Una delegación de la ULE ha asistido en Roma al reconocimiento como 'SIPAM' de las Montañas Leonesas

La institución académica participó en el desarrollo técnico de la candidatura que hoy ha recibido su acreditación como Patrimonio Agrícola Mundial en la sede de la FAO

La Vicerrectora de Relaciones Institucionales y con la Sociedad de la Universidad de León (ULE), Mª Dolores Alonso Cortés, ha encabezado la representación de la institución académica que ha asistido esta mañana en Roma, en la sede de la Organización de Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el acto oficial en el que se ha hecho entrega a las ‘Montañas de León’ del reconocimiento que las acredita como uno de los 72 Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

La vicerrectora ha estado acompañada por la Directora de Relaciones Institucionales, Raquel Domínguez Fernández, la investigadora de la ULE y coordinadora del SIPAM Montañas de León, Eugenia Rendueles, y el profesor e investigador de la institución académica leonesa, José Cortizo Álvarez. Es importante destacar que la ULE ha participado en el desarrollo técnico de la candidatura de las Montañas de León que ha permitido lograr este reconocimiento internacional del máximo nivel.

El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, ha recogido el documento en nombre de la provincia de León y de “cada uno de los hombres y mujeres de las Montañas de León, hoy aproximadamente 171.500, que a lo largo de la historia han basado su existencia en el cultivo, la recolección, la pesca, la cría y la elaboración de productos agroalimentarios de calidad en un entorno de una belleza incontestable”, es a ellos, ha dicho, a quienes les “pertenece” esta distinción.

El presidente ha agradecido que se reconozca “el valor de este sistema agrosilvopastoril del noroeste de España” y ha invitado a todos los presentes en esta ceremonia a visitar Las Montañas de León y la provincia.

En esta edición han recibido reconocimiento un total de 24 territorios de todo el mundo designados SIPAM a partir de julio de 2018 procedentes de 12 países: Brasil (1), China (4), Corea del Sur (2), Ecuador (2), España (3), Irán (2), Italia (2), Japón (2), México (1), Marruecos (2), Tailandia (1) y Túnez (1).

A nivel mundial, la FAO tiene reconocidos 72 sistemas de patrimonio agrícola repartidos en 23 países. Las Montañas de León se incorporaban a esta nómina el pasado mes de noviembre sumando un quinto SIPAM para España, que contaba ya con el Valle Salado de Araña (Álava), el cultivo de la uva pasa en La Axarquía (Málaga), los olivos milenarios del Territorio Sénia (Tarragona, Teruel y Castellón) y el sistema de riego histórico de la huerta de Valencia. Estos dos últimos también han recogido este lunes su certificación.

La ceremonia ha estado presidida por el director general de la FAO, Qu Dongyu, que es quien ha hecho la entrega del certificado al presidente de la Diputación de León y a los representantes de los otros 23 recién nombrados SIPAM. Durante el transcurso del acto se ha dado un aplauso a todos los productores de los territorios reconocidos como patrimonio agrícola mundial entre los que se encuentran las Montañas de León.

UN SISTEMA ÚNICO Y DIFERENCIADO FRENTE AL RESTO

La coordinadora del SIPAM Montañas de León, Eugenia Rendueles, ha señalado que el sistema leonés se caracteriza por ser “uno de los más grandes en extensión del mundo” y por “la multi productividad de productos agroalimentarios, ganaderos y agrícolas, y forestales”. Además, “la gestión de los recursos naturales, una gestión comunal, consensuada en los territorios, y la participación de la sociedad, lo convierten en un sistema único y diferenciado frente al resto”.

El embajador de España en Italia, Miguel Ángel Fernández-Palacios, ha resaltado en su intervención ante el plenario de la FAO el hecho de que se hayan incorporado tres SIPAM españoles al catálogo mundial y ha destacado que las Montañas de León es el tercero más grande del mundo y cuenta con la implicación de sus habitantes que con su dedicación y trabajo han hecho posible el logro de este reconocimiento.

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Su objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con 195 miembros - 194 países y la Unión Europea, la FAO trabaja en más de 130 países en todo el mundo.

(Imágenes: Fotografías de la delegación leonesa, que acudió a Roma encabezada por el Presidente de la Diputación, Eduardo Morán, que aparece en compañía de laMª Dolores Alonso Cortés, Raquel Fe4rnández Domínguez, José Cortizo Álvarez y Eugenia Rendueles)

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