TB de almacenamiento; 32/64 procesadores/hilos, 512GB-RAM y 60 TB de almacenamiento)
Determinación de resistencia microbiana a agentes biológicos, físicos y químicos; Análisis sensorial; Análisis instrumental de atributos de calidad de los alimentos; Evaluación de la eficacia letal de tratamientos térmicos; Identificación microbiana mediante espectrómetro de masas MALDI-TOF; Extracción y purificación de ADN; Análisis de genomas bacterianos y metagenomas; Análisis de datos metataxonómicos; Creación de librerías de Nanopore

Servicios que ofrecen:

Determinación de resistencia microbiana a diferentes técnicas de conservación de alimentos
Análisis sensorial de alimentos
Análisis instrumental de atributos de calidad de los alimentos
Evaluación del valor F0 de tratamientos térmicos aplicados a los alimentos
Identificación microbiana mediante espectrómetro de masas MALDI-TOF
Extracción y purificación de ADN
Análisis de genomas bacterianos y metagenomas
Análisis de datos metataxonómicos
Secuenciación de ADN mediante Nanopore

Mercados Objetivo:

10_Industria de la alimentación

Carácter del grupo:

  • Consolidado