El título de Grado de Ingeniero Agroalimentario se ha empezado a implantar en el curso 2010-11, curso en el que dejaron de ofertarse plazas de nuevo ingreso para el título universitario de Ingeniero Técnico Agrícola Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias. La implantación del nuevo Grado y la extinción del anterior título son progresivas.

2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
1er curso
1er curso
1er curso
1er curso
 
2º curso
2º curso
2º curso
 
 
3er curso
3er curso
 
 
4º curso
4º curso
 
De cara a favorecer a aquellos alumnos que opten por el cambio de plan la puesta en marcha de 3er y 4º curso se realizará de forma simultánea para que el alumnado que realice el cambio de plan tenga la oportunidad de completar esos dos cursos en un año académico si el número de créditos que le resten sea menor de 60 ECTS. Es importante resaltar que en los últimos dos semestres es donde se han incluido en el plan de estudios las Prácticas Externas como asignatura optativa y el Proyecto Fin de Grado.

 

  Los últimos cursos académicos con docencia del actual título que se transforma en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria son los siguientes:
 
2009-10
2010-11
2011-12
1er curso
2º curso
3er curso
 
Durante los años de implantación del nuevo Grado coexistirán cursos de la actual titulación de Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias con cursos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria de acuerdo con la siguiente tabla.
 
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
1er curso Grado
1er curso Grado
1er curso Grado
1er curso Grado
2º curso Ing. Tecn.
2º curso Grado
2º curso Grado
2º curso Grado
3er curso Ing. Tecn.
3er curso Ing. Tecn.
3er curso Grado
3er curso Grado
 
 
4º curso Grado
4º curso Grado
 
Procedimiento de adaptación de los estudiantes procedentes de enseñanzas anteriores:
El procedimiento de adaptación tiene como objetivo conseguir que la mayor parte de los alumnos de la actual titulación de Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias se incorpore ventajosamente a la nueva titulación. Para ello se propone una tabla de adaptación de asignaturas en la que se comparan de modo pormenorizado las asignaturas de ambos planes.
 
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
TABLA DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS DEL PLAN DE ESTUDIOS ACTUAL (Plan 2001) AL PLAN NUEVO (Plan 2010)
Grado en Ingeniería Agroalimentaria
Ingeniero Técnico Agrícola Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias
Asignaturas
Créditos
Reconocible por
Créditos
Álgebra
Cálculo
6
Matemáticas
Estadística y Métodos Numéricos
10,5
6
4,5
Técnicas de Representación Gráfica
9
Dibujo Técnico
6
Química y Bioquímica
9
Química General y Orgánica
Bioquímica
6
6
Fundamentos Físicos de la Ingeniería
9
Fundamentos Físicos de la Ingeniería
10,5
Edafología y Climatología
9
Edafología
4,5
Biología Animal y Vegetal
Botánica Agrícola
6
Biología Vegetal y Animal
Biología Vegetal y Animal
7,5
6
7,5
Electrotecnia y Electrificación Agraria
6
Instalaciones Eléctricas
7,5
Fundamentos de Producción Vegetal
6
Tecnologías de la Producción Vegetal
9
Protección de Cultivos
6
Resistencia de Materiales
6
Cálculo de Estructuras
6
Ecología y Estudios Ambientales
6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente
6
Fundamentos de Producción Animal
6
Introducción a las Tecnologías de las Producciones Animales de Interés Agroalimentario
4,5
Motores y Máquinas
6
Motores y Máquinas para Industrias Agrarias
4,5
Principios de Economía y Administración de Empresas Agrarias
6
Organización y Gestión en la Empresa Agroalimentaria
7,5
Topografía
6
Topografía Aplicada
6
Biotecnología y Microbiología General
6
Microbiología General
7,5
Cálculo de Estructuras y Construcción
6
Construcciones Agroalimentarias
6
Calor y Frío Industrial
6
Calor y Frío Industrial
6
Operaciones Básicas
6
Operaciones Básicas
6
Propiedades de los Alimentos
6
Tecnología de los Alimentos
4,5
Control Microbiológico e Higiénico en las Industrias Agroalimentarias
6
Control Microbiológico e Higiénico en las Industrias Agroalimentarias
6
Diseño de Industrias Agrarias y Alimentarias
6
Industrias Agroalimentarias
7,5
Procesos en Industrias Alimentarias
6
Procesos en la Industria Agroalimentaria
6
Proyectos
6
Proyectos
6
Enología e Enotecnia
4,5
Enotecnia
4,5
Gestión Ambiental y de la Calidad en Industrias Agroalimentarias
4,5
La Gestión Ambiental en la Empresa Agroalimentaria
4,5
Seguridad Alimentaria
4,5
Sistemas de Prevención de Riesgos Sanitarios en las Industrias Agroalimentarias
4,5
Análisis de los Alimentos
4,5
Técnicas Rápidas de Análisis Microbiológico de los Alimentos
4,5
Automatización y Control de  Procesos
4,5
Automatización en Industrias Agrarias
4,5
Valoración y Comercialización Agroalimentaria
4,5
Economía
7,5
Obras e Instalaciones Auxiliares en Industrias Agroalimentarias
4,5
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
4,5
Tecnología Postcosecha
4,5
Producción Frutícola
4,5
OPTATIVIDAD
12
OPTATIVIDAD: 12 CRÉDITOS CURSADOS
12