Gran éxito de participación en el primer Taller de Cocina Saludable organizado en el Campus

La cafetería 1 del Campus de Vegazana ha acogido estos días el primer Taller de Cocina Saludable, impartido por el cocinero Borja Fernández Iglesias, y que está dirigido a todos los miembros de la comunidad universitaria interesados en conocer recetas y valores nutricionales de un menú adecuado y sano. Este primer taller ha recibido una gran demanda por parte de alumnos, profesores y administrativos de la ULE y supone el primero de los que se desarrollarán con periodicidad quincenal con el fin de enseñar a cocinar de forma sana. Durante el taller, antes de la elaboración de la receta, se hace una evaluación dietética del menú, incidiendo en los aspectos que deben regir una dieta sana.

Alguno de los talleres que se impartirán a lo largo del curso se harán en la planta piloto del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León y en las cafeterías de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria y del Campus del Bierzo.

La programación de este Taller de Cocina Saludable se suma a las distintas iniciativas impulsadas desde el Vicerrectorado de Campus, a raíz de que la Universidad de León entrara a formar parte de la Red Española de Universidades Saludables (REUS). Entre esas actividades destaca la puesta a disposición de la comunidad universitaria de los huertos en la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria, la distribución de cestas con productos ecológicos, los cursos de cesación tabáquica y de prevención en el consumo de alcohol (en colaboración con el Ayuntamiento de León).

Son 30 las Universidades españolas pertenecientes a la REUS así como las Consejerías de Sanidad de buena parte de las Comunidades Autónomas. De forma independiente pero coordinada, cada Universidad propone sus propias actividades relacionadas con la promoción de la salud que en su conjunto ha recibido el Premio Ideas 2011 que otorga el Diario Médico. Varios expertos en deporte, salud y hábitos saludables componen la Comisión que lleva a cabo estas actividades en la Universidad de León a través del Vicerrectorado de Campus.