Código Grupo: 464
Nombre: SEGURIDAD ALIMENTARIA, ALIMENTACIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Acrónimo: SEGURALI
Responsable: CARLOS ALONSO CALLEJA (ORCID: 0000-0002-8688-0912)
Fecha de Reconocimiento: 01/01/2018
Palabras Clave:
-Antibióticos.
-Antimicrobianos.
-Biopelículas o biofilms.
-Seguridad Alimentaria.
-Microbiología de los Alimentos.
-Alimentación.
-Salud Pública.
-Análisis de imagen.
Líneas de Investigación:
-Resistencia a antibióticos en la cadena alimentaria.
-Resistencia a biocidas (desinfectantes, aditivos).
-Detección y eliminación de biofilms o biopelículas en la industria alimentaria.
-Sistemas de Calidad e Higiene alimentaria. Seguridad alimentaria.
-Gestión de la Seguridad alimentaria.
-Higiene y microbiología de los alimentos.
-Alimentación y Salud Pública.
-Caracterización y tipificación de alimentos tradicionales.
-Evaluación de tratamientos antimicrobianos de los alimentos.
-Conservación de los alimentos.
-Análisis sensorial de alimentos.
-Técnicas de Análisis de imagen.
-Desarrollo de software.
Equipamiento/Técnicas Utilizadas:
-Equipos automáticos de detección, identificación y cuantificación microbiana.
-Microscopía, en especial Microscopía confocal de barrido.
Servicios que ofrecen:
-Asesoramiento sobre Sistemas de Autocontrol en Industrias de alimentos.
-Análisis microbiológico de alimentos.
-Verificación de la higiene y control microbiológico en las industrias alimentarias.
-Estudio de la relación entre Alimentación y Salud Pública.
-Estudios sobre el procesado y alteración microbiana de alimentos.
-Detección, identificación y cuantificación rápida de microorganismos en alimentos mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo utilizando diferentes equipos de PCR y q-PCR.
Mercados Objetivo:
-El sector alimentario o agro-alimentario.
-Biomedicina.
Datos de contacto:
Carácter del grupo:
Clasificación UNESCO
Clasificación Científico-Técnica
Áreas ANEP
Áreas Aplicación