Información General

Código Grupo: 449

Nombre: ENFERMEDAD CELIACA: METABOLISMO DEL GLUTEN, MICROBIOTA Y ADHESIÓN BACTERIANA

Acrónimo: CELIAQUIA

Responsable: LEANDRO BENITO RODRÍGUEZ APARICIO (ORCID: 0000-0002-0372-2055)

Fecha de Reconocimiento: 25/05/2017

Palabras Clave:

gluten/gluten, celiaquía/celiac disease, inmunidad/inmunity, atrofia vellositaria/villositary atrophy, linfocitos intraepiteliales/intraepithelial lymphocytes

Líneas de Investigación:

Bases moleculares y metabólicas de la enfermedad celiaca
Microbiota y metabolismo del gluten
La importancia de la fermentación microbiana en la industria panificia
Educación para una alimentación saludable
Celiaquía y sistema inmune
Etiología de la atrofia vellositaria

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

HPLC
Espectroscopia
Electroforesis
Cultivo de tejidos
Análisis de páptidos
Citometría de flujo multiespectral
Microscopía confical

Servicios que ofrecen:

Análisis de péptidos,
Valoración de actividades glutenásicas
Identificación de microorganismos que metabolizan gluten
Identificación de factores desencadenantes de enfermedad celiaca activa

Mercados Objetivo:

107 Fabricación de productos de panaderia y pastas alimenticias
7211 Investigación y desarrollo experiemental en biotecnología

Carácter del grupo:

  • Consolidado