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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGíA ALIMENTARIA | Código | 00107030 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Tercero | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | jasanb@unileon.es jmrodc@unileon.es fjruaa@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Aplicaciones de las técnicas biotecnológicas para la obtención de alimentos y otros productos útiles en la industria alimentaria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
B574 | 107CT29 Bioquímica. |
B581 | 107CT35 Microbiología y parasitología de los alimentos. |
B582 | 107CT36 Técnicas de análisis de alimentos. |
B605 | 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes |
B611 | 107CT62 Diseñar y elaborar productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer los fundamentos de las técnicas de la biotecnología moderna y su aplicación en la industria alimentaria | B574 B581 B582 |
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Utilizar organismos vivos o productos derivados de los mismos para la obtención de alimentos y compuestos de interés en la industria alimentaria | B605 B611 |
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Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación | B605 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
English friendly | Se oferta en la modalidad "English friendly" |
Introducción | Aspectos generales de la biotecnología alimentaria: definiciones, evolución histórica, perspectivas. |
Herramientas en biotecnología alimentaria | - Bases de la modificación genética de los organismos de interés en biotecnología alimentaria. - Aplicaciones de las enzimas en la biotecnología alimentaria. - Biocatalizadores y biosensores en la industria alimentaria |
Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria | - Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria |
Evaluación del riesgo | - Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos por técnicas biotecnológicas |
Otras aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria | - Biopolímeros - Técnicas analíticas derivadas de la biotecnología |
Nutrigenómica | - Fundamentos de nutrigenómica |
Sesiones en aula de informática (3 horas) | (Previsión de 1 grupo) - Bioinformática - Alimentos funcionales |
Prácticas de laboratorio (5 horas) | (Previsión de 1 grupo) - Enzimología aplicada - Biotecnología de alimentos fermentados |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 3 | 5 | 8 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 5 | 10 | 15 | ||||||
Sesión Magistral | 20 | 30 | 50 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | En aula de informática se desarrollarán sesiones de aplicaciones bioinformáticas de interés para el diagnóstico en la industria alimentaria y sobre alimentos funcionales |
Prácticas en laboratorios | Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio. |
Sesión Magistral | Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Prácticas en laboratorios | La asistencia a las prácticas es obligatoria, al menos al 80 % de las sesiones y con justificación de las ausencias. Se mantendrá un cuaderno de laboratorio. | 25 % | |
Sesión Magistral | La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores | 5 % | |
Pruebas mixtas | Hay que superar las pruebas de evaluación con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta y una calificación superior a 5,5 | 60 % | |
Otros | Asistencia, participacion y resolucion de los supuestos que se planteen | 10 % | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<ul><li>En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.</li><li>En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superacion de las pruebas que se establezcan.</li></ul> |
ADENDA |
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales |
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19 |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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