![]() |
Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Asignatura | TÉCNICAS RÁPIDAS DE ANAL.MICROB.ALIMENTO | Código | 00107146 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | Optativa | Segundo |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Responsable |
|
Correo-e | jasanb@unileon.es tmlopd@unileon.es aaleg@unileon.es |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descripción general | Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios y desarrollo de las destrezas necesarias para la utilización eficaz de dichas técnicas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Competencias |
| Código | |
| A18530 | 107CEOPT26 Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad microbiológica de los alimentos. |
| B5674 | 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional |
| B5675 | 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información |
| C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
| C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
| Resultados de aprendizaje |
| Resultados | Competencias | ||
| Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios. | A18530 |
C1 C2 |
|
| Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos | A18530 |
B5674 B5675 |
C1 C2 |
| Contenidos |
| Bloque | Tema |
| English friendly | Se oferta en la modalidad "English friendly" |
| Programa de clases teóricas | 1.- Concepto y definiciones. Papel de los métodos rápidos en el análisis microbiológico de los alimentos. 2.- Parámetros a considerar en la selección de métodos rápidos de análisis microbiológico de los alimentos. 3.- Métodos de separación y concentración de microorganismos de los alimentos. 4.- Métodos rápidos de recuento microbiano. 5.- Técnicas rápidas de identificación de microorganismos de los alimentos. 6.- Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos. 7.- Tipado molecular de microorganismos patógenos. Principales técnicas. |
| Programa de sesiones prácticas de laboratorio | (Previsión de 1-2 grupos) a.- Métodos de recuento de microorganismos b.- Identificación de microorganismos c.- Técnicas moleculares Las prácticas se desarrollan en el laboratorio en sesiones de 1-2 horas |
| Planificación |
| Metodologías :: Pruebas | |||||||||
| Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
| Prácticas en laboratorios | 18 | 32 | 50 | ||||||
| Sesión Magistral | 10 | 10 | 20 | ||||||
| Pruebas mixtas | 5 | 0 | 5 | ||||||
| (*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos | |||||||||
| Metodologías |
| descripción | |
| Prácticas en laboratorios | Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio. |
| Sesión Magistral | Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura |
| Tutorías |
|
|
| Evaluación |
| descripción | calificación | ||
| Sesión Magistral | La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores | 5 % | |
| Prácticas en laboratorios | Asistencia (mínimo 80%) y observación por el profesor de las habilidades demostradas. | 15 % | |
| Pruebas mixtas | Se realizarán pruebas de evaluación basadas en preguntas y supuestos sobre los contenidos teóricos y prácticos. Para superar las pruebas de evaluación es necesario obtener una nota superior a 5,5 con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta. | 80 % | |
| Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
|
En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE. En la segunda
convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias
atribuidas a la asignatura, mediante la superación de las pruebas que se
establezcan. |
|||
| Fuentes de información |
| Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
| Básica |
Patel, P. (ed), Rapid analysis techniques in food microbiology, Blackie Academic & Professional, 1994
VAN AMERONGEN,A., BARUG,D. & LAUWAARS,M. (eds), Rapid methods for biological and chemical contaminants in food and feed, Wageningen Academic Publishers, 2005 |
- https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam (Bacteriological Analytical Manual - FDA) Se recomienda consultar la bibliografía más actualizada a través de la aplicación Leganto (https://biblioteca.unileon.es/leganto) |
|
| Complementaria | |
| Recomendaciones |
| Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
|
||