Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura TÉCNICAS RÁPIDAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS Código 00107046
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios y desarrollo de las destrezas necesarias para la utilización eficaz de dichas técnicas
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios B581
Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos B582
B597
Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios.
Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios.
Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos

Contenidos
Bloque Tema
English friendly Se oferta en la modalidad "English friendly"
Programa de clases teóricas 1.- Concepto y definiciones. Papel de los métodos rápidos en el análisis microbiológico de los alimentos.
2.- Parámetros a considerar en la selección de métodos rápidos de análisis microbiológico de los alimentos.
3.- Métodos de separación y concentración de microorganismos de los alimentos.
4.- Métodos rápidos de recuento microbiano.
5.- Técnicas rápidas de identificación de microorganismos de los alimentos.
6.- Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos.
7.- Tipado molecular de microorganismos patógenos. Principales técnicas.
8.- Técnicas rápidas en micología de los alimentos.
9.- Informatización del control de la calidad microbiológica de los alimentos.
Programa de sesiones prácticas de laboratorio (Previsión de 1-2 grupos)
a.- Métodos de recuento de microorganismos
b.- Identificación de microorganismos
c.- Técnicas moleculares

Las prácticas se desarrollan en el laboratorio en sesiones de 1-2 horas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 32 50
 
 
Sesión Magistral 10 10 20
 
Pruebas mixtas 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio.
Sesión Magistral Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
descripción
Además de las tutorías generales, los alumnos contarán con el apoyo de los profesores para el desarrollo de las prácticas de laboratorio. Esta atención personalizada es de carácter no obligatorio y se concertará de forma directa entre el alumno (o alumnos) y el profesor

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores 5 %
Prácticas en laboratorios Asistencia (mínimo 80%) y observación por el profesor de las habilidades demostradas. 15 %
Pruebas mixtas Se realizarán pruebas de evaluación basadas en preguntas y supuestos sobre los contenidos teóricos y prácticos. Para superar las pruebas de evaluación es necesario obtener una nota superior a 5,5 con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta. 80 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p> En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.</p><div><br /></div><div>En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superación de las pruebas que se establezcan.</div>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Patel, P. (ed), Rapid analysis techniques in food microbiology, Blackie Academic &amp;amp; Professional, 1994
VAN AMERONGEN,A., BARUG,D. &amp;amp;amp;amp; LAUWAARS,M. (eds), Rapid methods for biological and chemical contaminants in food and feed, Wageningen Academic Publishers, 2005

- https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam (Bacteriological Analytical Manual - FDA)
- http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/res-rech/analy-meth/microbio/index-eng.php (Compendium of analytical methods - Health Canada)

Complementaria


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MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00107009