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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Asignatura | ENOLOGÍA Y ENOTÉCNIA | Código | 00914160 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Enseñanza |
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| Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4.5 | Obligatoria | Cuarto | Primero |
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| Idioma |
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| Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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| Responsable |
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Correo-e | aruip@unileon.es fjlopd@unileon.es |
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| Profesores/as |
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| Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Tribunales de Revisión |
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| Competencias |
| Código | |
| A15364 | 914CEOPT22 Capacidad para conocer, comprender, interpretar y utilizar los conocimientos básicos de la enología y su aplicación a los procesos de elaboración de vinos y bebidas derivadas. Capacidad para interpretar los conocimientos adquiridos en su aplicación al dimensionamiento de industrias de vino y bebidas derivadas. |
| A15396 | 914CG1 Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de documentos técnicos de ingeniería de diferentes áreas relacionadas con las competencias profesionales asociadas. |
| Resultados de aprendizaje |
| Resultados | Competencias | ||
| 1. Capacidad para conocer, comprender, interpretar y utilizar los conocimientos básicos de la enología y su aplicación a los procesos de elaboración de vinos y bebidas derivadas. 2. Capacidad para la identificación y dimensionamiento de los bienes de equipo que implementan los distintos procesos enotécnicos. 3. Capacidad para interpretar los conocimientos adquiridos en su aplicación al dimensionamiento de industrias de vino y bebidas derivadas. | A15364 A15396 |
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| Contenidos |
| Bloque | Tema |
| 1. Conceptos básicos requeridos para el desarrollo de la asignatura. 2. Marco normativo que regula el sector vitivinícola. 3. Aspectos vitícolas de interés enotécnico. 4. Operaciones de la vinificación e implementación. 5. Vinificaciones especiales. 6. Bebidas derivadas de vino. 7. Dimensionamiento de equipos y bodegas. |
| Planificación |
| Metodologías :: Pruebas | |||||||||
| Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
| Sesión Magistral | 0 | 0 | 0 | ||||||
| (*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos | |||||||||
| Metodologías |
| descripción | |
| Sesión Magistral |
| Tutorías |
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| Evaluación |
| descripción | calificación | ||
| Otros | Pruebas escritas Pruebas orales Tareas y cuestionarios on-line Asistencia y participación en clase TRabajos y/o prácticas |
50-60% 0-60% 0-60% 10-20% 20-60% |
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| Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
| Fuentes de información |
| Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
| Básica | |
| Complementaria | |
| Recomendaciones |
| Otros comentarios | |
| Conveniente disponer de portátil o tablet para poder seguir algunas de las clases. |