Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura TÉCNICAS MOLECULARES DE GENÉTICA VEGETAL Y APLICADA Código 00913019
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
GARCÍA GARCÍA , PEDRO
Correo-e pgarg@unileon.es
lesaec@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA GARCÍA , PEDRO
SÁENZ DE MIERA CARNICER , LUIS ENRIQUE
Web http://
Descripción general Organización y función de genomas vegetales. Expresión y regulación génica. Técnicas de análisis aplicadas a la conservación y caracterización de recursos genéticos. Aplicaciones en Mejora Vegetal: Utilización de los recursos genéticos en mejora. Mejora asistida por marcadores. Identificación y aislamiento de genes. Ingeniería genética en Mejora Vegetal.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR POLANCO DE LA PUENTE , CARLOS
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR MATEOS DELGADO , LUIS MARIANO
Vocal PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR GONZALEZ CORDERO , ANA ISABEL
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR GIL SANTOS , JOSE ANTONIO
Vocal PRODUCCION ANIMAL BAYON GONZALEZ , YOLANDA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13461 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  A13462 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  A13463 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  A13464 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  A13465 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3318 913E17 OP - Capacidad para aplicar tecnologías emergentes biotecnológicas para implementar en sistemas de mejora vegetal.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno podrá emplear técnicas de análisis, caracterización y conservación de recursos genéticos aplicadas a la mejora vegetal. A13461
A13462
A13463
A13464
A13465
B3318

Contenidos
Bloque Tema
La variabilidad genética y la mejora vegetal. 1- Organización de genomas vegetales y variabilidad genética: Tamaño, estructura, genes, secuencias, elementos móviles.
2- Funcionamiento de genomas vegetales: Relación entre estructura y función. Familias génicas. Reorganizaciones. Duplicaciones
3- Expresión y regulación génica: Transcripción y procesamiento. Regulación de la expresión génica. Ejemplos de respuesta a estreses.
Fuentes de variabilidad y estimación de la variabilidad. 4 Técnicas de análisis, caracterización y conservación de recursos genéticos: Técnica de estimación de la variabilidad. Aplicación a la identificación de recursos. Caracterización. Técnicas de conservación.
5 Aplicaciones en Mejora Vegetal: Utilización de los recursos genéticos en mejora. Casos prácticos. Mejora asistida por marcadores.
Transferencia horizontal de la variabilidad. 6 Identificación y aislamiento de genes. Técnicas de identificación y aislamiento. Vectores. Métodos y técnicas de transferencia y selección.
7 Ingeniería Genética en Mejora vegetal: Ventajas e inconvenientes. Situación actual de los cultivos modificados genéticamente.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 9 13.5 22.5
 
 
Sesión Magistral 18 27 45
 
Pruebas mixtas 3 4.5 7.5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Aplicación a nivel práctico de conocimientos teóricos. Práctica en laboratorio y práctica de simulación con ordenadores.
Sesión Magistral Exposición de los datos fundamentales de la asignatura. Presentación de casos prácticos y aplicaciones.

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción
Tutorías voluntarias previa petición de entrevista por el alumno por e-mail. Se destinan a resolver dudas individuales de cada alumno.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Pruebas escritas
Pruebas orales
Tareas y cuestionarios online
Trabajos y/o prácticas
Asistencia y participación en clase
10% - 60%
0% - 60%
0% - 60%
10% - 60%
0% - 20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se avaluará el nivel de conocimientos, la capacidad de relacionar conceptos distintos y la claridad y precisión en la exposición de las ideas así como en la redacción de textos.

Se evaluará la asistencia y participación en las clases.

Durante la realización de los exámenes y pruebas de evaluación, queda prohibido el uso y tenencia de cualquier tipo de materiales, medios y recursos que sirvan como fuente de información, excepto aquellos que pueda autorizar el profesor de forma específica en cada una de las pruebas. Su incumplimiento conlleva la calificación de suspenso.

ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Rinhard Renneberg, Biotecnología para principiantes, Reverté, 2008
H. S. Chawla, Introduction to Plant Biotechnology, Blackwell, 2009
J. M. Carrillo et al., Mejora Genética y Recursos Fitogenéticos, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 2010
Henry, R. J. (ed.), Molecular Markers in Plants, Wiley-Blackwell, 2013
Emilio Muñoz, Organismo modificados genéticamente , Ephemera, 2006
E. Grotewold, J. Chappell y E. A. Kellogg, Plant Genes, Genomes and Genetics, Wiley-Blackwell, 2015

Complementaria N. Maxted et al., Crop Wild Relatives Conservatrion and Use, Cabi Press, 2008
R. J. Henry, Plant genotypin, Cabi Press, 2001
Víctor M. Villalobos, Transgénicos: Oportunidades y amenazas, Mundi Prensa, 2008


Recomendaciones