![]() |
Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | PRODUCCION ANIMAL E HIGIENE | Código | 00106029 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Obligatoria | Tercero | Segundo |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | mealov@unileon.es jmcarl@unileon.es vgone@unileon.es msaeg@unileon.es |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Conceptos generales de producción animal y la importancia de la ganadería en el contexto mundial. Aplicación de los fundamentos fisiológicos y etológicos en los distintos procesos productivos. Integración de los conocimientos teórico-prácticos sobre manejo, instalaciones y planificación de las diferentes especies domésticas y útiles al hombre, considerando los aspectos relacionados con el bienestar animal, impacto ambiental de la actividad ganadera y sostenibilidad. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias |
Código | |
A4561 | 106CMREG43 S43. Bases de la producción animal: sistemas tradicionales y actuales. |
A4565 | 106CMREG47 S47. Estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción. |
A4566 | 106CMREG48 S48. Fundamentos de instalaciones ganaderas e higiene ambiental. |
A4569 | 106CMREG50 S50. Desarrollo sostenible. |
A4570 | 106CMREG51 S51. La acuicultura. |
A4633 | 106CMAT25 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad |
A4674 | 106CMAT61 Minimizar los riesgos de contaminación e infecciones cruzadas en las instalaciones de animales y en el campo |
A4684 | 106CMAT7 Aplicar los cuidados básicos que garanticen el correcto funcionamiento del ciclo reproductivo y la resolución de problemas obstétricos |
A4687 | 106CMAT72 Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión |
A4708 | 106CMAT90 Utilizar protocolos destinados a modificar y optimizar sistemas de producción animal |
A4717 | 106CMAT99 Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar |
A4731 | 106CMATT9 Respetar y hacer respetar el bienestar animal en todas las actividades profesionales relacionadas con el manejo de animales |
B517 | 0106CTE2 "Un conocimiento adecuado de la estructura y las funciones de los animales sanos, de su cría, reproducción e higiene en general y de su alimentación, incluida la tecnología aplicada a la fabricación y conservación de los piensos correspondientes a sus necesidades" |
B528 | 0106CTE3 Un conocimiento adecuado del comportamiento y la protección de los animales |
B535 | 0106CTG1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario |
B542 | 0106CTREG3 El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones |
B543 | 0106CTREG4 La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental |
B544 | 0106CTREG5 Conocimiento y aplicación de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación. |
B548 | 0106CTT2 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad |
B549 | 0106CTT3 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria |
B550 | 0106CTT4 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales |
B551 | 0106CTT5 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática |
B552 | 0106CTT6 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conoce la terminología básica de producción animal y la importancia de la ganadería en el contexto mundial. | A4561 A4708 |
C5 |
|
Conoce las bases fisiológicas, productivas y etológicas de los animales domésticos y sus repercusiones en el bienestar animal. | A4565 A4731 |
B517 B528 |
C4 |
Es capaz de identificar las desviaciones de las condiciones ambientales, instalaciones y manejo como causa fundamental de las patologías zootécnicas más importantes (golpe de calor, agalaxia, estrés...). | A4561 |
B535 |
C3 |
Es capaz de aplicar los conocimientos de manejo y control del medio ambiente (higiene animal) a la conservación y al desarrollo sostenible. | A4569 A4633 A4687 |
B552 |
C2 |
Conoce las técnicas de explotación apropiadas a cada circunstancia y especie animal. | A4565 A4570 A4684 A4708 |
B542 |
C5 |
Conoce los sistemas de producción de animales acuáticos, el diseño funcional de las instalaciones y el manejo general de la explotación. | A4708 |
C5 |
|
Está capacitado para planificar, gestionar, evaluar y criticar las explotaciones ganaderas, incluyendo las reformas que fueran oportunas. | A4566 A4633 A4708 |
B548 B549 B550 B551 B552 |
C3 C4 |
Puede valorar e interpretar los parámetros productivos y reproductivos de las explotaciones animales, considerando los aspectos fisio-zootécnicos, económicos y de bienestar. | A4565 A4717 |
C2 |
|
Está capacitado para realizar de una auditoria en bienestar animal. | A4566 A4731 |
B528 B542 B549 |
C5 |
Conoce los principales procesos fisio-zootécnicos que son el soporte de la explotación animal: reproducción, termorregulación, crecimiento, lactación, puesta, etc. | A4561 |
B517 |
C2 |
Responde a la normativa y requerimientos técnicos demandados por las diferentes administraciones y empresas responsables en relación con la corrección de los impactos ambientales de los diferentes residuos ganaderos. | A4674 |
B543 B544 B552 |
C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. INTRODUCCIÓN (Dra. Alonso de la Varga y Dr. González Eguren). 2 horas | Unidad temática.- CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL. Introducción y definición de zootecnia y producción animal. Historia, evolución y futuro. Bases y factores condicionantes de la producción animal. (Dra. Alonso de la Varga) Unidad temática.- SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN ANIMAL. Explotación extensiva. Ventajas e inconvenientes. Explotación intensiva. Ventajas e inconvenientes. Sistemas mixtos. Situación actual. Orientación y futuro. (Dr. González Eguren) |
II. PRODUCCIÓN PORCINA (Dr. Vicente González Eguren). 7 horas | Unidad temática.- INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN PORCINA. Producción y censos. Estructura productiva. Factores condicionantes y costes. Sistemas de producción. Ordenación y clasificación de las explotaciones porcinas. Unidad temática.- CONDICIONES AMBIENTALES E INSTALACIONES EN PORCINOCULTURA. El bienestar en la producción porcina. Requisitos medioambientales en las explotaciones porcinas. Unidad temática.- REPRODUCCIÓN DEL GANADO PORCINO. Cubrición. Gestación. Parto. Unidad temática.- CRÍA Y RECRÍA EN EL GANADO PORCINO. Lactación, destete y transición. Comportamiento y manejo del lechón. Unidad temática.- EL CEBO INTENSIVO EN EL GANADO PORCINO. Comportamiento y manejo del cerdo de cebo. Planificación de la producción (manejo en bandas). Unidad temática.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PORCINA. Manejo en bandas. Unidad temática.- LA PRODUCCIÓN PORCINA EXTENSIVA EN ESPAÑA. El porcino ibérico. Estructura del subsector. Manejo y alimentación. |
III. AVICULTURA (Dr. Vicente González Eguren y Dr. Carral Llamazares). 7 + 3 horas | Unidad temática.- INTRODUCCIÓN A LAS PRODUCCIONES AVÍCOLAS. Clasificación. Avicultura clásica e industrial. Esquema general de la avicultura industrial. Producción de huevos. Producción de broilers. Unidad temática.- CONDICIONES AMBIENTALES E INSTALACIONES AVÍCOLAS. Condiciones ambientales: temperatura, humedad relativa, calidad del aire, ventilación e iluminación. Alojamientos: suelo, jaulas y sistemas alternativos. Comederos y bebederos. Unidad temática: CRÍA-RECRÍA EN REPRODUCTORES Y EN PONEDORAS COMERCIALES. Recepción pollitos de 1 día. Densidad de animales. Programas iluminación. Corte de picos. Manejo de la alimentación. Control de pesos. Cría y recría de machos reproductores. Unidad temática. PUESTA EN REPRODUCTORES. Traslado a nave de puesta. Tipos de alojamiento. Nidales. Programas de iluminación. Triajes. Cloquez. Curva de puesta. Incubabilidad. Unidad temática.- PUESTA PONEDORAS COMERCIALES. Estirpes ligeras y semipesadas. Tipos de explotaciones: evolución y tendencias. Normas de protección en gallinas ponedoras (DIRECTIVA 1999/74 CE). Jaulas acondicionadas. Sistemas alternativos: yacija, enrejillado y aviarios. Recogida de huevos y gallinaza. La muda forzada: métodos adaptados a la normativa de bienestar animal. Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE BROILERS. Tipos de alojamiento. Densidad: normativa de protección en avicultura de carne. Velocidad de crecimiento. Viabilidad. Consumo de pienso. Índice de conversión. Índices de producción: f.e.e.p. Unidad temática.- AVICULTURAS DIFERENCIADAS. Censos y producciones avícolas diferenciadas en España. Especies y sistemas de producción. (Dr. Carral Llamazares) |
IV. ACUICULTURA (Dra. María Saiz-Royuela Gonzalo). 5 horas | Unidad temática.- ACUICULTURA. Concepto, antecedentes y objetivos productivos. Estado actual de la acuicultura en el mundo, en la Unión Europea y en España: especies cultivadas y volúmenes de producción. Etapas de los cultivos. Sistemas de producción en España. |
V. OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (Dr. Marta Elena Alonso de la Varga). 7 horas | Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción ovina y caprina. El ganado ovino y caprino en España. El ganado ovino y caprino en Castilla y León. Tendencias actuales y futuro de la producción ovina y caprina. Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Modalidades y sistemas de explotación. Factores que influyen en la producción de leche. Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD CÁRNICA. Recuerdo de las principales razas productoras de carne. Modalidades y sistemas de explotación. Unidad temática.- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado ovino y caprino. Instalaciones de ordeño mecánico. Unidad temática.- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche. Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN. Tipos de alimentos empleados en alimentación de ovino y caprino lechero. Sistemas de alimentación y manejo en ovino y caprino lechero. Tipos de producción y sistemas de alimentación y manejo en ovino y caprino de producción cárnica. Unidad temática.- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO OVINO Y CAPRINO LECHERO. Características reproductivas. Fertilidad y prolificidad. Técnicas reproductivas de mejora zootécnica. Prácticas de manejo. Unidad temática.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN OVINO Y CAPRINO LECHERO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos. Unidad temática.- BIENESTAR EN PEQUEÑOS RUMIANTES. Factores que influyen en el confort y bienestar en pequeños rumiantes: instalaciones y alojamientos y prácticas de manejo. |
VI. BOVINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 14 horas | Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción vacuna. El ganado vacuno en la Unión Europea. El ganado vacuno en España. El ganado vacuno en Castilla y León. Perspectivas de futuro. Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Modalidades y sistemas de explotación. Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD CÁRNICA. Recuerdo de las principales razas cárnicas. Modalidades y sistemas de explotación. Unidad temática.- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación permanente. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación libre. Instalaciones de ordeño mecánico. Unidad temática.- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche. Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN EN PRODUCCIÓN LECHERA. Tipos de alimentos empleados en alimentación de vacuno lechero. Gestión de la producción forrajera. Sistemas de alimentación y manejo de la misma. Unidad temática.- MANEJO DE LA VACA SECA. Instalaciones y Manejo de la vaca durante el periodo de secado y la transición. Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN EN PRODUCCIÓN CÁRNICA. Tipos de alimentos empleados en alimentación de vacuno de carne. Gestión de la producción forrajera. Sistemas de alimentación y manejo de la misma: cebo intensivo, semi-extensivo y extensivo. Unidad temática.- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO VACUNO. Índices reproductivos. Manejo de la reproducción en vacuno lechero: Gestión de la reproducción. Influencia de la alimentación. Detección de celos. Manejo de la fecundación. Diagnóstico de la gestación. Implicaciones productivas del transplante embrionario. Unidad temática.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN VACUNO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos (normativa legal). Unidad temática.- BIENESTAR EN VACUNO. Concepto de confort en ganado vacuno de aptitud lechera. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: instalaciones y alojamientos. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: prácticas de manejo. Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE VACUNO DE LIDIA. Introducción. Factor animal. Situación actual y censos. Medio físico, alojamientos e instalaciones. Selección. Reproducción. Manejo y sanidad. Transporte y comercial. |
VII. PRODUCCIÓN EQUINA (Dra. Alonso de la Varga). 2 horas | Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE ÉQUIDOS. Censos y aptitudes, importancia y objetivos. Producción de caballos. Explotaciones. Sistemas de explotación. Alojamientos. Manejo. Alimentación. Mejora genética. Reproducción. Higiene y profilaxis. Aspectos sanitarios. Explotaciones de equino de carne. Ganado asnal y mular. |
VIII. CUNICULTURA (Dr. José Manuel Carral Llamazares). 3 horas | Unidad temática.- CUNICULTURA. Censos e importancia de la producción cunícula. Sistemas de producción cunícula, manejo y alojamientos, ordenación zootécnica y económica. |
IX. SEMINARIO CANICULTURA (Dr. José Manuel Carral Llamazares). 2 horas | Unidad temática.- CANICULTURA. Sistemas de cría y alojamientos caninos. |
X. SEMINARIO PRODUCCIONES CINEGÉTICAS (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 horas | Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE CAZA. Importancia y objetivos. Principales especies de caza mayor y menor. Unidad temática.- LA PRODUCCIÓN DE CAZA MENOR. Situación actual de las poblaciones naturales. Producción de caza menor. Producción de perdiz roja. Instalaciones. Manejo de la reproducción. Producción de lepóridos silvestres en cautividad. Unidad Temática.- LA PRODUCCIÓN DE CAZA MAYOR. Producción de ciervo. Sistemas de explotación: tipos. Instalaciones. Manejo de la reproducción. Explotaciones de jabalí. Explotaciones de corzo. |
XI. SEMINARIO APICULTURA (Dr. González Eguren). 2 horas | Unidad temática.- APICULTURA. Alojamientos y principales prácticas de manejo en producción apícola. |
XII. PRÁCTICAS PORCINOCULTURA (Dr. Vicente González Eguren). 2 + 2 horas | Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado porcino. Principales prácticas de manejo realizadas en ganado porcino. Control productivo de explotaciones porcinas. Prácticas en aula Duración: 2 h Nº de grupos: 2 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 Prácticas en granja Duración: 2 h Nº de grupos: 12 Lugar: granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 |
XIII. PRÁCTICAS AVICULTURA (Dr. Vicente González Eguren y Dr. Carral Llamazares). 2 + 1 horas | Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos en avicultura. Principales prácticas de manejo realizadas en avicultura. Prácticas en aula Duración: 2 h (x 2 sesiones, a = puesta, b = carne) Nº de grupos: 2 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Carral) Prácticas en granja Duración: 1 h Nº de grupos: 12 Lugar: granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. González) |
XIV. PRÁCTICAS ACUICULTURA (Dra. María Saez-Royuela Gonzalo y Dr. José Carral Llamazares). 2 + 4 horas | Unidad temática.- Instalaciones y manejo en acuicultura. Prácticas en aula Duración: 2 h Nº de grupos: 2 Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Saez-Royuela) Prácticas a través de TIC Duración: 2 h Nº de grupos: 12 Lugar: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Saez-Royuela) Prácticas en laboratorio de Acuicultura Duración: 2 h Nº de grupos: 12 Lugar: laboratorio Acuicultura planta baja Dpto. de Producción Animal (Fac. Veterinaria) Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Carral Llamazares) |
XV. PRÁCTICAS BOVINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 + 5 horas | Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado vacuno. Unidad temática.- Principales prácticas de manejo realizadas en ganado vacuno. Unidad temática.- Manejo del ordeño en ganado vacuno. Unidad temática.- Evaluación de Bienestar Animal en ganado vacuno. Prácticas en aula Duración: 2 h Nº de grupos: 2 Lugar: aula de vídeo Nº de profesores por grupo: 1 Prácticas en granja Duración: 5 h Nº de grupos: 12 Lugar: granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 |
XVI. PRÁCTICAS EQUINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 horas | Prácticas en granja Duración: 2 h Nº de grupos: 12 Lugar: granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 |
XVII. PRÁCTICAS OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 + 3 horas | Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado ovino y caprino. Unidad temática.- Instalaciones y manejo del ordeño en ganado ovino. Unidad temática.- Principales prácticas de manejo en ganado ovino. Unidad temática.- Evaluación de Bienestar Animal en ganado ovino. Prácticas en aula Duración: 2 h Nº de grupos: 2 Lugar: aula de vídeo Nº de profesores por grupo: 1 Prácticas en granja Duración: 3 h Nº de grupos: 12 Lugar: granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 |
XVIII. TRABAJOS Y SEMINARIOS (Dr. González, Dr. Carral, Dra. Alonso y Dra. Saez). 2 horas | Preparación y presentación de trabajos de alumnos. Duración: 2 h (exposición y asistencia) Nº de grupos: 2 grupos para la exposición de los trabajos Lugar: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 2 |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Seminarios | 16 | 8 | 24 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 15 | 9 | 24 | ||||||
Tutorías | 3 | 15 | 18 | ||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 2 | 2 | 4 | ||||||
Trabajos | 2 | 6 | 8 | ||||||
Sesión Magistral | 50 | 75 | 125 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 1 | 4 | 5 | ||||||
Pruebas mixtas | 4 | 13 | 17 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Seminarios | Interacción de los alumnos y el profesor para profundizar en los temas de trabajo propuestos. |
Prácticas de campo / salidas | Prácticas en la granja de la Universidad: mediante la realización de visitas a las diversas especies útiles al hombre, se analizarán y evaluarán los factores y técnicas productivas, participando en las principales prácticas de manejo y el impacto sobre el bienestar de los animales. |
Tutorías | Tutoría y trabajo autónomo dirigido: en la tutoría se prestará atención personal a los estudiantes, tanto en contenidos teórico-prácticos como de metodología, para la realización de trabajos. |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | Se producirá la interacción de los alumnos, dirigidos por el profesor, para la resolución de ejercicios y problemas, así como el estudio de explotaciones y/o empresas, con datos reales o simulados. |
Trabajos | Trabajo desarrollado por el alumno para profundizar en un tema concreto bajo la tutela de un profesor. |
Sesión Magistral | Se expondrán contenidos, a los estudiantes, con el apoyo de presentaciones multimedia. |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | Ejercicios escritos. | 15 % | |
Pruebas mixtas | Examen escrito de preguntas cortas, problemas y supuestos prácticos, y opcionalmente de preguntas de respuesta cerrada de opción múltiple. | 70 % | |
Otros | Asistencia a clases prácticas y valoración de un informe, trabajo escrito o videográfico, y su presentación. | 15 % | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En segunda convocatoria las pruebas mixtas contarán el 85 % y el 15 % la asistencia a prácticas y trabajos derivados. Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de materiales impresos ni de recursos electrónicos (calculadoras, tablets, teléfonos, ordenadores, etc.), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso. En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULe incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015)". |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Complementaria |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.marm.es/app/vocwai/ListadoDocumentosDinamico.aspx?tg=TipoDinamico&tipo=5&sec=SPO
http://www.marm.es/es/estadistica/temas/anuario-de-estadistica/2010/default.aspx
Revistas: Albeitar Mundo Ganadero Producción Animal |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||||||
|