|  | Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Asignatura | BIOTECNOLOGÍA - COMPLEMENTO DE FORMACIÓN | Código | 01737001 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Enseñanza | 
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| Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6 | Obligatoria | Primer | Primero | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Idioma | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Responsable | 
 | Correo-e | jjrubc@unileon.es jagils@unileon.es | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Profesores/as | 
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| Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Descripción general | La asignatura "Biotecnología-Complemento de formación" pretende dar una visión introductoria y general del concepto de biotecnología a alumnos que por su formación no han tenido contacto con esta disciplina en sus estudios de grado. En la asignatura se proporcionan además una serie de conceptos y casos concretos del gran número de aplicaciones biotecnológicas de interés industrial | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Tribunales de Revisión | 
 
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| Competencias | 
| Tipo A | Código | Competencias Específicas | 
| A17591 | 1737CE13 Comprender los principios básicos de la biotecnología microbiana. | |
| Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales | 
| B5437 | 1737CG2 Capacidad de decisión para implantar los sistemas producción y de control de calidad más adecuados, según las necesidades sociales y económicas. | |
| B5438 | 1737CG3 Capacidad de gestionar instalaciones de producción de productos químicos y biológicos que puedan mejorar la salud o condiciones de vida humana o animal. | |
| B5439 | 1737TR1 Trabajo en equipo: Capacidad de compromiso con un equipo, hábito de colaboración y trabajo solucionando conflictos que puedan surgir. | |
| B5440 | 1737TR2 Liderazgo: capacidad para liderar grupos de trabajo, reuniones, supervisar personas... | |
| B5441 | 1737TR3 Toma de decisiones y solución de problemas: localización del problema, identificar causas y alternativas de solución, selección y evaluación de la más idónea. | |
| B5442 | 1737TR4 Pensamiento crítico: capacidad de analizar, sintetizar y extraer conclusiones de un artículo (ya sea de opinión o científico). | |
| B5443 | 1737TR5 Creatividad: capacidad de innovación, iniciativa, fomento de ideas e inventiva. | |
| B5444 | 1737TR6 Gestión: capacidad de gestionar tiempos y recursos: desarrollar planes, priorizar actividades, identificar las críticas, establecer plazos y cumplirlos. | |
| B5445 | 1737TR7 Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interpersonales. | |
| Tipo C | Código | Competencias Básicas | 
| C2 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. | |
| C3 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. | |
| C4 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. | |
| C5 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación | 
| Resultados de aprendizaje | 
| Resultados | Competencias | ||
| Conocimiento a nivel básico del concepto de Biotecnología y de un su gran número de aplicaciones a nivel industrial, seleccionando varios procesos industriales como ejemplos | A17591 | B5437 B5438 B5441 B5442 B5443 B5444 | C2 C3 C5 | 
| Desarrollo a escala de laboratorio (práctica) de un proceso industrial de producción de un metabolito de interés y su valoración | A17591 | B5443 B5445 | C2 | 
| Desarrollo de un trabajo en grupo para el diseño de producción industrial de un metabolito de interés | B5439 B5440 B5442 B5445 | C2 C3 C4 | |
| Contenidos | 
| Bloque | Tema | 
| Bloque I: INTRODUCCIÓN | Tema 1.- CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA. Introducción a la Biotecnología microbiana. Conceptos de Microbiología Industrial, Biotecnología e Ingeniería química. Metabolismo primario y secundario. Características básicas de un microorganismo de interés industrial. Aislamiento de microorganismos de interés industria. Tema 2.- LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORIAS CELULARES. Los microorganismos y la producción de productos de interés industrial. Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. Aplicaciones de los microorganismos en agricultura y ganadería. Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje y biorremediación de ecosistemas. Los microorganismos y la producción de bioenergía. | 
| Bloque II: APLICACIONES | Tema 3.- APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS INDUSTRIAS BIOFARMACEÚTICAS: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS. Antitumorales. Antivirales. Inmunosupresores. El ejemplo de la producción de antibióticos beta-lactámicos Tema 4.-PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. Enzimas de interés industrial y sus aplicaciones. Estrategias de producción industrial de enzimas. Técnicas de inmovilización de enzima. Tema 5. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. La fermentación alcohólica: producción de bebidas alcohólicas. La fermentación láctica: la industria láctica. Otros alimentos fermentados: embutidos, alimentos orientales. Producción de aditivos y suplementos alimenticios. Tema 6. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y HORMONAS. Aminoácidos de la familia del aspártico y su producción industrial. Tema 7. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE VACUNAS | 
| Planificación | 
| Metodologías :: Pruebas | |||||||||
| Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
| Prácticas en laboratorios | 15 | 15 | 30 | ||||||
| Seminarios | 10 | 20 | 30 | ||||||
| Prácticas de campo / salidas | 12 | 0 | 12 | ||||||
| Tutorías | 1 | 0 | 1 | ||||||
| Sesión Magistral | 30 | 45 | 75 | ||||||
| Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
| (*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos | |||||||||
| Metodologías | 
| descripción | |
| Prácticas en laboratorios | Desarrollo de un proceso de producción industrial de un metabolito de interés y su valoración | 
| Seminarios | Elaboración en grupo (2-4 personas) de un seminario sobre la producción industrial de un metabolito de interés. Presentación oral | 
| Prácticas de campo / salidas | Visita a empresas del sector biotecnológico | 
| Tutorías | Se realizarán tutorías individualizadas de tipo presencial o de forma virtual previa solicitud del alumno a los profesores de la asignatura | 
| Sesión Magistral | Clases orales impartidas por profesores especializadosd | 
| Tutorías | 
|  | 
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| Evaluación | 
| descripción | calificación | ||
| Pruebas mixtas | Prueba de tipo mixto, escrita, en la que se combinarán preguntas de tipo test y preguntas cortas | 6 puntos | |
| Otros | Se calificará el seminario elaborado en base a la calidad del trabajo presentado, capacidad de exposición oral y de de debate con los profesores | 4 puntos | |
| Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
| Fuentes de información | 
| Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura | 
| Básica | |
| * Brock Biology of Microorganisms. 15th edition. Pearson. ISBN-13:978-0134603940. ISBN-10:013460394X * Basic Biotechnology. C. Ratledge & B. Kristiansen. Cambridge University Press. 2006 * Industrial Microbiology. M.J. Waites, N.L. Morgan, J.S. Rockey & G. Higton. Blackwell Sci. 2006 * Biotechnology for Beginners. R. Renneberg. AL Demain, ed. Academic Press-Elsevier.2008. | |
| Complementaria | |
| Recomendaciones |