Información General

Código Grupo: 425

Nombre: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Acrónimo: SAMA

Responsable: MARÍA LUISA GARCÍA LÓPEZ (ORCID: 0000-0001-7582-1821)

Fecha de Reconocimiento: 25/05/2017

Palabras Clave:

ALIMENTOS, ALTERACIÓN MICROBIANA, CALIDAD MICROBIOLOGICA, CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS, LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS, PESCADO Y PRODUCTOS DE LA PESCA, AGUA, ALIMENTOS VEGETALES, MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, INFECCIONES E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS, MICROBIOLOGIA PREDICTIVA, CULTIVOS INICIADORES, TAXONOMÍA BACTERIANA, SEGURIDAD ALIMENTARIA, EVALUACION DE RIESGOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA, CONTRO MICROBIOLÓGICO EN ALIMENTOS. FOOD, MICROBIAL SPOILAGE, MICROBIOLOGICAL QUALITY, MEAT AND MEAT PRODUCTS, MILK AND DAIRY PRODUCTS, FISH AND FISH PRODUCTS, WATER, PRODUCE, STARTER, BACTERIAL TAXONOMY, FOOD SAFETY, RISK ASSESSMENT IN FOOD SAFETY, PREDICTIVE MICROBIOLOGY, MICROBIOLOGICAL CONTROL.

Líneas de Investigación:

"- Seguridad alimentaria: evaluación de riesgos microbiológicos.
- Métodos para la identificación y el control de bacterias patógenas.
- Detección y control de tipos patógenos de Escherichia coli en alimentos.
- Sistemas de garantía de la calidad sanitaria de los alimentos.
- Modelos predictivos en microbiología de alimentos.
- Caracterización y tipificación de productos alimenticios autóctonos.
- Cultivos iniciadores.
- Microbiología de la alteración de alimentos de origen animal.
- Taxonomía de bacterias de interés alimentario.
- Técnicas rápidas y automatizadas de análisis microbiológico de los alimentos.
- Mohos y micotoxinas en alimentos.
- Caracterización de mohos y levaduras en alimentos."

Carácter del grupo:

  • Consolidado