SECOT ha impulsado 57 proyectos en El Bierzo para crear 14 empresas y 38 empleos

Ignacio Lagartos, presidente de SECOT León, ha participado esta mañana en el Campus de Ponferrada en un encuentro sobre emprendimiento en agroalimentación

El Campus de Ponferrada de la Universidad de León (ULE) ha acogido esta mañana el segundo evento del programa que ha organizado SECOT-León (Seniors Españoles para la Cooperación Técnica) para conmemorar su décimo aniversario.

El acto ha consistido en una exposición de marcas de calidad del Bierzo y un encuentro de Emprendimiento en Agroalimentación y marcas de calidad, que ha sido moderado por la periodista María de Miguel, y que se inició con una introducción a cargo de expertos como el senior de SECOT Javier Alonso Ponga y el catedrático de Geografía de la Universidad de Valladolid doctor Eugenio Baraja.

El presidente de SECOT León, José Ignacio Lagartos, ha destacado en su intervención que se han impulsado “más de un centenar de proyectos en la provincia, 57 en la comarca del Bierzo, que han dado pie a la creación de 14 empresas y 38 puestos de trabajo”.

Por su parte, la Vicerrectora del Campus de Ponferrada, Pilar Marqués Sánchez, ha agradecido a SECOT “por habernos elegido como anfitriones para su aniversario”, y ha añadido que en el Campus de Ponferrada “estamos haciendo un esfuerzo para trasladar a nuestros profesores y estudiantes la necesidad del emprendimiento”.

Tras la visita a la exposición dedicada a las ‘Marcas de Calidad del Bierzo’, ha tenido lugar una mesa redonda con emprendedores bercianos de diferentes subsectores: Beatríz Figueroa (Miel Camino de Santiago), Octavio Antuña (cultivador), Nerea Rodríguez Gavela (Cerveza Castreña) y José Luis Prada (Prada a Tope-Palacio de Canedo).

ENCUENTROS SECTORIALES PARA FOMENTAR EL EMPRENDIMIENTO

Esta jornada organizada por SECOT León responde a su propósito de llevar a cabo, como proyecto social de la Delegación, tres Encuentros sectoriales de Emprendimiento (el primero ha tenido lugar en León sobre Nuevas Tecnologías y el siguiente será en Astorga sobre Turismo), que continuarán en otoño en diferentes localidades

El objetivo es presentar la labor realizada de formación y asesoramiento de múltiples proyectos de emprendedores (548 los tutorizados entre 2012 y 2022), en colaboración con la Cámara de Comercio e Industria de León, instituciones y entidades dedicadas a la promoción del empleo (fruto de lo cual, el generado durante el mismo periodo ha superado los 300 empleos).

También se trata de reafirmar la colaboración con los centros educativos universitarios y de Formación Profesional y las instituciones locales.

Hay que apuntar finalmente que el salón de actos del Campus de Ponferrada ha contado con la asistencia de numeroso público formado por estudiantes y profesores del CIFP de Ponferrada, IES de Bembibre, Fuentesnuevas y Virgen de la Encina, así como representantes de entidades colaboradoras como la propia ULE, la Diputación Provincial de León y la Asociación Alimentos de Calidad del Bierzo, a quienes hay que añadir los del Ayuntamiento de Ponferrada, Cámara de Comercio de León, UNED, CIUDEN, ASODEBI y Reserva de la Biosfera de los Ancares Leoneses, que también han prestado su apoyo a SECOT en El Bierzo.

(Imágenes:  1.- Ignacio Lagartos, Pilar Marqués, Olegario Ramón y representantes de SECOT y Marcas de Calidad del Bierzo    2 y 3.- La exposición de alimentos de calidad del Bierzo ha contado con numeroso público   4.- José ignacio Lagartos en un momento de su intervención   5.- Vista del salón de actos del Campus de Ponferrada)

________________________________________________________________________________________________________________  

Carlos VICENTE RUBIO - GABINETE DE PRENSA Y COMUNICACIONES - OFICINA PABELLÓN DE GOBIERNO
Avda. Facultad, 25 - 24071 (León)  € Tfnos: 987 - 291 640 y 682 - 897 089 € Correo electrónico: gercvr@unileon.es