La visión 'One Health' centra desde hoy las Jornadas de Salud Pública Veterinaria
Organizadas por la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria, reúne durante dos días en el Paraninfo Gordón Ordás, a profesionales expertos en salud animal y humana.
El Paraninfo Gordón Ordás de la Universidad de León (ULE) ha acogido esta mañana la inauguración oficial de las XXVIII Jornadas de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA), que se van a desarrollar hoy y mañana viernes bajo el título ‘Retos profesionales de la Salud Pública Veterinaria’, con la presencia de acreditados especialistas como ponentes, y que se dirige a profesionales tanto de salud animal como humana, dentro del paradigma One Health.
El acto de inauguración ha contado con la presencia e intervención del rector de la ULE, Juan Francisco García Marín, la decana de la Facultad de Veterinaria de la ULE, Mª Teresa Carbajo Rueda, el concejal de Desarrollo Urbano y Patrimonio, Luis Miguel García Copete, el presidente de AVESA, Álvaro Mateos, el presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de la Junta de Castilla y León, Luciano Díez, y la directora General de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Castilla y León, Teresa Rodríguez Vidal.
Tras la apertura oficial de las jornadas, Juan Prieto Gómez, representante permanente adjunto de España ante la FAO, PMA y FIDA, ha pronunciado la primera de las conferencias del programa, centrada en ‘La salud pública veterinaria: Retos presentes y futuros’.
El programa de la jornada de hoy y mañana va a tratar de actualizar e intercambiar conocimientos y experiencias en los temas más relevantes por su repercusión directa e indirecta en la gestión de la salud comunitaria. En este sentido se abordarán cuatro bloques temáticos configurados con ponencias y mesas de debate en torno a grandes temas de actualidad como la llamada ‘One Health’ y la producción de alimentos de origen animal: bienestar animal y sostenibilidad; las resistencias a los antimicrobianos como gran reto de Salud Pública y la herramienta de lucha a través de la visión One Health; los nuevos alimentos y la seguridad alimentaria; y por último hacia donde se encamina la salud pública veterinaria.
Hay que destacar que estas jornadas cuentan con la colaboración de la Universidad, el Ayuntamiento y la Diputación de León, la Junta de Castilla y León. la Organización Colegial Veterinaria (OCV) y el Consejo Autonómico de Colegios Veterinarios de Castilla y León, entre otras entidades.
En la clausura, que tendrá lugar el viernes 21 a las 14:00 horas, intervendrán el presidente de la OCV, Luis Alberto Calvo, y la secretaria general de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), Ana Rodríguez Castaño.
Entre los ponentes que pasarán por el Paraninfo Gordón Ordás del Rectorado de la ULE figuran Jesús Cantalapiedra, Daniel Franco, Esperanza Orellana, Miguel Ángel Higuera, Víctor Yuste, Elena Alonso de la Varga, Carmen Torres, Santiago Vega, Cristina Muñoz, Avelino Álvarez-Ordóñez, Joaquín Mateos, Manuel Ángel Amaro, Clara Talens, Rafael Laguens, Nils Th, Grabowsky, Juan Carlos Ortiz, Manuel Martínez, Paloma Cervera, Rufino Álamo, Iria Noguerol e Inmaculada Cervós.
Más información sobre el programa en el siguiente enlace
(Fotografías: Primera: De izda a dcha. Mª Teresa Carbajo, Luis Miguel García, Teresa Rodríguez Vidal, Juan Francisco García Marín, Luciano Díez y Álvaro Mateos)
___________________________________________________________________________
GABINETE DE PRENSA Y COMUNICACIÓN / OFICINA DE PRENSA CAMPUS DE VEGAZANA
Edificio de Servicios-Planta Baja. / Tlfno: 987 29 15 72 y 670 33 83 00 / c.e: ana.ustariz@unileon.es