Ciencias veterinarias y de los alimentos

Datos del título
Plazas
25
Créditos ECTS
3 años (completo) y 5 años (parcial)
Rama de conocimiento
Ciencias de la Salud
Campus
León
Idioma
Castellano
Implementation
2013/2014

Ofrecemos una formación avanzada en las técnicas y métodos de investigación de los campos de la medicina, sanidad, reproducción y producción animal, así como en los relativos a la tecnología, calidad, higiene y seguridad de los alimentos y salud pública.

Dirigido a titulados en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agraria, Biología, Biotecnología, etc.

Si te interesa desarrollar tus habilidades de investigación en los ámbitos de...

  • Sanidad animal.
  • Ciencias de los alimentos.
  • Producción animal.
  • Reproducción animal.
  • Ciencias veterinarias.

Qué te ofrecemos

  • Aplicación de técnicas de investigación avanzada.
  • Grupos de investigación de calidad reconocida.
  • Estímulo a la publicación científica.
  • Instalaciones dotadas de moderna tecnología.
  • Plan de formación.

Otra información del Título

Denominación del programa

Ciencias veterinarias y de los alimentos

Denominación específica

Programa de doctorado en ciencias veterinarias y de los alimentos por la Universidad de León

Universidades participantes

Universidad de León

Conjunto

No

Internacional

No

Clasificación de la UNESCO

ISCED1: Veterinaria

ISCED2: Industria de la alimentación

Publicación en el RUCT

Registro de Universidades, Centros y Títulos

Publicación en el BOCYL

 ACUERDO 10/2014, de 16 de enero, de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (BOCyL de 20 de enero de 2014)

Publicación en el BOE

Resolución de 28 de febrero de 2014, de la Secretaría General de Universidades, por la que se publica el Acuerdo del Consejo de Ministros de 21 de febrero de 2014 por el que se establece el carácter oficial de determinados título de Doctor y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos

Fecha de inicio

Curso 2013-2014

Plazas ofertadas

25

Lenguas del programa

Castellano

Órgano responsable

Escuela de Doctorado

Coordinador del programa

Dr. D. Valentín Pérez Pérez

Facultad de Veterinaria

Campus de Vegazana, s/n

24007 León (España)

Teléfono: +34 987 291 327

Correo-e: valentin.perez@unileon.es

Comisión Académica

Dr. D. Valentín Pérez Pérez (Presidente)

Dr. D. Jesús Ángel Santos Buelga

Dra. Dª María Mercedes López Fernández

Dr. D. Carlos Alonso Calleja

Dr. D. José Manuel Carral Llamazares

Dr. D. Luis Fernando de la Fuente Crespo

Dr. D. César Bernardo Gutiérrez Martín

1º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES”
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Nutrición y alimentación animal
  • Secundino López Puente (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Producción animal
  • Secundino López Puente (Director)
2º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Seguridad alimentaria: evaluación de riesgos microbiológicos
  • María Luisa García López (Directora)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Calidad microbiológica de los alimentos y caracterización de alimentos autóctonos
  • María Luisa García López (Directora)
3º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “SEGURIDAD ALIMENTARIA, ALIMENTACIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Sistemas de gestión de calidad e higiene alimentaria
  • Carlos Alonso Calleja (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Análisis del riesgo en microbiología de los alimentos
  • Carlos Alonso Calleja (Director)
4º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA”
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Estrategias para la conservación de los alimentos mediante métodos convencionales y tecnologías emergentes
  • Mercedes López Fernández (Directora)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Mecanismos de desarrollo de resistencias e inactivación microbiana
  • Mercedes López Fernández (Directora)
5º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “ ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Estudio sobre las modificaciones nutricionales sufridas por alimentos sometidos a distintos tratamientos tecnológicos
  • María del Camino García Fernández (Directora)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Evaluación del estado nutricional en colectivos de ancianos y escolares
  • María del Camino García Fernández (Directora)
6º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “BACTERIAS LÁCTICAS Y APLICACIÓN BIOTECNOLÓGICA"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Caracterización de alimentos y métodos de control para la autenticidad de los mismos
  • José María Fresno Baro (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Efectos de los tratamientos tecnológicos sobre las características de los alimentos
  • José María Fresno Baro (Director)
7º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “MEJORA GENÉTICA ANIMAL"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Mejora genética animal
  • Luis Fernando de la Fuente Crespo (Director)
8º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “PATÓGENOS RESPIRATORIOS BACTERIANOS"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Desarrollo de herramientas diagnósticas y de vacunas en enfermedades respiratorias porcinas de etiología bacteriana
  • César B. Gutiérrez Martín (Director)
9º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “REPRODUCCIÓN ANIMAL”
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Reproducción animal y medicina de la reproducción
  • Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Reproducción de especies cinegéticas
  • Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Etología aplicada de animales útiles al hombre
  • Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina (Director)
10º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “ACUICULTURA CONTINENTAL E ICTIOPATOLOGÍA"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Cultivo de crustáceos y peces de agua dulce: reproducción, nutrición, manejo
  • José Manuel Carral Llamazares (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Enfermedades infecciosas de los peces
  • José Manuel Carral Llamazares (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Micosis de los animales
  • José Manuel Carral Llamazares (Director)
11º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “INMUNOBIOLOGÍA DEL TRASPLANTE"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Inmunología de trasplante. Inmunomoduladores y vacunas recombinantes
  • Luis Fernando de la Fuente Crespo (Director)
12º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “NUTRICIÓN DE OVINO"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Nutrición y alimentación animal: Ovino
  • María José Ranilla García (Directora)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Producción Animal: Ovino
  • María José Ranilla García (Directora)
13º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “SANIDAD Y PATOLOGÍA DE RUMIANTES”
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Enfermedades producidas por protozoos en rumiantes
  • Valentín Pérez Pérez (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Micobacteriosis de los rumiantes: paratuberculosis
  • Valentín Pérez Pérez(Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Patología de enfermedades infecciosas en rumiantes
  • Valentín Pérez Pérez(Director)
14º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “ENFERMEDADES DIGESTIVAS DEL GANADO PORCINO"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Enfermedades digestivas del ganado porcino: desarrolo de vacunas contra enfermedades digestivas del cerdo
  • Pedro Rubio Nistal (Director)
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Probióticos y prebióticos en ganado porcino
  • Pedro Rubio Nistal (Director)
15º GRUPO DE INVESTIGACIÓN “TÉCNICAS DE REPRODUCCIÓN ASISTIDA"
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Reproducción animal: técnicas de reproducción asistida en rumiantes y especies silvestres
  • Luis Anel Rodríguez (Director)
INSTITUCIÓN DESCRIPCIÓN NATURALEZA DE LA INSTITUCIÓN
Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE) Los términos específicos de la colaboración se llevarán a cabo para cada trabajo de tesis doctoral en función del tema de la tesis y la disponibilidad de recursos. Público
Instituto de Biotecnología (INBIOTEC) Los términos específicos de la colaboración se llevarán a cabo para cada trabajo de tesis doctoral en función del tema de la tesis y la disponibilidad de recursos. Privado
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAL) Los términos específicos de la colaboración se llevarán a cabo para cada trabajo de tesis doctoral en función del tema de la tesis y la disponibilidad de recursos. Público
Instituto de Desarrollo Ganadero (INDEGSAL) Los términos específicos de la colaboración se llevarán a cabo para cada trabajo de tesis doctoral en función del tema de la tesis y la disponibilidad de recursos. Público
COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES
BÁSICAS
CB11 - Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CB12 - Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación
CB13 - Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original
CB14 - Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas
CB15 - Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional
CB16 - Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento
CAPACIDADES Y DESTREZAS PERSONALES
CA01 – Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica
CA02 – Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo
CA03 – Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento
CA04 – Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar
CA05 –Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada
CA06 – La crítica y defensa intelectual de soluciones
OTRAS COMPETENCIAS
01 – Buscar y seleccionar información bibliografía e interpretar críticamente un documentos científico de un tema relacionado con las Ciencias Veterinarias y de los Alimentos
02 – Diseñar y realizar pruebas experimentales, analizar e interpretar resultados obtenidos y extraer conclusiones razonadas y fundamentadas en el campo de las Ciencias Veterinarias y de los Alimentos
03 – Comunicar resultados de investigación de un modo claro y sin ambigüedades
04 – Desarrollar el perfil ético personal y elaborar y resolver un dilema ético relacionado con las Ciencias Veterinarias y de los Alimentos
05 - Desarrollar la autonomía suficiente para iniciar, gestionar y liderar equipos y proyecto de investigación innovadores y colaboraciones científicas, nacionales o internacionales en el ámbito de las Ciencias Veterinarias y de los Alimentos
06 – Ser capaz de participar en discusiones científicas que se desarrollen a nivel internacional en el ámbito de las Ciencias Veterinarias y de los Alimentos, y de divulgar los resultado de su actividad investigadora a todo tipo de público
Requisitos generales de acceso
Los establecidos en el art. 6 y la disposición adicional segunda del R.D. 99/2011, de 28 de enero; en el art. segundo del R.D. 43/2015, de 2 de febrero y en el punto dos de la disposición final tercera del R.D. 195/2016, de 13 de mayo.
Requisitos específicos del programa de doctorado

Los requisitos específicos de admisión son:

  • Preferencia de los Licenciados y Graduados en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • En su caso, relación de la temática del Máster con el Programa de Doctorado.

La admisión al programa de doctorado podrá incluir la exigencia de complementos de formación específicos, que tendrá, a efectos de precios públicos y de concesión de becas y ayudas al estudio, la consideración de formación de nivel de doctorado, en los términos indicados en el apartado siguiente.

Criterios de admisión

Los estudiantes que cumplan los requisitos, podrán ser admitidos en el Programa de Doctorado. La Comisión Académica del Programa de Doctorado analizará las solicitudes de admmisón valorando los siguientes criterios de priorización:

  • Curriculum vitae (20%)
  • Expediente académico (60 %)
  • Entrevista personal (20%)

Los sistemas y procedimientos de admisión que establezca la Universidad de León deberán incluir, en el caso de estudiantes con necesidades educativas especiales derivadas de la discapacidad, los servicios de apoyo y asesoramiento adecuados, a los que corresponde evaluar la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos.

La Universidad de León facilitará la movilidad hacia sus programas de doctorado a estudiantes de posgrado de otras Universidades o instituciones de enseñanza superior o investigación con las que mantenga acciones de cooperación universitaria o con las que se suscriban los oportunos convenios. Asimismo, facilitará a sus estudiantes la movilidad hacia programas de carácter conjunto nacional o internacional.

Complementos de formación específicos

Aquellos titulados en posesión de un título oficial español de Graduado o Graduada, cuya duración sea de al menos 300 créditos ECTS deberán cursar con carácter obligatorio los siguientes complementos de formación: (salvo que el plan de estudios del correspondiente título de grado incluya créditos de formación en investigación).

  • Módulo de iniciación a la investigación del Máster en Investigación en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (12 ECTS): Este módulo aborda materias que pretenden formar al estudiante en diversas metodologías que pueden serles útiles en su trabajo de investigación posterior, así como para cursar el resto de módulos del Máster. Este módulo también tiene como objetivos formar a los alumnos en las técnicas de investigación, facilitándoles los conocimientos necesarios para realizar la búsqueda de los antecedentes y el estado actual del conocimiento en un tema concreto; facultándoles para realizar un análisis de la información, mostrándoles la metodología necesaria para elaborar un proyecto de investigación viable; facilitándoles el aprendizaje de las técnicas laboratoriales; enseñándoles la forma más idónea de diseñar sus experimentos y de analizar estadísticamente los resultados y entrenándoles para elaborar las publicaciones
  • Búsqueda de información científica (2 ECTS): Utilización de las tecnologías TIC en la búsqueda de información científica. Bases para la lectura y comprensión de los artículos científicos.
  • Biometría y análisis estadístico (2 ECTS): Estadística descriptiva y estadística inductiva. Distribución de frecuencias: variables cualitativas, variables cuantitativas. Teoría de muestreo. Definición de una distribución de datos. Distribución normal. Estimacón de parámetros. Contraste de hipótesis. Regresión y correlación. Análisis de varianza. Análisis multivariante. Diseño experimental. Análisis estadístico de un experimento.
  • Comunicación de resultados de la investigación (2 ECTS): Lectura e interpretación de documentos científicos. Redacción de informes y documentos técnicos o científicos. Comunicación de resultados de investigación: comunicación oral, póster, resumen escrito. Evaluación de manuscritos científicos.
  • Planificación y redacción de un proyecto de investigación (2 ECTS): Elaboración y presentación de un proyecto científico. Redacción del curriculum vitae. Evaluación de un proyecto de investigación, propuestas de mejora y corrección de defecto. Convocatorias de proyectos de investigación: búsqueda y procedimientos de solicitud.
  • Métodos epidemiológicos (2 ECTS): El método epidemiológico. Tipos de estudios epidemiológicos. Medidas de frecuencia. Métodos demográficos: supervivencia. Medidas de asociación y de impacto potencial. Validez de las medidas: precisión y exactitud. La evaluación de las pruebas diagnósticas. Diseño de la investigación epidemiológica.
  • Bioética animal (2 ECTS): Principales argumentos éticos aplicables a las ciencias veterinarias. Implicaciones éticas y de bienestar animal relacionadas con: a) los alojamientos, el manejo, el transporte y el sacrificio de los animales de renta; b) los animales de compañía; c) los animales de experimentación, y d) los animales silvestres.

Índice

 

 

ACTIVIDAD 1 JORNADAS DE DOCTORANDOS
Nº DE HORAS 12
CARÁCTER Obligatoria
DESCRIPCIÓN

Presentación y discusión de los aspectos relacionados con su investigación revisión bibliográfica, planificación y resultados de los experimentos llevados a cabo en ese periodo) ante un grupo de doctores del grupo o grupos de investigación involucrados en la Tesis Doctoral.

Planificación: Las jornadas se realizarán anualmente. Durante en el primer año se presentarán los objetivos y plan de trabajo de la Tesis. En el último año se expondrán en la Jornada de Doctorandos los resultados obtenidos.

Para los alumnos a tiempo parcial la última presentación obligatoria se pospondrá al último año de plazo para ejecutar la Tesis.

Objetivo: fomentar las capacidades de exposición pública y discusión de objetivos y datos científicos en la forma habitual en que se hace en el ámbito científico.

PROCEDIMIENTO DE ADAPTACIÓN

Una vez matriculado en el programa, se materializará para cada doctorando un documento de actividades personalizado. En dicho documento se inscribirán todas las actividades que el tutor considere que deben ser realizadas por el doctorando en su plan de formación.

El documento de actividades será periódicamente revisado por el tutor y evaluado por la Comisión Académica responsable del programa de doctorado.

En el documento de actividades del doctorando el tutor reflejará los datos de la asistencia a las Jornadas de Doctorandos, para lo cual no será necesario la presentación de la certificación de asistencia, será suficiente con el informe del tutor o del director. Este documento se remitirá a la comisión académica del programa de doctorado que realizará las gestiones necesarias, a través del Centro de Posgrado de la Universidad, para incorporar los datos al registro de actividades del doctorando.

ACTUACIÓN DE MOVILIDAD No se contemplan actuaciones de movilidad en esta actividad formativa
ACTIVIDAD 2 ASISTENCIA A CONFERENCIAS, SEMINARIOS, JORNADAS Y CONGRESOS
Nº DE HORAS 20
CARÁCTER Obligatoria
DESCRIPCIÓN

Con el objeto de que el doctorando se familiarice con la difusión de la información científica en distintos foros y que participe activamente en alguno de ellos con sus resultados de investigación, conocer y establecer contactos con otros autores o grupos que trabajan en el mismo campo de estudio. En general se contempla la asistencia a conferencias, seminarios, jornadas y/o congresos específicos se desarrollen en castellano o inglés, y podrán asistir/participar en cualquier momento de su formación investigadora. Dedicación de los estudiantes a tiempo completo y parcial: se contempla la dedicación de los estudiantes tanto a tiempo completo como a tiempo parcial.

PROCEDIMIENTO DE ADAPTACIÓN

En el documento de actividades del doctorando el tutor reflejará los datos de la asistencia a la conferencia, seminario o congreso y comunicación o comunicaciones presentadas en su caso. Se indicará el título y fecha de celebración de la actividad, así como el certificado de asistencia. Este documento se remitirá a la comisión académica del programa de doctorado que realizará las gestiones necesarias, a través del Centro de Posgrado de la Universidad de León, para incorporar los datos a registro de actividades del Doctorando.

ACTUACIÓN DE MOVILIDAD

La asistencia a reuniones y congresos podrá ser financiada con cargo a proyectos, convenios o contratos propios del equipo de investigación en el cual participe el doctorando o con bolsas de viaje otorgadas por la Universidad. Además los Doctorandos que tengan una Beca de Investigación disponen de una ayuda para asistencia a Congresos.

En todo caso, las actividades de movilidad realizadas por los doctorandos deberán ser comunicadas a la Comisión Académica.

ACTIVIDAD 3 ESTANCIAS EN CENTROS DE INVESTIGACIÓN
Nº DE HORAS 120
CARÁCTER Optativa
DESCRIPCIÓN

Para garantizar la consecución de las competencias en esta actividad formativa, los Directores de tesis facilitarán la estancia en otros Centros de Investigación o Universidades. Esta actividad no es obligatoria, aunque sí altamente recomendable.

El objetivo es que el doctorando complete su formación conociendo y participando del trabajo de un grupo de investigación diferente del suyo, que podrá realizar durante cualquier etapa del periodo del Doctorado.

Dedicación de los estudiantes a tiempo completo y parcial: se contempla la dedicación de los estudiantes tanto a tiempo completo como a tiempo parcial.

PROCEDIMIENTO DE ADAPTACIÓN

La estancia será supervisada por un profesor o investigador del centro receptor, quien realizará un informe final sobre el trabajo realizado durante la estancia y el rendimiento del estudiante. Es este informe se incluirán las actividades de investigación y cualquier otra actividad formativa realizada durante la misma. Previamente, la Comisión Académica será informada de los detalles de la estancia y autorizará su realización.

El tutor incluirá en el Documento de Actividades del Doctorando ese informe junto a una valoración personal del resultado de la estancia. Toda la documentación se remitirá a la Comisión Académica del programa de doctorado que realizará las gestiones necesarias, a través del Centro de Posgrado de la Universidad, para incorporar los datos al registro de actividades del doctorando

ACTUACIÓN DE MOVILIDAD

La Comisión Académica promoverá la firma de convenios de movilidad de doctorandos con otras entidades e instituciones de investigación. Asimismo se fomentarán acciones de movilidad como pueden ser acuerdos entre distintos grupos de investigación, programas de movilidad subvencionados por entidades públicas o privadas, nacionales e internacionales.

Para la realización de estancias en centros extranjeros, se firmarán los correspondientes acuerdos de colaboración, que deberán ser aprobados por la Comisión Académica, y podrán estar financiados y regulados por el PROGRAMA.

Plan de Acción Tutorial

Desde el año 2002 la Universidad de León viene desarrollando el Plan de Acción Tutorial (PAT), que tiene como OBJETIVO GENERAL: ser un sistema permanente de orientación académica en el que cada alumno tendrá asignado un tutor durante los primeros cursos de sus estudios.

Toda la información sobre el PAT se encuentra disponible en el enlace: http://calidad.unileon.es/pat/  

La información sobre los a los Servicios Universitarios de la ULE se encuentra disponible en: http://www.unileon.es/estudiantes/servicios-estudiantes

  • Acceso a cuerpos de profesorado universitario.
  • Centros de investigación.
  • Departamentos de I+D+i de empresas del sector.
  • Laboratorios de diagnóstico (públicos o privados).