DIRECCIÓN DE OPERACIONES
Código | Plan | Tipo | Curso/s | Cuatrim. | Créditos | |||||
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Teóric. | Práctic. | Clínic. | Problem. | Total | ECTS | |||||
Curso/s: 0 = Complementos de formación; P = Proyecto fin de carrera; El 1er curso de una titulación de solo 2º ciclo será 1º Tipo de asignatura: Tr = Troncal; Ob = Obligatoria; Op = Optativa; Le = Libre Elección | ||||||||||
0503122 | 1999 | Ob | 3º | Primero | 3.00 | 3.00 | 0.00 | 0.00 | 6.00 | 5.00 |
Idiomas | Español, |
Campus | LEON |
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Centro | FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES |
Titulación | Licenciado en Administración y Dirección de Empresas |
Departamento |
Dirección y Economía de la Empresa |
Area |
Organización de Empresa |
Nombre de la asignatura en inglés: | PRODUCTION AND OPERATIONS MANAGEMENT |
Contenido | |
Contenido en inglés | The aim of this course is to provide a clear, well structured and interesting treatment of production and operations management as it applies to a variety of business and organizations. Production and Operations Management. Objectives and Strategies of operations. Strategic Decisions (Product and Process Strategies, Location, Layout, Capacity) and Tactical Decisions (Purchasing and Inventory Management, Material Requirements Planning, Aggregate Planning, Scheduling, Maintenance and Reliability). New methods and philosophies of production (Just in Time, Total Quality Management, Lean Production, Theory of Constraints). |
Profesorado | ||||
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Apellidos/Nombre | Situación | Teoría | Práctica | |
JOSÉ ÁNGEL MIGUEL DÁVILA | jam.davila@unileon.es | Responsable | SI | NO |
Tutorías: Despacho 88.2 de la Facultad CC. EE y EE Primer cuatrimestre: L: 10:30 a 12:30 y a partir de las 14:30 M: 10:30 a 12:30 y a partir de las 14:30 Segundo cuatrimestre L: 11:00 a 14:00 X: 11:00 a 14:00 | ||||
CONSTANTINO GARCÍA RAMOS | cgarr@unileon.es | Colaborador | SI | SI |
Tutorías: Despacho 103 (Facultad de CC.EE. y Empresariales): * Lunes: 11:00-12:30 * Martes: 11:00-12:30 * Miércoles: 11:00-14:00 | ||||
CONSTANTINO GARCÍA RAMOS | cgarr@unileon.es | Resp. Suplente | SI | SI |
Tutorías: Despacho 103 (Facultad de CC.EE. y Empresariales): * Lunes: 11:00-12:30 * Martes: 11:00-12:30 * Miércoles: 11:00-14:00 |
Información Académica |
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Objetivos de la asignatura |
El crecimiento y la competitividad de las empresas pasa por administrar de una manera eficaz y eficiente los recursos productivos de la empresa. La administración, gestión o dirección de la producción y las operaciones es la dirección de estos recursos productivos. Más concretamente, la dirección de operaciones (DO) estudia la planificación, la gestión y el control de los sistemas responsables del uso productivo de materiales, trabajadores, equipos, instalaciones..., ecesarios para la fabricación de un bien o prestación de un servicio. En definitiva, se intenta ofrecer al alumno una visión global, pero a la vez, concreta, del departamento de producción y operaciones tanto en las empresas de manufactura como en las de servicio. |
Programa temario |
INTRODUCCIÓN Tema 1.- La dirección de las operaciones 1.1. El Sistema de Producción en la Empresa 1.2. Dirección de Producción Vs Dirección de Operaciones 1.3. Evolución de la Dirección de Operaciones 1.4. El Ciclo de Vida del Sistema de Producción 1.5. Las decisiones en las Operaciones Tema 2: La estrategia de operaciones 2.1. La Dirección Estratégica de las Operaciones 2.2. El Efecto Experiencia 2.3. Productividad y Competitividad Tema 3: La actividad de previsión en las operaciones 3.1. Noción de pronóstico 3.2. Influencia de los pronósticos en otras áreas de la Dirección de Operaciones 3.3. Tipos de pronósticos 3.4. Elección de la técnica de pronóstico DISEÑO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y OPERACIONES Tema 4: Desarrollo de productos 4.1. Concepción de nuevos productos 4.2. Etapas en el desarrollo de productos 4.3. El factor tiempo en el desarrollo de nuevos productos 4.4. La actividad de diseño 4.5. Variedad de productos y volumen de producción 4.6. El modelo del ciclo de vida Tema 5: El diseño del proceso 5.1. Innovaciones en proceso y producto 5.2. Tipos de procesos productivos 5.3. La matriz proceso - producto 5.4. La selección del proceso Tema 6: Listas de espera 6.1. Aspectos económicos de los problemas de espera 6.2. Parámetros significativos 6.3. Modelos de colas Tema 7: Capacidad del sistema de producción 7.1. Definición de capacidad 7.2. Factores que afectan a la capacidad 7.3. Conceptos importantes de la capacidad 7.4. Planificación de la capacidad Tema 8: Localización de instalaciones 8.1. Factores de localización 8.2. Tipos de localización 8.3. Técnicas operativas Tema 9: Distribución en planta 9.1. Formatos básicos de la distribución en planta 9.2. Distribución en planta por producto (flujo continuo) 9.3. Distribución en planta por procesos (flujo intermitente) 9.4. Distribución en planta celular (flujo intermitente- continuo) 9.5. Distribución en planta para proyectos (no hay flujo) Tema 10: La tecnología de la información aplicada a la producción 10.1. La Tecnología de Información y la Función de Producción en la Empresa 10.2. Procesos de Ingeniería Asistidos por Ordenador (CAD/CAM/CAE) 10.3. La Automatización del Sistema de Producción 10.4. La Fabricación Integrada por Ordenador (CIM) Tema 11: Gestión de proyectos 11.1. Técnicas PERT/CPM 11.2. Técnicas orientadas al tiempo y coste 11.3. Técnicas orientadas al tiempo y recursos FUNCIONAMIENTO Y CONTROL DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y OPERACIONES Tema 12.- Planificación de la producción y las operaciones 12.1.- Proceso de planificación y control de la empresa y de la producción 12.2.- Planificación agregada de la producción 12.3.- Plan Maestro de Producción Tema 13.- Programación de la producción y las operaciones 13.1.- Programación de la carga 13.2.- Secuenciación de actividades 13.3.- Programación detallada o temporización Tema 14.- Logística y gestión de compras 14.1.- Logística y Dirección de Operaciones 14.2.- Actividades logísticas 14.3.- Gestión de compras Tema 15.- Sistema de gestión de inventarios (I): Demanda independiente 15.1.- Los inventarios 15.2.- Modelos de demanda independiente 15.3.- Modelos deterministas 15.4.- Modelos probabilistas Tema 16.- Sistema de gestión de inventarios (II): Demanda dependiente 16.1.- Planificación de Necesidades de Materiales 16.2.- MRP de Bucle Cerrado 16.3.- MRP II Tema 17.- Decisiones sobre equipos industriales 17.1.- Mantenimiento: Concepto y tipos 17.2.- Decisiones: Mantenimiento Correctivo vs Preventivo 17.3.- Decisiones: Contratación vs Mantenimiento Propio 17.4.- Renovación Tema 18: Dirección del factor trabajo 18.1.- Planificación de la Mano de Obra 18.2.- Diseño del trabajo: enfoques 18.3.- Estudio de Métodos 18.4.- Medición del Trabajo 18.5.- Dirección del factor humano en el futuro Tema 19: Control de calidad 19.1.- El Concepto de Calidad y Control de Calidad 19.2.- Calidad para Productos y Calidad para Procesos 19.3.- Los Costes de la Calidad 19.4.- Sistemas Tradicionales de Control de la Calidad: El Control Estadístico de la Calidad FILOSOFIAS EN LA DIRECCIÓN DE LAS OPERACIONES Tema 20: La producción Justo a Tiempo y Producción Ajustada 20.1.- Objetivos del Sistema de Producción Justo a Tiempo (JIT) 20.2.- Características del sistema de Producción JIT 20.3.- Técnicas para la implantación del sistema: el Sistema Kanban 20.4.- Consecuencias de la Aplicación de un Sistema JIT 20.5.- Fundamentos y problemas de la implantación de la Producción Ajustada Tema 21: Tecnología de la producción optimizada (OPT) o Teoría de las Limitaciones 22.2.- Principios de la Teoría de las Limitaciones 22.2.- Reglas de la Teoría de las Limitaciones 22.3.- Solución DBR |
Metodología Docente |
La metodología docente consistirá en docencia teórico-práctica al cincuenta por ciento. |
Procedimientos de Evaluación y criterios de corrección de exámenes |
El acceso a cualquier convocatoria de exámenes se realizará previa presentación de alguna de las actividades solicitadas por el profesor. Entre estas actividades, se pueden citar las siguientes: * Poner ejemplos que complementen aspectos del temario utilizando noticias reales que hayan aparecido en los periódicos recientemente. * Caso completo: Analizar aspectos sobre las operaciones de alguna empresa -de manufactura o de servicios- que sea lo suficientemente importante o que, aunque desconocida, el alumno tenga el suficiente conocimiento como para poder desarrollar dichos aspectos. * Realización de programas mediante hoja de cálculo para resolución de todos los problemas del temario. * Plantas virtuales: Algunas empresas disponen de acceso a páginas web que realizan un viaje virtual por el interior de las mismas, explicando procesos productivos, cómo tienen distribuidos sus recursos, etc. Encontrar dichas páginas y aplicar sus contenidos a las explicaciones del temario. * Existen páginas web que aportan aspectos originales sobre las operaciones en los departamentos de producción en todo tipo de empresas. Encontrar dichas páginas y desarrollar/ampliar algún apartado que le resulte desconocido, novedoso, curioso, insólito, etc., aplicando los contenidos de dichas páginas a las explicaciones del temario. * Cualquier otra actividad (relacionada con el temario objeto de estudio) que el alumno estime oportuna y que previamente consulte al profesor. La presentación de una actividad no excluye la realización de otras. Estas actividades deberán ser entregadas, preferentemente, en CD, por e-mail y/o mediante demostración, en caso de necesitar internet, y en casos excepcionales en papel; y podrán ser realizadas: a) de forma individual, b) en grupos de hasta 4 alumnos, en cuyo caso, la calidad/cantidad del trabajo debe ser superior. El alumno podrá contar, en todo momento, con la colaboración del profesor para que le oriente en la elección de la actividad escogida. La evaluación del alumno consistirá en: La realización de alguna de las actividades anteriores puede aportar hasta un 20% de la nota final, pero se tiene que entregar alguna de ellas para que el examen sea corregido. De las actividades presentadas se valorará tanto la cantidad como la calidad, incluyendo dentro de la calidad, aspectos como la originalidad de la actividad, la actualidad, la dificultad, etc. El examen será fundamentalmente práctico (ejercicios, casos y situaciones prácticas que podrían desarrollarse en empresas reales), aunque también abarcará aspectos teóricos para comprobar el nivel de dominio de la materia y el grado en que el alumno es capaz de redactar y expresarse de forma correcta. Es conveniente no dejar ninguna pregunta en blanco, debiendo estar el examen compensado o equilibrado en su conjunto. Asimismo, deberá aprobar el examen para que se tenga en cuenta la nota de la actividad. Sólo se podrán utilizar calculadoras básicas. Normas para la revisión de los Exámenes Simultáneamente a la publicación de las calificaciones provisionales de los exámenes se hará público el horario, lugar y fechas de revisión. En caso de disconformidad con el resultado de la revisión se podrá interponer reclamación según la normativa aprobada por la Junta de Gobierno de la Universidad de León. |
Otras actividades a desarrollar |
Bibliografía recomendada |
ADAM, E.E. y EBERT, R.J. (1991): Administración de la Producción y de las Operaciones. Pretince-Hall. México. CHASE R.B. y AQUILANO N.J. (1994): Dirección y Administración de la Producción y de las Operaciones. 6ª edición. Addison-Wesley Iberoamericana. Wimington. CHASE R.B.; AQUILANO N.J. y JACOBS, F.R. (2000): Administración de Producción y Operaciones. 8ª edición. Irwin McGrawHill. Colombia. DAVIS, M.M.; AQUILANO, N.J. y CHASE R.B. (2001): Fundamento de Dirección de Operaciones. McGraw-Hill. Madrid. DOMINGUEZ MACHUCA, J.A. (Coordinador y Director) (1995): Dirección de Operaciones. Aspectos Estratégicos en la Producción y los Servicios. McGraw-Hill. Madrid. DOMINGUEZ MACHUCA, J.A. (Director) (1994): Dirección de Operaciones. Aspectos Tácticos y Operativos en la Producción y los Servicios. McGraw-Hill. Madrid. FERNÁNDEZ SANCHEZ, E. (1993): Dirección de la Producción. Fundamentos Estratégicos. Cívitas. Madrid. FERNANDEZ SANCHEZ, E. y VAZQUEZ ORDAS, C.J. (1994): Dirección de la Producción. Métodos Operativos. Cívitas. Madrid. FERNÁNDEZ, E.; AVELLA, L. y FERNÁNDEZ, M. (2003) (2006): Estrategia de producción. McGraw-Hill. Madrid. HEIZER, J. y RENDER, B. (1997) (2001) (2007): Dirección de la Producción. Decisiones estratégicas. Prentice Hall. Madrid. HEIZER, J. y RENDER, B. (1997) (2001) (2007): Dirección de la Producción. Decisiones tácticas. Prentice Hall. Madrid. HILLIER, F. (2006): Investigación de operaciones. McGraw-Hill. México. KRAJEWSKI, L.J.; RITZMAN, L.P. y MALHOTRA, M.K. (2008): Administración de Operaciones. Pearson Prentice Hall. MEYERS, y STEPHENS (2006): Diseño de instalaciones de manufactura y manejo de materiales. Pearson Prentice Hall. MILTENBURG, J. (1996): Estrategia de fabricación. Cómo formular e implantar un plan competitivo. TPG-HOSHIN. Madrid. MIRANDA, F.J. et al. (2005): Manual de Dirección de Operaciones. Thomson. Madrid. NAHMIAS, S. (2007): Análisis de la producción y las operaciones. McGraw Hill. Madrid. RODRÍGUEZ, M. (2007): Procesos de trabajo. Teoría y casos prácticos. Pearson Prentice Hall. NOORI, H. y RADFORD, R. (1997): Administración de operaciones y producción. Calidad total y respuesta sensible rápida. McGraw-Hill. Colombia. SCHROEDER, R. (1992): Administración de Operaciones, McGraw-Hill. VELASCO, J. (2007): Organización de la producción. Pirámide. Madrid. WINSTON, W. (2004): Investigación de operaciones. Thomson. Madrid. |
Bibliografía adicional |
BIBLIOGRAFÍA relacionada con las Operaciones ANDERSON, D.R.; SWEENEY, D.J. y WILLIANMS, T.A. (1991): Introducción a los modelos cuantitativos para administración. Grupo Editorial Iberoamérica. México. BARTMANN, D. y BECKMANN, M.J. (1992): Inventory Control. Models and Methods. Springer-Verlag. Germany. BAUMGARTNER, H. KNISCHEWSKI, K. y WIEDING, H. (1991): CIM. Consideraciones básicas. Marcombo. Barcelona. BROWN, S. (1996): Strategic Manufacturing for Competitive Advantage. Prentice Hall. BROWNE, J.; HARHEN, J. y SHIRVNAN, J. (1993): Production Management Systems. A CIM Perspective. Addison-Wesley. GB. BUENO, E. Y MORCILLO, P. (1993): Fundamentos de Economía y Organización Industrial. McGraw-Hill. Madrid. BUFFA, E.S. y SARIN, R.K. (1987): Modern Production/Operations Management. John Wiley & Sons. NY. BUFFA, E.S. y SARIN, R.K. (1992): Administración de la Producción y de las Operaciones. Limusa. México. CARDENAS, A.J. (1993): Administración con el método japonés. CECSA. México. 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Fecha ultima modificación: 18/05/2010 |