Alumnado de Tecnología de los Alimentos y del Máster en Viticultura participan en una cata de vinos de La Mancha

El enólogo de la empresa Agrovin, Vicente Cruz, dirigió ayer por videoconferencia la sesión desde la sede de la D.O., mientras los estudiantes seguían las indicaciones en dos aulas de la Facultad de Veterinaria bajo la dirección de los profesores Bernardo Prieto y Montserrat González.

Estudiantes del tercer curso del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE, dentro de la asignatura sobre Tecnología de las Bebidas Alchohólicas impartida por el profesor del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Bernardo Prieto, y alumnado del Máster en Viticultura, Enología y Gestión en Industrias Vitivinícolas de la ULE disfrutaron el pasado lunes de un seminario teórico-práctico sobre una cata de vinos premiados recientemente con la máxima distinción, dentro de su categoría, en la XXXIV edición de los Premios a la Calidad de los Vinos Embotellados y Varietales de la DO La Mancha.

La actividad se realizó mediante videoconferencia dirigida, desde la sede de la DO La Mancha en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), por Vicente Cruz López de la Rica, enólogo Responsable del Departamento Comercial en la Zona Centro de la empresa de productos enológicos AGROVIN y experto conocedor de los vinos manchegos. Los estudiantes fueron distribuidos en dos aulas de la Facultad de Veterinaria con el fin de garantizar el distanciamiento y asegurar las medidas sanitarias adoptadas para la situación sanitaria actual.  Probablemente, estos estudiantes hayan sido el público que en primer lugar ha podido apreciar la calidad de los vinos de la añada 2020 de esta Denominación de Origen ya que estos premios fueron entregados el jueves 18 de marzo. La sesión iniciada a las 16:00 horas, estuvo dirigida de forma presencial en cada aula por los profesores Bernardo Prieto y Monstserrat Gónzalez Raurich.   

Durante el seminario, cuyo tema central giró en torno al origen del vino e identificación de color y sabor y los distintos pasos a seguir para una correcta cata de vinos, se contó con seis de los 33 Vinos Oro recientemente premiados en la XXXIV edición de estos premios de la D.O. La Mancha: ‘Yugo’ dentro del Grupo de espumosos blancos, de Bodegas Cristo de la Vega, ‘Gran Prior Alameda’ de Cooperativa San Lorenzo, galardonado dentro de los vinos blancos airén, ‘Monte Don Lucio’ blanco Sauvignon, de Finca La Blanca, ‘Doña Berenguela’, rosado bobal, de Oleovinícola Campo de Calatrava, ‘Ojos del Guadiana’, tinto tempranillo de Bodegas El Progreso, y ‘Gladium Tempranillo 2016’, de Bodegas Campos Reales, premiado en el grupo de vinos tintos de crianza. Hay que destacar que la D.O. La Mancha es una denominación vinícola que agrupa a 192 municipios de cuatro provincias castellano manchegas: Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. Un hecho que la convierte en la Denominación de Origen vinícola más grande del mundo, la que acumula una mayor superficie de viñedo y la que alcanza una mayor producción anual.