Información General

Código Grupo: 472

Nombre: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Acrónimo: ALINS

Responsable: MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ (ORCID: 0000-0002-7266-2455)

Fecha de Reconocimiento: 01/01/2018

Palabras Clave:

control de alimentos/food control, compuestos bioactivos/bioactive compounds
prebióticos en alimentos/prebiotics in foods, microorganismos patógenos en alimentos/pathogenic microorganisms in food, biosensores/biosensors, detección de contaminantes alimentarios en tiempo real/real-time detection of food contaminants

Líneas de Investigación:

Control higiénico -sanitario de alimentos crudos y procesados
Ensayos challenge test de proceso y de producto para evaluación del comportamiento de microorganismo patógenos, alterantes y otros en alimentos
Caracterización, diseño e investigación de productos y extractos naturales ricos en compuestos bioactivos
Utilización de compuestos bioactivos con capacidad antimicrobiana y antioxidante
Investigación de aspectos funcionales de prebióticos en alimentos
Tipificación y caracterización de productos autóctonos
Tipificación y caracterización de productos autóctonos
Desarrollo de aplicaciones bioanalíticas para la detección de contaminantes alimentarios
Estrategias diagnósticas en tiempo real para la determinación de agentes químicos y biológicos presentes en alimentos

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

Análisis microbiológico:
– BAX Real Time-PCR
– PCR
– Electroforesis
– Microscopía
– Separación inmunomagnética
– Unidad de filtración ISO-GRID
– Sistema de identificación microbiológica BIOLOG
– Bioscreen
– Turbidímetro
– Lectores placas microtítulo
– Estufas de incubación
– Cultivo en anaerobiosis
– Sembrador en espiral
Análisis fisicoquímico
– Extracción de grasa Soxhlet
– Análisis de proteínas Kjeldhal
– Cromatografía de líquidos HPLC
– Cromatografía de gases
– Espectroscopía NIR
Análisis sensorial
– Texturómetro
– Reómetro-Viscosímetro
– Colorímetro
– Sala de catas normalizada
Tratamientos tecnológicos en planta piloto
– Línea de fabricación de productos lácteos (queso, yogur, helado)
– Línea de fabricación de productos de panadería, bollería y pastelería
– Línea de fabricación de productos cárnicos
– Equipo de planta piloto para altas presiones hidrostáticas (capacidad 2,5 l, presión máxima 900 MPa). Modelo FPG 7100:9/2C Series Foodlab (Standsted Fluid Power Ltd., UK).
– Cabina de rayos UV, Ultraviolet Crosslinkers, UVP, Canada
– Equipo de generación de Plasma Atmosférico No Térmico, OMVE CP 121, OMVE, Holanda

Servicios que ofrecen:

Análisis Físico-químico de alimentos: Actividad de agua, PH, Cenizas, Acidez, Fibra Proteína (método Kjeldhal), Grasa total (método Soxhlet), Grado alcohólico probable, ºBrix (% sacarosa), Ácido ascórbico, Índice peróxidos, Índice de refracción, Índice de saponificación, Índice de yodo, Nitrógenos Básicos Volátiles Totales, Azúcares totales, NaCl, Liofilización de muestras/alimentos, Determinación de ácidos grasos por CG-MS o CG-FID, Determinación de aminoácidos por HPLC, Determinación de minerales por ICP
Análisis Físico-químico en aguas: pH, Conductividad, O2 disuelto, Dureza, Cloro total, Cloro libre, Dióxido de cloro, Turbidez, Hidracina, Cianuro, Ácido cianúrico, Fluoruros, Nitratos, Nitritos, Fosfatos, Amoniaco, Bromo, Yodo, Manganeso, Molibdeno, Níquel, Fósforo, Sílice, Plata, Cromo VI, Hierro, Cobre y Zinc
Análisis Microbiológico de alimentos: Microflora aerobia mesófila, Microflora aerobia mesófila esporulada, Microflora aerobia termófila, Microflora aerobia termófila esporulada, Microflora anaerobia mesófila, Microflora anaerobia mesófila esporulada, Microflora anaerobia termófila, Microflora anaerobia termófila esporulada, Microflora psicrotrofa, Mohos y levaduras, Coliformes totales, Enterobacterias, Presencia/ausencia de Salmonella, Presencia/ausencia de Shigella, Escherichia coli, Bacterias acidolácticas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridios sulfitorreductores, Listeria monocytogenes, Campylobacter
Análisis Microbiológico de Aguas: Coliformes totales, Coliformes fecales, Estreptococos fecales, Clostridios sulfitorreductores, Bacterias aerobias, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, y otros microorganismos

Mercados Objetivo:

803 Actividades de investigación
86 Actividades sanitarias
7500 Actividades veterinarias
10 Industria de la alimentación
101 Procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos
1011 Procesado y conservación de carne
1052 Elaboración de helados
1053 Fabricación de quesos
105 Fabricación de productos lácteos
108 Fabricación de otros productos alimenticios

Carácter del grupo:

  • Consolidado