Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura BIOTECNOLOGíA ALIMENTARIA Código 00107030
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
Correo-e jasanb@unileon.es
jmrodc@unileon.es
fjruaa@unileon.es
Profesores/as
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
Web http://
Descripción general Aplicaciones de las técnicas biotecnológicas para la obtención de alimentos y otros productos útiles en la industria alimentaria
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA LOPEZ , MARIA LUISA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO

Competencias
Código  
B574 107CT29 Bioquímica.
B581 107CT35 Microbiología y parasitología de los alimentos.
B582 107CT36 Técnicas de análisis de alimentos.
B605 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes
B611 107CT62 Diseñar y elaborar productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los fundamentos de las técnicas de la biotecnología moderna y su aplicación en la industria alimentaria B574
B581
B582
Utilizar organismos vivos o productos derivados de los mismos para la obtención de alimentos y compuestos de interés en la industria alimentaria B605
B611
Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación B605

Contenidos
Bloque Tema
English friendly Se oferta en la modalidad "English friendly"
Introducción Aspectos generales de la biotecnología alimentaria: definiciones, evolución histórica, perspectivas.
Herramientas en biotecnología alimentaria - Bases de la modificación genética de los organismos de interés en biotecnología alimentaria.
- Aplicaciones de las enzimas en la biotecnología alimentaria.
- Biocatalizadores y biosensores en la industria alimentaria
Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria - Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria
Evaluación del riesgo - Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos por técnicas biotecnológicas
Otras aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria - Biopolímeros
- Técnicas analíticas derivadas de la biotecnología
Nutrigenómica - Fundamentos de nutrigenómica
Sesiones en aula de informática (3 horas) (Previsión de 1 grupo)
- Bioinformática
- Alimentos funcionales
Prácticas de laboratorio (5 horas) (Previsión de 1 grupo)
- Enzimología aplicada
- Biotecnología de alimentos fermentados

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 3 5 8
 
Prácticas en laboratorios 5 10 15
 
Sesión Magistral 20 30 50
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicas a través de TIC en aulas informáticas En aula de informática se desarrollarán sesiones de aplicaciones bioinformáticas de interés para el diagnóstico en la industria alimentaria y sobre alimentos funcionales
Prácticas en laboratorios Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio.
Sesión Magistral Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
descripción
Ademas de las tutorias generales, los alumnos contaran con el apoyo de los profesores para el desarrollo de las practicas de laboratorio. Esta atencion personalizada es de caracter no obligatorio y se concertara de forma directa entre el alumno (o alumnos) y el profesor

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios La asistencia a las prácticas es obligatoria, al menos al 80 % de las sesiones y con justificación de las ausencias. Se mantendrá un cuaderno de laboratorio. 25 %
Sesión Magistral La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores 5 %
Pruebas mixtas Hay que superar las pruebas de evaluación con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta y una calificación superior a 5,5 60 %
Otros Asistencia, participacion y resolucion de los supuestos que se planteen 10 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<ul><li>En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.</li><li>En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superacion de las pruebas que se establezcan.</li></ul>

ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Morcillo-Ortega, G., Biotecnología y Alimentación, UNED, 2011
Lee, B.H., Fundamentos de biotecnología de los alimentos, Acribia, 2000
Johnson-Green, P., Introduction to food biotechnology, CRC Press, 2002

Complementaria
  • Asebio http://www.asebio.com/
  • Biotechnology:OCDE http://www.oecd.org/topic/0,3373,en_2649_37437_1_1_1_1_37437,00.html
  • Comisión Europea http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/index_en.htm
  • EFSA http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/gmo.htm
  • Europabio http://www.europabio.org/
  • European Federation of Biotechnology http://www.efb-central.org/
  • Organización para el desarrollo de la Nutrigenómica http://www.nugo.org
  • US FDA/CFSAN - Biotechnology https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GEPlants/default.htm
  • WHO | Biotechnology (GM foods) http://www.who.int/topics/food_genetically_modified/en/
  • USDA Biotechnology https://www.usda.gov/topics/biotechnology

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA / 00107003
BIOQUÍMICA / 00107008
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00107009