El nuevo equipo de Espectrometría de Masas permitirá una amplia gama de estudios y análisis

El equipamiento se ha presentado hoy en la Facultad de Veterinaria y ha contado con la presencia de la investigadora Gracia Merino, Tomás Vigal, director del Laboratorio de Técnicas Instrumentales (LTI) y Javier López, responsable del Laboratorio de Desarrollo de Aplicaciones de Bruker en Madrid.

El Paraninfo de la Facultad de Veterinaria ha acogido esta mañana la presentación a la comunidad universitaria, de un nuevo equipo de espectrometría de masas adquirido por la Universidad de León (ULE). En la exposición han estado presentes Gracia Merino, investigadora de la ULE, Tomás Vigal, director del Laboratorio de Técnicas Instrumentales (LTI) espacio en el que se ubicará el nuevo equipamiento, y Javier López, responsable del Laboratorio de Desarrollo de Aplicaciones de Bruker en Madrid.

Vigal ha realizado una breve presentación del portal Infrared de Castilla y León, una plataforma que trata de dar visibilidad a la oferta de Servicios Centrales de las 4 Universidades públicas de la Comunidad. En este espacio web, cualquier usuario o potencial cliente podrá ver y comparar desde un mismo portal los diferentes servicios analíticos ofrecidos, pedir presupuestos y encargar los trabajos a cualquiera de las cuatro universidades de Castilla y León. A través de esta plataforma se realizarán todas las comunicaciones con los usuarios y clientes: petición de presupuestos, solicitud de análisis, seguimiento del proceso, entrega de informes y resultados, reserva de equipamiento, etc… Tras su exposición, el representante de Bruker ha pasado a ofrecer los detalles del nuevo equipamiento adquirido por la ULE, a través de una conferencia sobre los ‘Nuevos desarrollos en Movilidad Iónica acoplada a Espetrometría de Masas de Alta Resolución’.

El nuevo equipamiento puntero para la investigación se concreta en un ‘Sistema cromatográfico con separación adicional por movilidad iónica (IM) y detección por espectrometría de masas mediante tubo de vuelo (TOF)’, de muy altas prestaciones, que permitirá, entre otras cosas, abordar estudios metabolómicos e identificaciones presuntivas de compuestos desconocidos.

El equipo, cuyo coste asciende a 420.000 € + IVA, ha sido concedido al grupo investigador liderado por Gracia Merino (Directora de la Unidad Investigadora Consolidada UIC065) siendo financiado al 100% a través de la ‘Convocatoria de subvenciones para la adquisición de equipamiento científico compartido en el marco de la red de equipamiento científico-tecnológico compartido en Castilla y León denominada INFRARED (Infraestructuras en Red de Castilla y León) cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)’ de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León.

La petición ha sido respaldada por diferentes Grupos de Investigación Reconocidos (GIR) y Unidades de Investigación Consolidadas (UIC) de la Universidad de León (UIC203 del Dr. Secundino López, UIC207 de la Dra. Pilar de Frutos), de la Universidad de Valladolid (UIC219 de la Dra. Teresa Manso), de la Universidad de Salamanca (GIR Polifenoles del Dr. Julián C. Rivas) y de la Universidad de Burgos (GIR SINTORG del Dr.Roberto Sanz).

Con la incorporación de este equipamiento a la investigación se prevé poder identificar y cuantificar analitos de interés para la producción sostenible de alimentos incluyendo la calidad de la leche, vinculada a la presencia de residuos y pesticidas en leche de rumiantes. También se pretende estudiar el perfil metabólico y lipidómico (leche, contenido digestivo ruminal, plasma y orina) de animales sometidos a diferentes estrategias de alimentación en la fase de lactancia y su relación con la respuesta inmune y la modulación del perfil de ácidos grasos de la leche.

También se posibilitará realizar el análisis de polifenoles, derivados metabólicos en alimentos y matrices alimentarias, planteando la utilidad de estos compuestos como antimicrobianos. Por último, se contempla la caracterización, mejora y mantenimiento de productos agrícolas para el desarrollo de bacterias ácido lácticas capaces de degradar el gluten, y de productos estratégicos para Castilla y León como son el maíz, el lúpulo y la alubia del Riñón -IGP ‘Alubia de la Bañeza-León’.

(Fotografías: Primera: Javier López, responsable Laboratorio Bruker, durante su conferencia. Segunda: Investigadores de la ULE. Tercera: Tomás Vigal, Javier López y Gracia Merino, minutos antes del inicio de la presentación en el Paraninfo de la Facultad de Veterinaria)

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