Representantes del Proyecto Europeo Grundtvig CAFÉ visitan las iniciativas sostenibles del Vicerrectorado de Campus

El Ayuntamiento de San Andrés del Rabanedo ha organizado para mañana y el próximo viernes una reunión de los miembros del Proyecto Europeo Grundtvig CAFÉ, cuyo presupuesto está financiado  por el Organismo Autónomo de Programas Educativos Europeos (OAPEE). Representantes de Austria, Bulgaria, Italia, Lituania y Reino Unido mantendrán encuentros con entidades emprendedoras locales vinculadas al sector agroalimentario para conocer su actividad y sus propuestos para responder a la demanda alimenticia de la población. Entre esos encuentros destaca el que tendrán con responsables del Vicerrectorado de Campus y de la Oficina Verde de la Universidad de León para conocer algunas iniciativas sostenibles impulsadas desde este departamento.

Este proyecto revisa las posibilidades de autoempleo que se abren en los sectores del comercio y la restauración como consecuencia de las nuevas demandas alimenticias de la población: productos ecológicos, dietas vegetarianas y veganas, intolerancias alimenticias. También se analizan iniciativas pioneras de recuperación de tierras de labor para el autoconsumo de cultivos ecológicos. El objetivo del proyecto es fomentar el aprendizaje permanente y el intercambio de ideas y buenas prácticas entre entidades formativas de diferentes países europeos.


La agenda durante la estancia en San Andrés comprende las siguientes actividades:

  • Reunión con emprendedoras locales (La Cesta Biológica y la Dulcería de León) para conocer su experiencia personal en el inicio de una actividad empresarial y para analizar las nuevas preferencias del consumidor.

  • Visita a la Universidad de León, con el fin de conocer las iniciativas vinculadas a la Red Española de Universidades Saludables (REUS), tales como los huertos ecológicos, los talleres de cocina saludable o las cestas de productos ecológicos.
  • Visita a la empresa ‘Del Monte de Tabuyo’, para analizar su experiencia en la transformación de productos agrícolas y forestales locales y donde se realizará un taller de cocina vegetariana.