Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura NUTRICION APLICADA Código 00107023
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general •Se proporcionan los conocimientos relativos a las recomendaciones y pautas dieteticas durante las diferentes situaciones fisiologicas de la vida y a los problemas de salud asociados a la alimentacion
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
• Conocer las recomendaciones y pautas dietéticas durante las diferentes situaciones fisiológicas de la vida. A4775
B558
B559
B560
B561
• Conocer los productos alimentarios “específicos” disponibles en el mercado. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de formulaciones de productos alimenticios innovadores desde una perspectiva nutricional ó para la mejora de los aspectos nutricionales de los ya existentes. A4801
A4817
A4823
B557
B566
B567
C5
• Conocer los problemas de salud asociados a la alimentación y las pautas dietéticas para la prevención y/o tratamiento. A4776
A4787
A4810
A4814
B555
B601
C5

Contenidos
Bloque Tema
Bloque teórico Bases de la nutricion aplicada. El patron de dieta mediterranea. Dieta optima.
La alimentacion en las distintas etapas y situaciones fisiológicas: Gestacion. Lactación. Primer año de vida. Etapa infantil y/o escolar. Adolescencia. Mujer y edad fertil. Edad avanzada y Nutricion y actividad física.
Etiquetado nutricional
Evaluación del estado nutricional del individuo. Estudio dietético y bioquimico.
El papel de la dieta en la prevención de las principales patologías relacionadas con la alimentación.Alergias alimentarias.

Bloque práctico Valoración nutricional de la calidad de la dieta.
Diseño y programación de dietas.
Dietética e Informática
Interpretacion del etiquetado nutricional y de alergenos.
Resolucion de problema /ejercicios en el aula
2 horas por práctica.
un grupo de practicas
el aula

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 20 20 40
 
Tutoría de Grupo 5 0 5
 
Sesión Magistral 24 40 64
 
Pruebas prácticas 3 10 13
Pruebas mixtas 3 10 13
Realización y exposición de trabajos. 5 10 15
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Mediante aprendizaje basado en problemas. En estas sesiones se resolveran problemas y supuestos prácticos. Se discutira la utilidad práctica y se aplicaran los conocimientos adquiridos en las clases teoricas
Tutoría de Grupo Se resolveran las dudas o aclaraciones pertinentes solicitadas por el alumno para la comprension de la materia
Sesión Magistral Las clases de caracter teórico consistiran en una exposicion oral por parte del profesor de los contenidos teóricos que el alumno debe de conocer y dominar. Los alumnos dispondran del material que se utilizara en clase.

Tutorías
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Sesión Magistral
descripción
Los alumnos podran contactar con la profesora previa peticion por correo electronico para resolver dudas, tanto de la parte teorica como practica.

Evaluación
  descripción calificación
Realización y exposición de trabajos. Entrega de una evaluación dietética al finalizar las prácticas. Trabajo individual sin exposición pública. 10%
Pruebas prácticas Examen escrito de la parte práctica.
Resolución de problemas.
35%
Pruebas mixtas Examen escrito de la parte teórica. 55%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>Para realizar los exámenes teórico solo se necesitara de un bolígrafo, para el examen práctico&nbsp; se llevara bolígrafo y calculadora para los cálculos matemáticos. No se permitirá la introducción en el aula de examen de ningún dispositivo electrónico - móvil o similares.<br />Se mantiene exámenes aprobados para las convocatorias extraordinarias.</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Ángel Gil , Tratado de Nutrición .Tomo 2. Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos, Edición: 2. Editorial Medica Paramericana, 2010
Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 3. Nutrición Humana en el Estado de Salud., Editorial Medica Paramerican, 2010
Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 4. Nutrición Clínica, Editorial Medica Paramericana, 2010

Complementaria

" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000).""Human nutrition and dietetics"".(10th ed.). Churchill Livingstone. UK.

" HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). ""Alimentación infantil"". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid.

 MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)."" Krause. Nutrición y dietoterapia"" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México. "

" MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998).""Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética"". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid. "

" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid. "

" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid. "

" REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) ""Nutriguía"".Editorial Complutense. Madrid. "


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