Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura TECNOLOGÍA DEL ENVASADO Código 00107031
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
metorr@unileon.es
Profesores/as
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
TORNADIJO RODRÍGUEZ , MARÍA EUGENIA
Web http://
Descripción general Estudio de las funciones que cumple el envasado de los alimentos. Descripcion de los materiales y equipos utilizados. Interacciones envase-producto. Sistemas especiales: Envasado en atmosferas modificadas. Envases activos. Envases inteligentes. Envases comestibles.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS FRESNO BARO , JOSE MARIA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ RAURICH , MONTSERRAT

Competencias
Código  
B553 107CT1 evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes;
B554 107CT10 evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos
B568 107CT23 diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio;
B570 107CT25 comunicar a diferentes niveles información relacionada con los alimentos
B585 107CT39 Procesado y modificaciones de los alimentos
B621 107CT71 Gestionar procesos productivos en la industria alimentaria y en establecimientos/servicios relacionados con la alimentación
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
- Aplicar los fundamentos del envasado de los alimentos para evitar el riesgo de alteración y aumentar la vida comercial de los alimentos. B553
B554
B568
C1
C3
C4
- Identificar los diferentes materiales usados en el envasado de los alimentos. B554
B568
B585
C3
- Comprobar la calidad y determinar los defectos de los distintos tipos de envases. B554
B568
B585
C3
- Analizar las relaciones entre los parámetros intrínsecos de los productos alimenticios y su entorno para conocer el sistema más apropiado de envasado. B568
B585
C3
- Determinar los parámetros que afectan a la seguridad y calidad de los alimentos envasados en atmósferas modificadas. B553
C3
- Identificar las ventajas del uso que, como material de envasado, ejercen determinadas sustancias antimicrobianas, antioxidantes, comestibles, etc., para alargar la vida útil de los productos envasados. B568
C3
- Comprender la estrecha relación existente entre el envasado y el almacenamiento de los alimentos y el transporte de los mismos dentro y fuera de la industria. B570
B585
B621
C4

Contenidos
Bloque Tema
ENVASADO DE LOS ALIMENTOS Tema 1: Funciones del envasado. Protección frente a los agentes de deterioro.

Tema 2. Materiales usados en el envasado de los alimentos: producción y propiedades. Ventajas e inconvenientes que plantea su uso.

Tema 3. Películas comestibles.

Tema 4. Envasado aséptico.

Tema 5.- Envasado en atmósferas modificadas.

Tema 6.- Envases activos e inteligentes


ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS Tema 7. Gestión de existencias y almacenes. Sistemas de almacenamiento.
TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS
Tema 8. Generalidades. Planificación. Sistemas de transporte en la industria.
Transporte de alimentos fuera de la industria.







LA INFORMACIÓN COMO FUNCIÓN DEL ENVASADO PRÁCTICA 1.
Determinación analítica de contenidos en alimentos envasados de diferente naturaleza

DETALLES:
- Metodología: Práctica laboratorio.
- Duración: 3 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Laboratorio de alumnos Área de Tecnología de los Alimentos.
- Número de profesores: 1
ENVASADO EN VIDRIO Y EN HOJALATA PRÁCTICA 2.
Defectos de elaboración y de cierre.

DETALLES:
- Metodología: Proyección de fotografías, vídeos y resolución de supuestos prácticos.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Aula.
- Número de profesores: 1
ENVASADO EN POLÍMEROS PLÁSTICOS PRÁCTICA 3.
Utilización de modelos predictivos de almacenamiento de productos vegetales en polímeros plásticos.

DETALLES:
- Metodología: Empleo de programa de simulación en ordenador.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Aula de informática.
- Número de profesores: 1

PRÁCTICA 4.
Diseño de diferentes experimentos de envasado en atmósferas modificadas utilizando alimentos de diferente naturaleza.

DETALLES:
- Metodología: Práctica mixta aula y planta piloto.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Planta piloto Facultad de Veterinaria y aula.
- Número de profesores: 1

PRÁCTICA 5.
Estudio de la evolución de diferentes componentes en los alimentos utilizados en la práctica 4 al cabo de un tiempo de almacenamiento.

DETALLES:
- Metodología: Práctica mixta aula, laboratorio y planta piloto.
- Duración: 3 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Laboratorio de alumnos Área de Tecnología de los Alimentos, aula y planta piloto Facultad de Veterinaria.
- Número de profesores: 1
VISITAS DOCENTES DETALLES:
- Metodología: Visita a industrias.
- Duración: -
- Número de grupos: 1
- Número de profesores: 1


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas de campo / salidas 5 3 8
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 3 5
Prácticas en laboratorios 13 20 33
 
Sesión Magistral 8 19 27
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas de campo / salidas Visitas a industrias.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Simulaciones en ordenador de condiciones reales de envasado.
Prácticas en laboratorios Diseño de experimentos de envasado y control de parametros a lo largo del almacenamiento.
Sesión Magistral Exposición de los temas de forma participativa con ayuda de cañón proyector. Los alumnos dispondrán de guiones con anterioridad a la impartición (plataforma Moodle).

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas de campo / salidas
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
Prácticas en laboratorios
descripción
Atencion personalizada a los alumnos que lo soliciten

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral - Preguntas cortas
30%
Prácticas de campo / salidas - Informes 15%
Practicas a través de TIC en aulas informáticas - Informe 5%
Prácticas en laboratorios - Informes 50%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Realización de una prueba escrita correspondiente a las sesiones magistrales en el mes de marzo o abril.

Las actividades evaluadas positivamente a lo largo del curso (más del 55%) se guardarán para la convocatoria extraordinaria.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Bureau, G. & Multon, J.L., Embalaje de los alimentos de gran consumo, Acribia, 1995
Brody, A.L. , Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío, Acribia, 1996
Paine, F. & Paine, H., Manual de envasado de alimentos, Madrid Vicente, 1994

Complementaria Brennan, J.G.; Butters, J.R.; Cowell, N.D. & Lilley, A.E.V., Las operaciones de la ingeniería de los alimentos, Acribia, 1998
Ranken, M.D., Manual de industrias de los alimentos, Acribia, 1993
Coles, R.; McDowell, D. & Kirwan, M.J., Manual del envasado de alimentos y bebidas, AMV y Mundi-Prensa, 2004
Fellows, P., Tecnología del procesado de los alimentos: principios y prácticas, Acribia, 2007
Sing, R.P. & Erdogdu, F., Virtual experiments in food processing, Rar Press, 2004


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS / 00107014
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00107015
TECNOLOGIA ALIMENTARIA GENERAL / 00107020