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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Asignatura | BIOTECNOLOGíA ALIMENTARIA | Código | 00107030 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Enseñanza |
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| Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | Optativa | Tercero | Segundo |
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| Idioma |
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| Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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| Responsable |
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Correo-e | jasanb@unileon.es jmrodc@unileon.es fjruaa@unileon.es |
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| Profesores/as |
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| Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descripción general | Aplicaciones de las técnicas biotecnológicas para la obtención de alimentos y otros productos útiles en la industria alimentaria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Tribunales de Revisión |
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| Competencias |
| Código | |
| B574 | 107CT29 Bioquímica. |
| B581 | 107CT35 Microbiología y parasitología de los alimentos. |
| B582 | 107CT36 Técnicas de análisis de alimentos. |
| B605 | 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes |
| B611 | 107CT62 Diseñar y elaborar productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado |
| Resultados de aprendizaje |
| Resultados | Competencias | ||
| Conocer los fundamentos de las técnicas de la biotecnología moderna y su aplicación en la industria alimentaria | B574 B581 B582 |
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| Utilizar organismos vivos o productos derivados de los mismos para la obtención de alimentos y compuestos de interés en la industria alimentaria | B605 B611 |
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| Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación | B605 |
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| Contenidos |
| Bloque | Tema |
| English friendly | Se oferta en la modalidad "English friendly" |
| Introducción | Aspectos generales de la biotecnología alimentaria: definiciones, evolución histórica, perspectivas. |
| Herramientas en biotecnología alimentaria | - Bases de la modificación genética de los organismos de interés en biotecnología alimentaria. - Aplicaciones de las enzimas en la biotecnología alimentaria. - Biocatalizadores y biosensores en la industria alimentaria |
| Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria | - Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria |
| Evaluación del riesgo | - Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos por técnicas biotecnológicas |
| Otras aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria | - Biopolímeros - Técnicas analíticas derivadas de la biotecnología |
| Nutrigenómica | - Fundamentos de nutrigenómica |
| Sesiones en aula de informática (3 horas) | (Previsión de 1 grupo) - Bioinformática - Alimentos funcionales |
| Prácticas de laboratorio (5 horas) | (Previsión de 1 grupo) - Enzimología aplicada - Biotecnología de alimentos fermentados |
| Planificación |
| Metodologías :: Pruebas | |||||||||
| Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
| Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 3 | 5 | 8 | ||||||
| Prácticas en laboratorios | 5 | 10 | 15 | ||||||
| Sesión Magistral | 20 | 30 | 50 | ||||||
| Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
| (*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos | |||||||||
| Metodologías |
| descripción | |
| Practicas a través de TIC en aulas informáticas | En aula de informática se desarrollarán sesiones de aplicaciones bioinformáticas de interés para el diagnóstico en la industria alimentaria y sobre alimentos funcionales |
| Prácticas en laboratorios | Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio. |
| Sesión Magistral | Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura |
| Tutorías |
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| Evaluación |
| descripción | calificación | ||
| Prácticas en laboratorios | La asistencia a las prácticas es obligatoria, al menos al 80 % de las sesiones y con justificación de las ausencias. Se mantendrá un cuaderno de laboratorio. | 25 % | |
| Sesión Magistral | La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores | 5 % | |
| Pruebas mixtas | Hay que superar las pruebas de evaluación con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta y una calificación superior a 5,5 | 60 % | |
| Otros | Asistencia, participacion y resolucion de los supuestos que se planteen | 10 % | |
| Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
| <ul><li>En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.</li><li>En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superacion de las pruebas que se establezcan.</li></ul> | |||
| ADENDA |
| Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales |
| Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19 |
| Fuentes de información |
| Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
| Recomendaciones |
| Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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