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Guia docente | |||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | TÉCNICAS RÁPIDAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS | Código | 00107046 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios y desarrollo de las destrezas necesarias para la utilización eficaz de dichas técnicas | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios | B581 |
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Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos | B582 B597 |
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Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios. | |||
Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios. | |||
Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos |
Contenidos |
Bloque | Tema |
English friendly | Se oferta en la modalidad "English friendly" |
Programa de clases teóricas | 1.- Concepto y definiciones. Papel de los métodos rápidos en el análisis microbiológico de los alimentos. 2.- Parámetros a considerar en la selección de métodos rápidos de análisis microbiológico de los alimentos. 3.- Métodos de separación y concentración de microorganismos de los alimentos. 4.- Métodos rápidos de recuento microbiano. 5.- Técnicas rápidas de identificación de microorganismos de los alimentos. 6.- Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos. 7.- Tipado molecular de microorganismos patógenos. Principales técnicas. 8.- Técnicas rápidas en micología de los alimentos. 9.- Informatización del control de la calidad microbiológica de los alimentos. |
Programa de sesiones prácticas de laboratorio | (Previsión de 1-2 grupos) a.- Métodos de recuento de microorganismos b.- Identificación de microorganismos c.- Técnicas moleculares Las prácticas se desarrollan en el laboratorio en sesiones de 1-2 horas |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 18 | 32 | 50 | ||||||
Sesión Magistral | 10 | 10 | 20 | ||||||
Pruebas mixtas | 5 | 0 | 5 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio. |
Sesión Magistral | Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores | 5 % | |
Prácticas en laboratorios | Asistencia (mínimo 80%) y observación por el profesor de las habilidades demostradas. | 15 % | |
Pruebas mixtas | Se realizarán pruebas de evaluación basadas en preguntas y supuestos sobre los contenidos teóricos y prácticos. Para superar las pruebas de evaluación es necesario obtener una nota superior a 5,5 con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta. | 80 % | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<p> En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.</p><div><br /></div><div>En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superación de las pruebas que se establezcan.</div> |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
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- https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam (Bacteriological Analytical Manual - FDA) |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
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