El abastecimiento de la ciudad medieval protagoniza un Seminario de la ULE
Se trata de la segunda edición de la iniciativa Diálogos y Debates sobre Edad Media organizada por el Instituto de Estudios Medievales.
Comenzará mañana en la Sala Gordón Ordás y abordará temas como la alimentación, el suministro de productos y la construcción.
El Instituto de Estudios Medievales de la Universidad de León (ULE) ha organizado, en colaboración con el Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad, la segunda edición del ‘Seminario Diálogos y debates sobre la Edad Media’ que en esta ocasión estará dedicado al ‘Abastecimiento de la ciudad medieval’. El programa se desarrollará en sesiones alternas del 3 al 17 de noviembre en la Sala Gordón Ordás y está dirigido a estudiantes de grados en Historia, Historia del Arte, Filología Moderna, alumnado de máster, doctorado y público en general.
Se trata de un seminario de inscripción gratuita, que se celebrará bajo la dirección de la profesora Mª Encarnación Martín López, que oferta 60 plazas y cuyas sesiones serán impartidas por investigadores de las universidades de León y Oviedo.
La organización detalla que los principales objetivos de esta edición es dar a conocer al alumnado “el conocimiento necesario sobre el abastecimiento de las ciudades y sus territorios circundantes en la Edad Media, a través de estudios de carácter histórico, literario, patrimonial o arqueológico”.
En las diferentes sesiones se analizarán casos como la alimentación y el consumo a cargo de la catedrática de Historia Medieval de la ULE, Gregoria Cavero Domínguez, mañana jueves 3 de noviembre a las 17:00 horas, la construcción de las ciudades en el medievo peninsular y el abastecimiento de las canteras, cuyo tema será abordado el próximo 10 de noviembre (17:00 horas) por el profesor Antonio Ledesma González, de la Universidad de Oviedo. La tercera y última sesión de este seminario se desarrollará el 17 de noviembre (17:00 horas), donde Carlos Fernández Rodríguez (ULE) pronunciará la conferencia titulada ‘Alimentando la ciudad medieval: consumo y suministro de productos marinos a partir del registro arqueológico’.
___________________________________________________________________________