La producción y el consumo responsable protagonizan un Curso de Verano de la ULE

Se desarrollará en formato online del 13 al 15 de julio y tratará de concienciar sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y el uso eficiente de los recursos naturales.

El programa de Cursos de Verano de la ULE en su modalidad online oferta para el próximo 13 de julio un curso dedicado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y a la importancia de concienciar en la gestión eficiente de los recursos naturales, las alternativas energéticas o la mejora de la gestión de los residuos. Bajo el título ‘Desarrollo e implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: producción y consumo responsables (ODS 12) en actividades turísticas y de desarrollo local’ se realizará a través de video-conferencias y ofrecerá talleres prácticos sobre identificación de los conceptos de ecológico, sostenible y responsable y simbología y etiquetado de productos. El curso, que tendrá lugar del 13 al 15 de julio, pretende estimular la implementación de prácticas sostenibles en las organizaciones productivas y contribuir a la difusión de información sobre medidas en pro de un consumo responsable.

José Luis Vázquez y Ana Lanero, profesores de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la ULE, y José Luis Calvo, profesor de la UNED, son los directores de este seminario y detallan que entre los 17 Objetivos contemplados en la Agenda 2030 de la ONU, el Objetivo 12 (ODS12) “es uno de los más transversales, así como uno de los más importantes para los países más desarrollados, y que propugna un cambio hacia modelos productivos y de consumo sostenibles. En tal sentido, destaca el papel clave de todos los agentes en la cadena de valor, siendo asimismo esencial la sensibilización para generar cambios estructurales en los patrones de producción y consumo y lograr que tanto oferta como demanda se orienten a bienes y servicios con el menor impacto ambiental posible”. El seminario está orientado a alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, trabajadores, profesionales, personal técnico y directivo de las Administraciones, y público en general interesado en la temática.

Para avanzar en esos cambios y en sensibilización social los promotores del curso han incluido en el programa una jornada para conocer las experiencias y posibilidades del enoturismo, el emprendimiento digital y el turismo industrial sostenible, de la mano de proyectos como BierzoEnoturismo, Fab Lab León y Bierzo Natura. Los conferenciantes abordarán también la viabilidad de ideas de negocio responsable y las perspectivas de futuro para la producción y el consumo sostenibles como motor de los modelos de desarrollo local.

Las ponencias se realizarán a través de los canales que posee la Universidad de León, tanto mediante el Moodle, como a través de otras aplicaciones: Google MEET, AVIP, etc. Los interesados en matricularse disponen de todos los contenidos del curso y formulario de inscripción en el siguiente enlace. El curso consta de 20 horas online, está dirigido a un máximo de 100 participantes y el coste de matrícula es de 30€ y de 25€ para estudiantes de la ULE, de otras universidades  y desempleados.