Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura ALIMENTACIóN ANIMAL Y SALUD HUMANA Código 00107036
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general Análisis de la relación existente entre los alimentos utilizados en la alimentación de los animales y la produccción de alimentos de origen animal saludables para el hombre
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocimiento de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales en los diferentes sistemas de producción. B563
B564
B578
B597
B605
B622
B630
B631
B632
B633
B634
B635
C4
C5
Análisis de los peligros potenciales para la salud humana de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales y establecimiento de medidas preventivas para la eliminación de estos riesgos potenciales. B553
B563
B609
B622
B629
B630
B631
B633
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
-Ingredientes utilizados en las raciones de los animales en los diferentes sistemas de alimentación animal.
-Análisis de los peligros potenciales para la salud humana de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales.
-Aditivos utilizados en la alimentación de los animales.
-Contaminación microbiana de los alimentos utilizados en la alimentación de los animales.
-Contaminación de los alimentos utilizados en la alimentación de los animales por otros agentes.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 4 24 28
 
Prácticas de campo / salidas 7 7 14
Tutorías 2 0 2
 
Sesión Magistral 12 18 30
 
Pruebas mixtas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Presentación por el alumno de un tema de actualidad, previamente acordado con el profesor. Discusión con el resto de los alumnos y el profesor.
Prácticas de campo / salidas Visitas a una fábrica de piensos y a una explotación ganadera. Elaboración de un informe
Tutorías Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.
Sesión Magistral Presentación, por el profesor, del contenido del programa teórico de la asignatura

Tutorías
 
Seminarios
Prácticas de campo / salidas
Tutorías
descripción
Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Evaluación continua mediante pruebas mixtas 30
Seminarios Presentación oral (25%) y entrega de trabajos escritos (25%). 50
Prácticas de campo / salidas Asistencia 20
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para la aplicación de los anteriores porcentajes, se requiere una nota mínima de 5 en cada uno de ellos.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica US Food and Drug Administration, , , http://www.fda.org
Consejo Europeo de Información sobre Alimentación, , , http://www.eufic.org/index/es
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, , , http://www.aesan.msc.es
European Food Safety Authority, , , http://www.efsa.europa.en
ACAF, Acaf Review on Farm-feeding Practices. Recoomendations on identifying hazard and minimising risks, Food Standards Agency,
FAO/WHO, Animal Feed Impact on Food Safety, FAO,
, Codex Alimentarius, , http://www.codexalimentarius.org/
FAO/IFIF, Good practices for the feed industry - Implementing the Codex Alimentarius Code of Practice on Good Animal Feeding, ,

Complementaria


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