Temario Asignaturas Primer y Segundo Ciclo

CRÍA Y MEJORA ANIMAL

Curso Académico:
Código Plan Tipo Curso/s Cuatrim. Créditos
Teóric. Práctic. Clínic. Problem. Total ECTS
Curso/s: 0 = Complementos de formación; P = Proyecto fin de carrera; El 1er curso de una titulación de solo 2º ciclo será 1º Tipo de asignatura: Tr = Troncal; Ob = Obligatoria; Op = Optativa; Le = Libre Elección
0101827 1992 Ob 5º  Anual 6.00 6.00 0.00 0.00 12.00 0.00
Idiomas Español, 

Campus LEON
Centro FACULTAD DE VETERINARIA
Titulación Licenciado en Veterinaria
Departamento Producción Animal
Area Produccion Animal
Nombre de la asignatura en inglés:
ANIMAL BREEDING
Contenido
Aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad.
Contenido en inglés
Animal Breeding

Profesorado
Apellidos/Nombre Email Situación Teoría Práctica
LUIS FERNANDO DE LA FUENTE CRESPOf.fuente@unileon.es
ResponsableSISI
Tutorías:
Lunes a Viernes de 11-12:30
JUAN JOSÉ ARRANZ SANTOSjjarrs@unileon.es
Resp. SuplenteSISI

Información Académica
Objetivos de la asignatura
Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad
Programa temario
PROGRAMA DE CLASES TEORICO

INTRODUCCION
(Prof. L. Fernando de la Fuente)

Tema 1.- Concepto de la asignatura.- La cría y mejora animal entre las Ciencias Veterinarias.- Desarrollo histórico: pasado, presente y futuro de la cría animal.

I.- GENETICA CUANTITATIVA.
Mes de Octubre
(Profesor: Juan Antonio Carriedo)

Tema 2.- Concepto de Genética cuantitativa. Tipos de efectos genéticos y ambientales en los caracteres productivos.
Tema 3.- Valor aditivo. Transmisión del valor aditivo. Estimación del valor aditivo. Indices genéticos.
Tema 4. Importancia relativa de los efectos genéticos y ambientales: varianzas.- Parámetros genético-productivos.
Tema 5.- Heredabilidad: concepto y aplicaciones.- Parecido entre parientes.- Factores que influyen sobre la heredabilidad.- Heredabilidad y respuesta a la selección.-Heredabilidad de los caracteres productivos e interés aplicativo en la mejora.
Tema 6. Efectos maternos. Repetibilidad. Concepto y definición.
Tema 7.- Respuesta a la selección artificial.- Respuesta, diferencial e intensidad de selección.- Factores de los que depende la respuesta.- Respuesta a la selección en poblaciones ganaderas.
Tema 8.- Correlaciones genéticas, fenotípicas y ambientales entre caracteres.- Ejemplos para caracteres productivos.- Fundamentos genéticos: Pleiotropía y ligamiento.- Respuesta correlacionada a la selección.- Selección indirecta.

II.- METODOS DE REPRODUCCION, SELECCION Y CRUZAMIENTO.
Mes de Noviembre
(Profesores: Juan Antonio Carriedo, L. Fernando de la Fuente)

Tema 9.- Métodos de selección: clasificación. Sistemas de selección para un carácter. Selección individual. Selección familiar. Selección intrafamiliar. Selección por ascendencia.
Tema 10.- Selección por descendencia. Métodos de comparación directa (BLUP). El modelo animal. Factores ambientales. Ambiente permanente. Otros modelos con factores adicionales.
Tema 11.- Selección para varios caracteres.- Selección en tandem o escalonada.- Selección por deshecho independiente.- Indice de selección.
Tema 12.- Consanguinidad y cruzamiento. Introducción. Concepto de Población y raza. Consanguinidad en las poblaciones ganaderas. Deriva génica.
Tema 13.- Métodos reproductivos para incrementar la consanguinidad. Gestión de poblaciones de efectivo limitado.
Tema 14.- Cruzamiento. Introducción. La superioridad de los animales cruzados: Vigor híbrido, heterosis y complementariedad. Importancia de la heterosis en los caracteres productivos.
Tema 15.- Cruzamientos sistemáticos. Otros cruzamientos. Población sintética. Cruzamiento absorbente.
Tema 16. -La hibridación en Producción Animal. Selección para la aptitud combinatoria.

III.-BIOTECNOLOGIA GENETICA.
Mes de Diciembre
(Profesores:. Juan Jose Arranz, Jose Gaudencio Ordás)

Tema 17.- Inmunogenética. Antígenos eritrocitarios. El complejo principal de histocompatibilidad. Asociación con la producción y sanidad animal.
Tema 18.- Genética bioquímica. Polimorfismos proteicos en animales domésticos. Relaciones genéticas. Pruebas de paternidad. Otras aplicaciones.
Tema 19.- Animales transgénicos. Obtención de transgénicos. Experiencias en animales. Perspectivas de futuro.
Tema 20.- Marcadores de DNA. Concepto, clasificación y características: RFLPs, RAPDs, AFLPs, minisatélites, microsatélites. Marcadores de nueva generación: SNPs, DNA-chips.
Tema 21- Mapas genéticos en animales domésticos. Elaboración de mapas de ligamiento. Estado actual de los mapas de ligamiento en las especies de animales útiles para el hombre. Mapas físicos. Mapeo comparado. Proyectos de secuenciación genómica: estado actual y perspectivas.
Tema 22.- Diagnóstico molecular. Localización cromosómica de caracteres monogénicos. Estrategias “Gen candidato” y “Clonado posicional” en la localización de genes de interés productivo o responsables de enfermedades con origen genético. Identificación de portadores. Control de parentesco e identidad. Trazabilidad molecular. Asignación de muestras anónimas.
Tema 23.- Detección de QTLs. Concepto. Metodología para la detección de QTLs. Diseños experimentales, marcadores y métodos estadísticos utilizados. Ejemplos de QTLs localizados en especies domésticas.

IV.- GENETICA Y ENFERMEDADES ANIMALES
Mes de Enero
(Profesores: Fermín San Primitivo)

Tema 24.- Investigación sobre el modo de herencia de una enfermedad.- Evidencia general de una etiología genética.- Modelos de herencia mendeliana simple.- Herencia multifactorial.- Alteraciones del modo de herencia.- Herencia no mendeliana.- Análisis de segregación simple.- Análisis de segregación complejo.
Tema 25.- Cálculo del riesgo y asesoramiento genético.- El consejo genético.- Heterogeneidad genética.- Cuantificación del riesgo.- Determinación de portadores.- Cualificación del riesgo.
Tema 26.- Farmacogenética.- Respuesta diferencial a los fármacos.- Genética y anestesia.- Re-sistencia a la warfarina.- Farmacogenética multifactorial.
Tema 27.- Hospedadores y agentes patógenos.- Interacciones agente-hospedador.- Resistencia a los hospedadores.- Resistencia en los hospedadores y agentes patógenos.- Control de los agentes patógenos.
Tema 28.- Control genético y ambiental de las enfermedades hereditarias.- Control ambiental de las enfermedades hereditarias.- Control genético de las enfermedades hereditarias.


V.- TECNOLOGIA DE LA MEJORA DE LAS ESPECIES GANADERAS.
(2º Cuatrimestre, Febrero a Mayo)
(Profesores: L. Fernando de la Fuente y Juan Antonio Carriedo)

Tema 29.- Genética de la producción láctea.- Curva de lactación.- Método de Fleischmann y normalización.- Sistemas de control.- Calidad de la leche.- Factores ambientales y parámetros genéticos.
Tema 30.- Mejora genética del ganado ovino lechero.- Estructura poblacional.- Esquema de selección piramidal. Esquema francés.- Núcleo de selección y valoración de machos jóvenes. Difusión del progreso genético.
Tema 31.- Mejora genética del ganado ovino lechero: Situación de las razas españolas.
Tema 32.- Mejora genética del ganado vacuno lechero. Caracteres objeto de selección: rendimiento, calidad y tipo lechero.- Caracteres reproductivos.
Tema 33.- Mejora genética del ganado vacuno lechero.- Organización de la mejora.- Mejora por inmigración y selección. Núcleos MOET.
Tema 34 - Mejora genética del ganado vacuno lechero. Esquemas de selección para la raza Frisona.- Selección de la raza Parda.
Tema 35.- Mejora genética del ganado ovino de carne: genética de la producción de carne.- Objetivos de la mejora.- Caracteres implicados.- Factores ambientales y genéti-cos.- Correlaciones genéticas.
Tema 36.- Mejora genética del ganado ovino de carne: Estructura productiva y cruzamientos.- Cruzamiento indus-trial.- Cruzamiento mejorante, absorbente y razas sintéticas.
Tema 37.- Mejora genética del ganado ovino de carne: selección.- Estrategias de mejora ge-nética: selección en línea pura.- Programas de selección: razas rústicas, de aptitud cárnica y de aptitud reproductiva.
Tema 38.- Mejora genética del ganado vacuno de carne. Caracteres implicados en el objetivo de selección y su determinación genética.
Tema 39.- Organización de la Mejora genética del ganado vacuno de carne.- Estrategia de mejora por selección y cruzamiento.- Valoración de sementales.- Programas de se-lección en las razas españolas.
Tema 40.- Mejora genética del ganado porcino.- Organización de la producción porcina.- Se-lección: valoración de reproductores para los diferentes caracteres productivos.
Tema 41.- Hibridación porcina: particularidades y elección de estirpes.- Multiplicación de hí-bridos.- Eficacia de la multiplicación.
Tema 42.- Selección y mejora genética del conejo.- Introducción.- Determinación genética de los caracteres productivos.- Selección y mantenimiento de estirpes.- Multiplicación de híbridos.- Cría de futuros reproductores.
Tema 43.- Mejora genética de las aves. Organización de la producción de carne y huevos.- Selección de estirpes avícolas.- Los híbridos en avicultura. Tipos de híbridos comerciales. Problemática y futuro.
Tema 44.- Mejora genética del ganado caprino.- Caracteres implicados.- Parámetros genéticos y ambientales.- Programas de mejora.- Cruzamientos.
Tema 45.- Mejora genética de animales peleteros.- Animales productores de pelo.- Genética del color de la capa.- Mejora genética del visón.- Mejora genética de la chinchilla.
Tema 46.- Mejora genética del ganado equino.- Caracteres implicados.- Parámetros genéticos y ambientales.- Criterios de selección y cruzamiento en caballos.
Tema 47.- Mejora genética de otras especies y producciones. Cría y mejora del perro.- Cría y mejora de las abejas. Cría y mejora de otras especies.

Metodología Docente
 
Procedimientos de Evaluación y criterios de corrección de exámenes
2 examenes parciales escritos.
Estan exentos de examen final los que aproban los dos examenes parciales.
Examen final escrito.
Otras actividades a desarrollar
PROGRAMACIÓN PRÁCTICA

1.- Genética Animal e Internet: Acceso a las bases de datos genéticas. Online Mendelian Inheritance in Animals(OMIA).
(15,16,22,23,29 y 30 de Octubre), 6 grupos, A. de informática, de 16-18.
Profesor: Juan José Arranz
2.- Interpretación de cartas genealógicas para el ganado vacuno lechero. I. Catálogo español.
(12 y 13 de Noviembre), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
Profesor: Juan Antonio Carriedo
3.- Interpretación de la información de los catálogos de sementales. II. Catálogos otros países.
(19 y 20 de Noviembre), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
(26 y 27 de Diciembre), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
Profesor: Juan Antonio Carriedo
4.-Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN.(Primera sesión).
(14,15,16,21,22 y 23 de Enero), 6 grupos, Laboratorio departamento, de 16-18 h.
Profesor: Juan José Arranz
5.-Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN.(Segunda sesión).
(28 y 29 de Enero), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
Profesor: Juan José Arranz
6.- Información de catálogos de sementales a través de Internet.
(25,26 de Febrero y 3,4,10 y 11 de Marzo), 6 grupos, A. Informática, de 16-18 horas.
Profesor: L. Fernando de la Fuente
7.- Valoración morfológica del ganado vacuno de aptitud láctea.
(7,8,9,14,15,16 de Abril), 6 grupos, Granja, de 16-18 horas.
Profesor: L. Fernando de la Fuente
8.- Valoración de la morfología en ganado ovino de aptitud láctea.
(Abril), 6 grupos, Granja, de 16-18 horas.
Profesor: L. Fernando de la Fuente
9.- Grupo de discusión sobre la Conservación de razas en peligro de extinción. (Prof.: L. Fernando de la Fuente).
(21 y 22 de Abril), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
10.- Seminario sobre el estado actual de los híbridos comerciales en Porcinocultura. (Prof.: J. P. Sánchez).
(28 y 29 de Abril), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.
11.- Seminario sobre el estado actual de los híbridos comerciales en Cunicultura. (Prof.: J. P. Sánchez).
(5 y 6 de Mayo), 2 grupos, Aula nº ?, de 16-18 h.

Bibliografía recomendada
ALENDA, R.,(Coord.), 1999. Programa de mejora genética del ganado vacuno lechero. BOVIS, 91 y 92. Ed. Luzan. Madrid.
BASELGA, M., BLASCO, A.,1989. La mejora genética del conejo de carne, Edt. Mundi-Prensa, Madrid (España), 110 pp.
FALCONER, D.S. 1982. Introducción a la Genética Cuantitativa. Compañia Editorial Continental. México.
LEGATES, J.E. y WARWICK, E.J. 1992. Cría y mejoramiento del ganado. Ed. McGraw-Hill.
LOPEZ-FAJUL, C. y TORO, M.A., 1990. Mejora genética de peces y moluscos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
NICHOLAS F.W., 1990. Genética Veterinaria. Ed. Acribia. Zaragoza. 618 pp.
OROZCO, F., 1991. Mejora genética avícola. Ed. Mundi-Prensa. 230 pp
ROBINSON, R. 1984. Genética para criadores de perros. Ed. Bellaterra, Barcelona. 267 pp.
STRACHAN, T., READ, A.P., 1999. Genética molecular humana. Ediciones Omega. Barcelona. 656 pp
Bibliografía adicional
BOWLING, A.T. (Eds) 1996. Horse Genetics. CAB Internationa. 224 pp.
CHAPMAN, A.B. (Ed.)1985. General and quantitative genetics. Elsevier Science publ. Amsterdam.
CRAWFORD, R.D., 1990. Poultry Breeding and Genetics. Elsevier. Amsterdam.
FRIES, R. (Edit.), 1999. The Genetic of cattle. CAB International, 720 pp.
HAMORI, D. 1983. Constitutional disordes and hereditary diseases in domestic animals. Ed. Elsevier.
NICHOLAS, F.W. 1996. Introduction to veterinary genetics. Oxford. University Press
SASIMOWSKI, E. ,1987. Animal Breeding and Production. An Outline. Ed. Elsevier.
VAN VLECK, L., POLLAK, E.J. y OLTENACU, E.A. 1987. Genetics for the Animal Sciences. Ed. Freeman. U.S.A.
YOUNG, L.D. (Ed). 1990. Genetics of swine. Nebraska.

Enlaces de interés
 
Fecha ultima modificación: 18/04/2007

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