Información General

Código Grupo: 464

Nombre: SEGURIDAD ALIMENTARIA, ALIMENTACIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Acrónimo: SEGURALI

Responsable: CARLOS ALONSO CALLEJA (ORCID: 0000-0002-8688-0912)

Fecha de Reconocimiento: 01/01/2018

Palabras Clave:

-Antibióticos.
-Antimicrobianos.
-Biopelículas o biofilms.
-Seguridad Alimentaria.
-Microbiología de los Alimentos.
-Alimentación.
-Salud Pública.
-Análisis de imagen.

Líneas de Investigación:

-Resistencia a antibióticos en la cadena alimentaria.
-Resistencia a biocidas (desinfectantes, aditivos).
-Detección y eliminación de biofilms o biopelículas en la industria alimentaria.
-Sistemas de Calidad e Higiene alimentaria. Seguridad alimentaria.
-Gestión de la Seguridad alimentaria.
-Higiene y microbiología de los alimentos.
-Alimentación y Salud Pública.
-Caracterización y tipificación de alimentos tradicionales.
-Evaluación de tratamientos antimicrobianos de los alimentos.
-Conservación de los alimentos.
-Análisis sensorial de alimentos.
-Técnicas de Análisis de imagen.
-Desarrollo de software.

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

-Equipos automáticos de detección, identificación y cuantificación microbiana.
-Microscopía, en especial Microscopía confocal de barrido.

Servicios que ofrecen:

-Asesoramiento sobre Sistemas de Autocontrol en Industrias de alimentos.
-Análisis microbiológico de alimentos.
-Verificación de la higiene y control microbiológico en las industrias alimentarias.
-Estudio de la relación entre Alimentación y Salud Pública.
-Estudios sobre el procesado y alteración microbiana de alimentos.

-Detección, identificación y cuantificación rápida de microorganismos en alimentos mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo utilizando diferentes equipos de PCR y q-PCR.

Mercados Objetivo:

-El sector alimentario o agro-alimentario.
-Biomedicina.

Datos de contacto:

Carácter del grupo:

  • Consolidado

Clasificación UNESCO

  • 241401 - Antibióticos
  • 320600 - Ciencias de la nutrición
  • 320605 - Agentes patógenos de los alimentos
  • 320613 - Alimentación
  • 330913 - Conservación de alimentos
  • 330915 - Higiene de los alimentos
  • 330990 - Microbiología de los alimentos
  • 330910 - Aroma y sabor

Clasificación Científico-Técnica

  • A-01 AGRICULTURA
  • A-18 CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
  • A-27 MICROBIOLOGÍA
  • A-30 NUTRICIÓN
  • E-32 CONTROL DE PROCESOS
  • E-34 DISEÑO DE PRODUCTOS
  • E-35 DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • E-37 CONTROL, ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

Áreas ANEP

  • AGR - Agricultura
  • BMED - Biomedicina
  • TA - Ciencia y Tecnología de Alimentos

Áreas Aplicación

  • A4 - SOCIALES
  • A5 - NATURALEZA
  • A6 - DE LA SALUD