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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Asignatura | NUEVAS TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN ALIMEN | Código | 00107139 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Enseñanza |
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| Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | Optativa | Cuarto | Primero |
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| Idioma | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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| Responsable |
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Correo-e | mmlopf@unileon.es dhtaao@unileon.es msouo@unileon.es |
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| Profesores/as |
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| Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Tribunales de Revisión |
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| Competencias |
| Código | |
| A18520 | 107CEOPT16 Conocer el fundamento, ventajas e inconvenientes de las nuevas tecnologías de conservación de los alimentos. |
| A18521 | 107CEOPT17 Identificar las aplicaciones de las tecnologías innovadoras de conservación de los alimentos. |
| B5675 | 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información |
| C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
| C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
| Resultados de aprendizaje |
| Resultados | Competencias | ||
| Conoce las nuevas tecnologías desarrolladas para la conservación de alimentos y sus fundamentos. | A18520 |
C3 C4 |
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| Evalúa el resultado del proceso aplicado de acuerdo a los estándares de calidad predeterminado | A18521 |
B5675 |
C3 C4 |
| valora críticamente el potencial de aplicación de las tecnologías innovadoras, identificando las ventajas e inconvenientes en cada caso | A18520 |
C4 |
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| Contenidos |
| Bloque | Tema |
| INTRODUCCIÓN | Tendencias en el consumo de alimentos y necesidad del desarrollo de nuevas tecnologías de conservación. |
| ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS (APH) | Instalación y equipos. Inactivación microbiana por APH y factores que determinan su eficacia. Mecanismos de acción. Inactivación enzimática. APH en combinación con otras tecnología de procesado. Manotermosonicación. Aplicaciones de las APH en la industria alimentaria. |
| ULTRASONIDOS (US) | Generación de US: equipos. Inactivación microbiana por US. Mecanismos de acción de los tratamientos ultrasónicos. Aplicaciones de los US en la conservación de los alimentos. |
| PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PEAV) | Definición. Equipo: principales componentes. Efecto de los PEAV sobre los microorganismos. Mecanismos de inactivación. Factores que influyen en la inactivación microbiana. Inactivación enzimática. Principales aplicaciones en la industria alimentaria. |
| PLASMA ATMOSFÉRICO NO TÉRMICO (PANT) | Plasma: definición, métodos de generación y características. Actividad antimicrobiana del PANT: factores a considerar. Posibles aplicaciones en la Industria alimentaria. |
| PULSOS DE LUZ (PL) | Definición y equipos de luz pulsada. Efectos de PL sobre los agentes de alteración de los alimentos. Principales limitaciones. Aplicaciones de PL en la conservación de los alimentos. |
| Planificación |
| Metodologías :: Pruebas | |||||||||
| Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
| Prácticas en laboratorios | 9 | 22 | 31 | ||||||
| Prácticas de campo / salidas | 4 | 0 | 4 | ||||||
| Tutorías | 2 | 0 | 2 | ||||||
| Sesión Magistral | 13 | 23 | 36 | ||||||
| Pruebas objetivas de preguntas cortas | 2 | 0 | 2 | ||||||
| (*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos | |||||||||
| Metodologías |
| descripción | |
| Prácticas en laboratorios | Se evaluará la eficacia de nuevas tecnologías en la inactivación microbiana y las repercusiones sobre la calidad del producto tratado. |
| Prácticas de campo / salidas | Prácticas de planta piloto orientadas a la optimización de tratamiento de conservación de alimentos basados en nuevas tecnologías. En base a la disponibilidad, se intentará realizar una visita a una empresa del sector que esté actualmente empleando alguna nueva tecnología de conservación de alimentos. |
| Tutorías | Se llevarán a cabo para resolver dudas que tengan los alumnos, así como para planificar y seguir el desarrollo de los seminarios y trabajos. |
| Sesión Magistral | Exposición oral por parte del profesor de los contenidos de la asignatura. |
| Tutorías |
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| Evaluación |
| descripción | calificación | ||
| Sesión Magistral | Realización de una prueba escrita para garantizar el conocimiento y la comprensión de los contenidos de la materia. Es necesario una puntuación mínima de 4,5 sobre 10 puntos para superar la materia | 50% | |
| Prácticas en laboratorios | Se evaluará la eficacia de nuevas tecnologías en la inactivación microbiana y las repercusiones sobre la calidad del producto tratado. | 40% | |
| Otros | Asistencia a clases teóricas y prácticas | 10% |
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| Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
| Fuentes de información |
| Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
| Básica |
López y col, Avances recientes en las aplicaciones del agua activada por plasma en la industria alimentaria, Revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León , 2022
López y col, A review on non-thermal atmospheric plasma for food preservation: mode of action, determinants of effectiveness and applications, Frontiers in Microbiology, 2019
Tewari, G. y Juneja, V.K. (Eds.), Advances in thermal and non-thermal food preservation, Blackwell Publishing, 2007
H. Q. Zhang, G. V. Barbosa-Cánovas, V. M. Balasubramaniam, C. P. Dunne, D. F. Farkas, and J. T. C. , Nonthermal Processing Technologies for Food,, Blackwell Publishing, 2011
Alonso, C. y col. (Eds.),, Nuevas tecnologias en la conservación y transformación de los alimentos, International Marketing & Communications,, 2010
Raso, J. y Heinz, V., , Pulsed electric fields technology for the food industry. Fundamentals and Applications, Springer, 2006
Ordóñez J. A. y García de Fernando, G. (Eds.),, Tecnologías Alimentarias, Vol 2: Procesos de conservación, Síntesis, 2019 |
| Complementaria | |
| Recomendaciones |
| Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
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