![]() |
Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | ECONOMIA AGRARIA Y GESTION | Código | 00106026 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | Segundo |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | msaeg@unileon.es jmcarl@unileon.es vgone@unileon.es |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Dotar a los alumnos de veterinaria de una formación económica general y específica de economía agraria y producción y comercialización de productos agrarios, como una parte esencial de sus conocimientos para el ejercicio de la profesión. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias |
Código | |
A4517 | 106CM3 Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública |
A4519 | 106CM5 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad |
A4567 | 106CMREG49 S49. Economía del proceso productivo y comercialización. |
A4569 | 106CMREG50 S50. Desarrollo sostenible. |
A4633 | 106CMAT25 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad |
A4668 | 106CMAT57 Marketing y gestión empresarial de ámbito general y veterinario |
A4717 | 106CMAT99 Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar |
B535 | 0106CTG1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario |
B543 | 0106CTREG4 La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental |
B548 | 0106CTT2 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad |
B549 | 0106CTT3 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria |
B550 | 0106CTT4 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales |
B551 | 0106CTT5 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática |
B552 | 0106CTT6 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conoce los principios y conceptos básicos de la economía y los mecanismos del mercado. | A4567 A4569 |
B552 |
C2 C3 |
Conoce los conceptos fundamentales de las empresas agrarias y comprende el funcionamiento económico de las mismas. | A4567 A4569 A4668 |
B535 B549 B552 |
|
Conoce los mecanismos básicos de la política económica y los organismos implicados en el diseño y aplicación de la Política Agraria Comunitaria y los procedimientos aplicables en la misma. | A4569 |
B552 |
C4 |
Es capaz de realizar un análisis e interpretar la gestión técnico-económica de la empresa agraria. | A4567 A4569 A4633 A4668 A4717 |
B550 |
C3 |
Conoce los aspectos organizativos, económicos, de gestión en diferentes campos de la profesión veterinaria, así como los mecanismos de comercialización de la producción agrícola y ganadera. | A4567 A4633 A4668 |
B550 |
C2 |
Es capaz de aplicar técnicas de asesoramiento y gestión técnico-económica, de empresas de ámbito veterinario y la toma de decisiones. | A4517 A4519 A4567 A4569 A4668 A4717 |
B550 |
C3 |
Conoce y comprende las técnicas de marketing y gestión comercial de empresas de ámbito general y veterinario. | A4668 |
B543 B548 B551 |
C2 C3 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. PRINCIPIOS GENERALES DE ECONOMÍA | Tema 1.- Concepto e historia. Sistemas económicos. Tema 2.- Producción y consumo. Tema 3.- Oferta y demanda. Mercado. Tema 4.- Macroeconomía. |
II. ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS AGRARIAS Y VETERINARIAS | Tema 5.- La empresa agraria. Tema 6.- Análisis de la producción. Tema 7.- Análisis de costes en la actividad agraria. Tema 8.- Financiación y valoración agraria. |
III. COMERCIALIZACIÓN Y MARKETING DE EMPRESAS AGRARIAS Y VETERINARIAS | Tema 9.- Comercialización de productos agrarios. Tema 10.- Agentes y canales de comercialización. Tema 11.- Mercados y centros de contratación de productos agrarios. Tema 12.- Principios y técnicas de marketing. Tema 13.- Marketing en las empresas agrarias y veterinarias. |
IV. POLÍTICA ECONÓMICA AGRARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE | Tema 14.- Introducción a la política económica. Tema 15.- Organismos internacionales. Tema 16.- Política Agraria Comunitaria. Tema 17.- Análisis económico de la ganadería española. Tema 18.- Aspectos económicos de la sanidad animal. |
V. PRÁCTICAS | SEMINARIOS Práctica 1.- Contabilidad agraria (I). Patrimonio. Activo y pasivo. Resolución de problemas Duración: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 2.- Contabilidad agraria (II). Cuenta de resultados. Resolución de problemas Duración: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 3.- Gestión y Marketing en clínicas veterinarias. Seminario Duración: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 4.- Planificación de inversiones. Resolución de problemas Duración: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 5.- Programación lineal. Tipo de metodología: resolución de problemas Duración de la práctica: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 6.- Economía del medio ambiente. Desarrollo sostenible. Seminario Duración: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar de impartición: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 AULA INFORMÁTICA Práctica 7.- Programas informáticos de gestión económica de explotaciones (I). Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 8.- Gestión de bases de datos de integraciones avícolas. Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 9.- Simulación con hojas de cálculo para la gestión en explotaciones intensivas. Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 10.- Programas informáticos de gestión económica de explotaciones (II). Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº: 6 Lugar de impartición: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 11.- Programas informáticos de gestión de clínicas veterinarias (I). Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 Práctica 12.- Programas informáticos de gestión de clínicas veterinarias (II). Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Seminarios | 24 | 20 | 44 | ||||||
Trabajos | 0 | 16 | 16 | ||||||
Presentaciones/exposiciones | 2 | 0 | 2 | ||||||
Tutorías | 1 | 0 | 1 | ||||||
Sesión Magistral | 30 | 45 | 75 | ||||||
Pruebas prácticas | 1 | 2 | 3 | ||||||
Pruebas mixtas | 1.5 | 6 | 7.5 | ||||||
Pruebas objetivas de tipo test | 0.5 | 1 | 1.5 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Seminarios | Los alumnos, dirigidos por el profesor, aprenderán nociones de contabilidad, planificación de inversiones, programación lineal y otras herramientas de gestión técnico-económica de explotaciones ganaderas, clínicas de animales y otras empresas de ámbito veterinario. Todo ello mediante la resolución de problemas con el empleo de presentaciones multimedia (en los seminarios) y el empleo de hojas de cálculo, bases de datos y programas informáticos de gestión técnico-económica (en el aula informática) en empresas de ámbito veterinario. La duración de cada una de las prácticas será de dos horas. |
Trabajos | Los alumnos realizarán, con el asesoramiento del profesor, un trabajo sobre la gestión técnico-económica de una explotación ganadera, clínica de animales u otra empresa de ámbito veterinario. |
Presentaciones/exposiciones | Los alumnos expondrán públicamente el trabajo realizado, para lo que dispondrán de un periodo aproximado de unos diez minutos. |
Tutorías | Atención personalizada, en el despacho, por parte del profesor, después de haber concertado previamente la cita. |
Sesión Magistral | En ellas se expondrán los contenidos teóricos de la asignatura, con el apoyo de presentaciones multimedia. |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Seminarios | La asistencia es obligatoria. Después de cada seminario el alumno deberá realizar una "prueba objetiva de tipo test" y, en las prácticas en el aula de informática, enviar por internet los resultados obtenidos. |
Junto con la presentación de trabajos, representarán hasta el 20 % de la nota final | |
Trabajos | Realización de un trabajo voluntario sobre los contenidos teórico-prácticos de la asignatura. | Junto con seminarios, representarán hasta el 20 % de la nota final | |
Presentaciones/exposiciones | Cada alumno expondrá y defenderá, públicamente, durante un máximo de 10 minutos, el trabajo realizado. Se valorará la calidad del contenido del trabajo, la destreza en la exposición y las respuestas a las preguntas que se le planteen. El exceso de tiempo en la exposición será penalizado. |
Junto con los seminarios representarán hasta el 20 % de la nota final | |
Pruebas prácticas | Podrán presentarse los alumnos que hayan realizado al menos el 80% de las prácticas. Se plantearan problemas relacionados con las prácticas de la asignatura. | Hasta el 25 % de la nota final | |
Pruebas mixtas | Consistirá en varias preguntas de respuesta breve (entre ocho y diez) y de 20 preguntas de tipo test de respuesta múltiple. Para superar la prueba se requiere al menos un cuatro en cada bloque. | Hasta el 55 % de la nota final (20 % para las preguntas tipo test y 35 % para las preguntas de respuesta breve) | |
Pruebas objetivas de tipo test | Consistirán en unas diez preguntas de tipo test, bien de respuesta múltiple o de verdadero/falso. Se utilizará la plataforma educativa moodle institucional. |
Como se ha señalado en seminarios y presentaciones, representarán hasta un 20 % de la nota final | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
ADENDA |
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales |
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19 |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
![]() ![]() ![]() |
|
|
Complementaria |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ENLACES WEB DE INTERES http://www.institutohuevo.com/ http://www.itgganadero.com/itg/portal/ http://www.agritecsoft.com/sp/ http://isagri-espagne.terre-net.net/default_hp.aspx http://www2.cita-aragon.es/e/?a=NODRIZA http://www.marketing-total.com/home.php http://www.consumo-inc.gob.es/ http://www.marketingdirecto.com/ http://www.mineco.gob.es/stfls/mineco/index.html http://www.flifeca.es/veterwin.htm |
Recomendaciones |