Grado en Ingeniería Agraria

Datos del título
Plazas
50
Créditos ECTS
240 / 4 años
Modalidad de enseñanza
Presencial
Rama de conocimiento
Ingeniería y Arquitectura
Campus
León
Idioma
Castellano
Implementation
2010/2011

Formamos profesionales capacitados para aplicar la Ingeniería a las actividades agroindustriales, ganaderas, agrícolas y agroambientales, con equipos de profesores de gran prestigio y formación práctica y mediante el uso de instalaciones y laboratorios de alta calidad.

Si te interesa aprender a

  • Realizar proyectos y dirigir obras de edificios e instalaciones agrarias.
  • Trabajar en industrias agroalimentarias, en explotaciones egropecuarias, en mecanización y construcciones rurales u hortofruticultura y jardinería.
  • Desarrollar y controlar cultivos (aplicación de fitosanitarios, labores de cultivo, etc.).
  • Desarrollar y controlar explotaciones ganaderas (dimensionamiento, manejo, instalaciones, etc.).
  • Trabajar en laboratorios de referencia en instalaciones agroindustriales, ganaderas, de riego, de transporte y almacenamiento, etc.

Qué te ofrecemos

  • Acceso a la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.
  • Equipos de profesores de gran prestigio.
  • Finca de 16 hectáreas para la realización de prácticas.
  • Laboratorios modernos y bien equipados para la docencia de las distintas disciplinas.
  • Gran número de convenios para prácticas en empresas.
  • Programas de movilidad nacional e internacional (Alemania, Argentina, Australia, Brasil, Bulgaria, Canadá, Chile, China, Colombia, Estados Unidos, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Japón, Lituania, México, Perú, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, Rusia, Taiwán, Turquía y Vietnam).

Perfil de Ingreso Recomendado

El perfil de ingreso recomendado es el obtenido después de haber cursado materias relacionadas con las básicas de la Rama de Conocimiento de Ingeniería y Arquitectura (Real Decreto 1393/2007, BOE 31/10/2007), es decir, Empresa, Expresión Gráfica, Física, Informática y Matemáticas. Tanto a nivel de Bachillerato como de los estudios de Técnicos Superiores de Formación Profesional.

Los reconocimientos para acceso al título están publicados en la página web del centro en el enlace: http://www.eiaf.unileon.es/ie_reconocimiento-de-creditos/

Otra información del Título

Tipo de materia Número de créditos
Formación Básica, en su caso (FB) 60
Obligatorias (OB) 60
Optativas (OP) Nº de créditos que debe cursar (1):
  • Mención Ing. Rural: 102 ECTS
  • Mención Ing. Agroambiental: 108 ECTS
  • Mención Ing. Agroalimentaria: 108 ECTS
Nº total de créditos ofertados: 336
Prácticas externas (si se incluyen) (PE) -
Trabajo Fin de grado/máster) (TFG/TFM)
  • Mención Ing. Rural: 12 ECTS + 6 ECTS(Complementos de Trabajo Fin de Grado I y II)
  • Mención Ing. Agroambiental: 12 ECTS
  • Mención Ing. Agroalimentaria: 12 ECTS
TOTAL 240

COMPETENCIAS BÁSICAS

Competencias básicas y específicas que los estudiantes deben adquirir durante sus estudios, y que sean exigibles para otorgar el título:

  1. CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  2. CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  3. CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  4. CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  5. CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

COMPETENCIAS GENERALES

  1. CG1 - Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de documentos técnicos de ingeniería de diferentes áreas relacionadas con las competencias profesionales asociadas.
  2. CG2 - Capacidad de aprendizaje en materia de nuevas tecnologías a aplicar a los procesos propios de su ámbito profesional considerando nuevos condicionantes.
  3. CG3 - Capacidad para la dirección de obras y trabajos de ingeniería, acordes a criterios deontológicos.
  4. CG4 - Capacidad para la dirección y gestión de actividades económicas vinculadas al ámbito de su profesión.

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

  1. CT1 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  2. CT2 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  3. CT3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  4. CT4 - Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  5. CT5 - Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  1. CE_FB1 - Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.
  2. CE_FB2 - Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  3. CE_FB3 - Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
  4. CE_FB4 - Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica, bioquímica y sus aplicaciones en la ingeniería.
  5. CE_FB5 - Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
  6. CE_FB6 - Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
  7. CE_FB7 - Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
  8. CE_FB8 - Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  9. CE_CR1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
  10. CE_CR2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  11. CE_CR3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
  12. CE_CR4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  13. CE_CR5 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
  14. CE_CR6 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.
  15. CE_CR7 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
  16. CE_CR8 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  17. CE_CR9 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  18. CE_CR10 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  19. CE_CR11 - Valoración de empresas agrarias y comercialización.

Información de interés sobre la Jornada de Acogida y el funcionamiento y resultados del Plan de Acción Tuturial.

Jornada de Acogida:

El Vicerrectorado de Estudiantes, se desarrolla durante los primeros días del curso una Jornada de Acogida dirigida a los alumnos de nuevo ingreso del primer curso, que consiste principalmente en

  1. Presentación del Centro y las instalaciones por parte del equipo Decanal/Directivo:

    • Calendario escolar y de exámenes
    • Plan de Estudios
    • Programas de Intercambio(Coordinador de intercambio)
    • Directrices generales de la Titulación
    • Plan de Acción Tutorial
    • Presentación del cuadro de profesores del primer curso de la Titulación.
  2. Visita Guiada a las instalaciones del Centro.
  3. Además, en los lugares de celebración de la Jornada se pone a disposición de los estudiantes material impreso con toda la información relacionada con el Centro y con los Servicios de la Universidad.

 

Plan de Acción Tutorial

Desde el año 2002 la Universidad de León viene desarrollando el Plan de Acción Tutorial (PAT), que tiene como OBJETIVO GENERAL: ser un sistema permanente de orientación académica en el que cada alumno tendrá asignado un tutor durante los primeros cursos de sus estudios.

Toda la información sobre el PAT se encuentra disponible en el enlace: http://calidad.unileon.es/pat/  

La información sobre los a los Servicios Universitarios de la ULE se encuentra disponible en: http://www.unileon.es/estudiantes/servicios-estudiantes

A través de la plataforma Trabajo de Fin de Grado / Master se deberá realizar la solicitud y posterior depósito del TFG/M de manera telemática.

La normativa reguladora del régimen académico y permanencia en las titulaciones oficiales de grado fue aprobada por acuerdo del Consejo de Gobierno del día 16-07-2018.

1. Continuidad de estudios

Los estudiantes de nuevo inicio, para poder continuar estudios, y salvo en los casos de anulación de matrícula, deberán superar al menos 12 créditos de primer curso en el caso de estar matriculados a tiempo completo, y de 6 créditos de primer curso en las matrículas a tiempo parcial. A estos efectos, los créditos reconocidos computarán como créditos obtenidos o superados.

Con carácter excepcional, los estudiantes que acrediten la existencia de circunstancias especiales que han impedido seguir los estudios con la dedicación y aprovechamiento suficientes, podrán solicitar al rector la concesión de la continuidad de sus estudios pese a no haber superado el mínimo de 12 créditos (matrícula a tiempo completo) o 6 créditos (matrícula parcial). Si el rector concediera dicha posibilidad, los estudiantes deberán formalizar la matrícula (en segunda vez en las asignaturas que corresponda) en el curso académico siguiente.

2. Unidades de permanencia

El tiempo máximo en que un estudiante puede realizar estudios en una titulación universitaria oficial de la Universidad de León, se computará en unidades de permanencia, de conformidad a los criterios indicados en la citada normativa.

Con carácter excepcional, en los casos de estudiantes que acrediten la existencia de circunstancias especiales que han impedido seguir los estudios con la dedicación y aprovechamiento suficientes, podrán solicitar al Rector, por una sola vez, la concesión de dos unidades de permanencia más, a utilizar en el curso académico siguiente.

  • Acceso a la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola (con competencias profesionales propias de la titulación).
  • Acceso al cuerpo de Ingenieros Técnicos Agrícolas de las administraciones públicas (Oposiciones del Estado, Comunidades Autónomas, etc).
  • Consultoría de ingeniería agraria, redacción de proyectos y direcciones de obra : empresas públicas o privadas, gabinetes técnicos, o trabajo como profesional autónomo.
  • Dirección y asistencia técnica en explotaciones agrarias, explotaciones ganaderas, industrias agroalimentarias, regadíos, etc.
  • Estudios y trabajos profesionales relacionados con el medio rural: ordenación del territorio, topografía y cartografía, valoraciones y peritaciones. Evaluación de impacto ambiental.
  • Trabajo técnico-comercial para empresas de suministros para agricultura y la empresa agroalimentaria.
  • Dirección y gerencia de explotaciones o agrupaciones de productores.
  • Trabajo empresarial de gestión y dirección técnica, desarrollo de producto, investigación y experimentación.
  • Control de calidad y de procesos. Sistemas de seguridad y protección del medio ambiente.